Мудрый Экономист

Предоставляем сотруднику выходной день для прохождения диспансеризации

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 12

С 01.01.2019 каждый работодатель будет обязан освободить от работы сотрудника, если тот изъявит желание пройти диспансеризацию. Причем придется не только отпустить работника, но и сохранить за ним средний заработок за этот день. Сегодня расскажем, кто имеет право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации, сколько дней и кому полагается, а также как работодателю оформить отсутствие работника.

Изменения законодательства

Законодатели решили повысить доступность всеобщей диспансеризации населения для работающих граждан. В действующей редакции ТК РФ ст. 213 устанавливает только обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников (в том числе работников пищевых производств, торговли, работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности). Соответственно, работники, которые не заняты на вредных и опасных работах или же не работают на пищевых производствах и т.д., лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. Более того, в ряде случаев, описанных в ст. 213 ТК РФ, предусмотрено лишь прохождение медицинских осмотров, определяющих пригодность работников для выполнения тех или иных работ, что зачастую заключается в пред- и послерейсовых осмотрах, не дающих объективную картину состояния здоровья работника и не имеющих функции профилактики или лечения заболеваний.

Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации" в ТК РФ вводится ст. 185.1, которая установит гарантии для работников при прохождении диспансеризации. Начало действия нормы - 01.01.2019. Именно с этой даты работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, будут иметь право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Однако некоторые работники получат право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Сказанное касается:

Здесь стоит сказать пару слов о работниках предпенсионного возраста. Кто же относится к таковым? С 2019 года под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно (п. 3 ст. 1, ст. 11 Закона N 350-ФЗ <1>). Напомним, что пока таковым считаются два года до наступления пенсионного возраста.

<1> Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", вступает в силу с 01.01.2019.

С 2019 года женщины выходят на пенсию с 60 лет, а мужчины - с 65 лет. При этом установлен так называемый переходный период - 2019 - 2027 годы. В течение первых двух лет этого периода, если работник достигает 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет или же возраста, дающего право на досрочную пенсию по ныне действующему законодательству, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста, но не более чем за полгода до достижения такого возраста либо наступления таких сроков (п. 3 ст. 10 Закона N 350-ФЗ).

В переходный период можно понять, считается ли работник предпенсионером на основании даты его рождения и пола. Конкретные даты начала и окончания предпенсионного возраста необходимо определять с учетом числа и месяца рождения работника. Например, если работница родилась 01.03.1966, то предпенсионный возраст начинается 01.03.2019, а заканчивается 01.03.2024.

Для прохождения диспансеризации сотрудник должен написать заявление с просьбой об освобождении от работы. При этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Отметим, что до вступления в силу новой статьи в случае прохождения диспансеризации работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок на период ее прохождения. Вместе с тем, если нормами коллективного договора предусмотрено право работника проходить диспансеризацию помимо обязательных медосмотров и определено, что на это время за ними сохраняется средний заработок, работодатель обязан оплатить отсутствие работника по правилам, определенным коллективным договором и локальным нормативным актом по оплате труда.

Кто проходит диспансеризацию?

На основании ст. 46 Закона N 323-ФЗ <2> диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения по законодательству.

<2> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Примечание. Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Минздрава России от 26.10.2017 N 869н.

Проходить диспансеризацию один раз в три года имеют право все работники старше 18 лет. Возраст, когда работник может пройти диспансеризацию, указан в Приложении 1 к этому Порядку.

Для чего законодателем предусмотрена диспансеризация, представим на схеме.

Освобождаем от работы

Диспансеризацию работники проходят, как правило, по ОМС, и работодатель не должен ее организовывать. Вместе с тем по новым правилам работодатель обязан предоставить день или два - в зависимости от категории работника.

Как уже было сказано, первым делом работник должен написать заявление с просьбой об освобождении от работы для прохождения диспансеризации. Отметим, что в заявлении работник указывает желаемую дату, а работодатель - с учетом производственных возможностей - может согласиться с указанной в заявлении датой или предложить иной день.

