Мудрый Экономист

Компенсация расходов по гражданско-правовому договору

"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 9

Некоторым учреждениям в процессе своей деятельности необходимо привлекать сторонних сотрудников для выполнения определенных работ или услуг. Как правило, с ними заключаются гражданско-правовые договоры (далее - ГПД) на оказание услуг или выполнение работ. В таких договорах часто, кроме оплаты работ или услуг, указывают еще и компенсацию расходов на проезд, проживание и питание. В статье расскажем, можно ли выплачивать данную компенсацию, облагаются ли выплаты по таким договорам НДФЛ и страховыми взносами.

Несколько слов о ГПД

Учреждение заключает с физическим лицом, как правило, либо договор подряда, либо договор возмездного оказания услуг или договор авторского заказа.

Договор подряда. По этому договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Подрядчик выполняет предусмотренную в договоре работу в большинстве своем лично, в то же время он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). Заказчик обязан в сроки и порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Договором определяются объем, содержание работ, сроки и место их выполнения, порядок оплаты. Подрядчик несет имущественную ответственность, установленную договором подряда и гражданским законодательством. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. По результатам выполнения работ оформляется акт об их выполнении и выплачивается вознаграждение по договору (ст. 702 - 709, 711, 720 ГК РФ).

Договор возмездного оказания услуг. По данному договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 702 - 729, 779, 781 и 783 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730 - 739 ГК РФ).

Договор авторского заказа. По этому договору одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность. Договор авторского заказа является возмездным. Создаваемое по договору произведение должно быть передано заказчику в срок, установленный договором (ст. 1288 - 1289 ГК РФ).

Кроме того, обращаем ваше внимание, что при заключении ГПД учреждения должны руководствоваться Федеральным законом N 223-ФЗ <1> или 44-ФЗ <2> в зависимости от своего типа. Например, п. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ установлено, что закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в следующих случаях:

а) по пп. 17: заключение контракта театром, учреждением, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), телерадиовещательным учреждением, цирком, музеем, домом культуры, дворцом культуры, клубом, образовательным учреждением, зоопарком, планетарием, парком культуры и отдыха, заповедником, ботаническим садом, национальным, природным или ландшафтным парком:

б) по пп. 33: заключение контракта на оказание преподавательских услуг, а также услуг экскурсовода (гида) физическими лицами;

в) по пп. 42: заключение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, и его территориальными органами контрактов с физическими лицами на выполнение работ, связанных со сбором и обработкой первичных статистических данных при проведении на территории РФ федерального статистического наблюдения в соответствии с законодательством РФ об официальном статистическом учете.

<1> Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
<2> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Должно ли учреждение удерживать НДФЛ с вознаграждения физическому лицу по ГПД?

Итак, плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников, находящихся в РФ, и не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ). К доходам от источников, находящихся в РФ, в частности, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, проведенную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При этом на основании п. 1 ст. 226 НК РФ организация является налоговым агентом, так как по ГПД физическое лицо получает от нее доход. Значит, обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на организацию. Таким образом, вознаграждение, которое выплачивается физическому лицу по ГПД, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Обратите внимание! Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, организация не будет выступать в роли налогового агента. В этом случае обязанность по уплате НДФЛ ложится полностью на индивидуального предпринимателя (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Нюансы, которые необходимо учитывать при расчете НДФЛ с вознаграждения по ГПД

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, определенных гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Таким образом, если физическое лицо, с которым заключен ГПД, является налоговым резидентом, оно имеет право на получение:

Надо ли удерживать НДФЛ с аванса по ГПД?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе его перечисления на счета налогоплательщика в банках либо (по его поручению) на счета третьих лиц. Таким образом, суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом - подрядчиком (не индивидуальным предпринимателем) в налоговом периоде по ГПД на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

Кроме того, п. 3 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Сумма исчисленного и удержанного налога перечисляется налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Такие разъяснения представлены в Письме Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733.

Итак, НДФЛ с суммы аванса по договору гражданско-правового характера организация должна удержать в момент его фактического перечисления (выплаты) независимо от исполнения обязательства физического лица по договору подряда или возмездного оказания услуг.

Надо ли удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на проезд, проживание и питание по ГПД?

Для ответа на поставленный вопрос необходимо воспользоваться нормами ст. 210 НК РФ. В п. 1 этой статьи сказано, что при установлении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Кроме того, ст. 211 ТК РФ определены виды доходов, которые относятся к полученным в натуральной форме. В частности, это:

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по ГПД, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. Кроме того, доходы физических лиц - исполнителей по данным договорам в виде сумм возмещения организацией их расходов, связанных с оказанием услуг по ГПД, с учетом ст. 41 и 210 НК РФ также подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Обратите внимание! В случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, такой налогоплательщик, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ, имеет право на получение профессионального вычета по НДФЛ в сумме расходов, подтвержденных документально.

Данные разъяснения представлены в Письмах Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-06/6138, от 21.07.2017 N 03-03-06/1/46709, от 23.06.2017 N 03-04-06/39766.

Что такое профессиональный налоговый вычет?

Согласно п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Таким образом, к расходам исполнителя по ГПД можно отнести, в частности, стоимость проезда к месту проведения работ и стоимость проживания в месте их проведения, которое не совпадает с постоянным местом жительства исполнителя. Такие разъяснения представлены в Письмах Минфина России от 04.04.2018 N 03-04-06/21700, от 25.10.2017 N 03-04-06/69945.

Однако для получения профессионального налогового вычета налогоплательщик должен представить учреждению - налоговому агенту:

К сведению. Подтверждающими документами могут служить, например, договоры, товарные и кассовые чеки или приходные кассовые ордера. При отсутствии оправдательных документов вычет не предоставляется.

Кроме того, п. 3 ст. 221 НК РФ предусмотрен еще один вид профессионального вычета для налогоплательщиков, которые получают авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Указанные налогоплательщики вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. В случае если расходы не могут быть документально подтверждены, размер профессионального вычета определяется следующим образом.

Вид работ

Норматив затрат (в процентах от суммы начисленного дохода)

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

30

Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике

40

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)

30

Создание музыкальных произведений:

  • музыкально-сценических (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок

40

  • других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию

25

Исполнение произведений литературы и искусства

20

Создание научных трудов и разработок

20

Создание изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)

30

Должно ли учреждение начислять страховые взносы на вознаграждение физическому лицу по ГПД?

Подпунктом 1 п. 1 ст. 420 НК РФ предусмотрено, что объектами обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках ГПД, предмет которых - выполнение работ, оказание услуг.

К сведению. В силу пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно ст. 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления в пользу физического лица. Отметим, что выплаты могут производиться исполнителю либо за полностью оказанную услугу по договору возмездного оказания услуг, либо за ее отдельный этап.

Таким образом, вознаграждение, предусмотренное ГПД, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работ (оказания услуг) или их отдельных этапов на основании соответствующих актов приема выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физического лица. Такие разъяснения привел Минфин России в Письме от 21.07.2017 N 03-04-06/46733.

На основании п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ <3> объектами обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и ГПД, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Следовательно, начисление этих взносов зависит от того, отражена ли соответствующая обязанность в ГПД.

<3> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Надо ли начислять страховые взносы на сумму компенсации расходов на проезд, проживание и питание по ГПД?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков-организаций все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, из приведенных положений налогового законодательства следует, что выплаты, осуществляемые в пользу физического лица, с которым заключен ГПД, в порядке возмещения произведенных им расходов на проезд, проживание и питание в месте оказания услуг, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Кроме того, по правилам пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ не облагаются страховыми взносами на травматизм компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору гражданско-правового характера. Следовательно, оплата расходов на проезд, проживание и питание лиц, оказывающих услуги по ГПД, будет освобождена от обложения взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

* * *

В заключение обратим внимание на основные моменты, связанные с ГПД:

  1. если учреждение заключило данный договор с физическим лицом, оно является налоговым агентом и обязано удержать НДФЛ с суммы вознаграждения;
  2. если физическое лицо признается налоговым резидентом, при расчете НДФЛ с его вознаграждения необходимо учитывать налоговые вычеты (стандартные налоговые вычеты, профессиональный налоговый вычет по расходам);
  3. НДФЛ с суммы аванса по ГПД учреждение должно удерживать в момент его фактического перечисления (выплаты) независимо от исполнения обязательства по этому договору;
  4. суммы возмещения расходов на проезд к месту оказания услуг, а также расходов на проживание и питание в месте оказания услуг подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке;
  5. в случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по ГПД были понесены самим налогоплательщиком, он имеет право на получение профессионального вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально;
  6. вознаграждение, предусмотренное ГПД, предмет которого - выполнение работ (оказание услуг), подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  7. страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера;
  8. взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на вознаграждения только в том случае, если это прямо установлено в ГПД;
  9. если учреждение возмещает физическому лицу расходы на проезд, проживание и питание в месте оказания услуг, эти суммы не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В.Д. Тарасов

Эксперт журнала

"Оплата труда в государственном

(муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"