После согласования даты издается распорядительный документ - приказ или распоряжение. Он может выглядеть следующим образом.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Государственное бюджетное учреждение "Единая дирекция" ¦
¦ (ГБУ "Единая дирекция") ¦
¦ ¦
¦г. Мурманск 23 января 2019 г.¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗ N 23 ¦
¦ ¦
¦На основании ст. 185.1 ТК РФ и заявления работника от 22.01.2019¦
¦приказываю: ¦
¦1. Освободить от работы 28.01.2018 Ивана Ивановича Иванова, ведущего¦
¦специалиста организационно-правового отдела, с сохранением места работы¦
¦(должности) для прохождения диспансеризации. ¦
¦2. Оплатить ведущему специалисту Ивану Ивановичу Иванову время¦
¦прохождения диспансеризации исходя из среднего заработка. ¦
¦3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника¦
¦отдела кадров О.И. Петрову. ¦
¦ ¦
¦Директор Сидоров С.С. Сидоров¦
¦ ¦
¦С приказом ознакомлены: ¦
¦Главный бухгалтер Васечкина, 23.01.2019 И.Г. Васечкина¦
¦Начальник отдела кадров Петрова, 23.01.2019 О.И. Петрова ¦
¦Ведущий специалист Иванов, 23.01.2019 И.И. Иванов ¦
L--------------------------------------------------------------------------

После издания такого приказа нужно ознакомить с ним сотрудника, а также работников финансовой службы.

Время прохождения работником диспансеризации нужно отразить в табеле учета рабочего времени, поскольку каждый работодатель обязан вести точный учет отработанного каждым сотрудником времени.

Обратите внимание! Трудовым кодексом не предусмотрена обязанность работника представить работодателю какой-либо документ, подтверждающий прохождение диспансеризации.

В табеле (ф. 0504421) <3> регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений.

<3> Утвержден Приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

Для такого вида отсутствия, как прохождение диспансеризации, ни буквенный, ни цифровой коды нормативными актами не определены. Соответственно, работодатель вправе самостоятельно определить код, которым будет отмечаться освобождение работника.

Рассчитываем средний заработок

Поскольку сохранение среднего заработка на время прохождения диспансеризации предусмотрено трудовым законодательством, в данном случае применяется единый порядок его исчисления. Напомним, что такой порядок установлен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).

Чтобы рассчитать средний заработок за день, выделенный работнику для прохождения диспансеризации, в силу норм, содержащихся в Положении N 922, необходимо определиться с двумя показателями:

В п. 2 Положения N 922 говорится, что для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Примечание. Премии при расчете среднего заработка учитываются в особом порядке, установленном в п. 15 Положения N 922.

Кроме того, при расчете среднего заработка рекомендуем обратить внимание на нормы, содержащиеся в п. 3 Положения N 922. В силу указаний при расчете среднего заработка также не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. К ним, в частности, относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха.

Периодом, участвующим в расчете, являются 12 календарных месяцев, предшествующих дню прохождения инвентаризации, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения N 922).

Как только бухгалтер определился с выплатами, участвующими в расчете, ему нужно рассчитать средний дневной заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения N 922).

Заметим, что отработанными днями считаются все рабочие дни по календарю шестидневной рабочей недели, за исключением дней, когда работник (п. 5, 11 Положения N 922):

Пример. Предположим, что 21.01.2019 работнику предоставлен день для прохождения диспансеризации. В расчетном периоде с 01.01.2018 по 31.12.2018 им отработано 183 дня. Сумма фактически начисленной заработной платы за отработанные дни составляет 248 938,15 руб.

Рассчитанный в вышеуказанном порядке средний дневной заработок работника составляет 1 360,32 руб. (248 938,15 руб. / 183 дн.).

В соответствии с Порядком N 209н <4> выплата среднего заработка за дни медицинского обследования (диспансеризации), предоставляемые персоналу, отражается по подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ.

<4> Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утв. Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н.

Подведем итог

С 01.01.2019 любой работодатель обязан освободить от работы сотрудника, желающего пройти диспансеризацию в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Причем "обычный" работник освобождается на один день раз в три года, а работники предпенсионного возраста или уже получающие пенсию - на два дня один раз в год. За дни освобождения за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Дата прохождения диспансеризации согласовывается с работодателем.

Т. Суворова

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"