Мудрый Экономист

Премии к новому году и страховые взносы

"Руководитель бюджетной организации", 2018, N 12

Скоро новогодние праздники, и многие работодатели в качестве подарка премируют своих сотрудников. Облагаются ли эти выплаты страховыми взносами? И да, и нет. Рассмотрим особенности такого премирования, обратившись к решениям судов и разъяснению Минфина.

Итак, стандартная ситуация: организация выдала работникам премии к Новому году, но не включила их суммы в состав выплат, облагаемых страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. ФСС посчитал, что страхователь занизил базу для начисления страховых взносов.

В конце 2017 года ВС РФ вынес Определение <1>, согласно которому на новогодние премии страховые взносы не начисляются. В начале 2017 года Минфин разъяснил <2>, что такие выплаты следует включать в облагаемую базу для начисления страховых взносов. Аналогичной позиции придерживаются и высшие арбитры, как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 215/13.

<1> Определение ВС РФ от 27.12.2017 N 310-КГ17-19622.
<2> Письмо Минфина РФ от 07.02.2017 N 03-15-05/6368.

Позиция ВС РФ: премии не связаны с трудовыми отношениями

Общество было привлечено к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 47 Закона о страховых взносах <3> (за занижение облагаемой базы для начисления страховых взносов), в виде штрафа. Страхователю также были начислены пени за несвоевременную уплату страховых взносов и недоимка по страховым взносам. Свои действия ФСС основывал на анализе двух положений организации - об оплате труда работников, о премировании. Согласно этим документам, по мнению фонда, все премии и единовременные поощрительные выплаты должны включаться в состав фонда заработной платы без каких-либо оговорок и независимо от оснований их выплаты работникам.

<3> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Документ утратил силу с 01.01.2017 в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ.

К сведению. С 01.01.2017 вопросы исчисления и уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются гл. 34 ч. II НК РФ. Однако рассматриваемые в нашей статье ситуации актуальны.

ФСС указал, что в действующем в обществе положении о премировании под премированием понимается выплата работникам денежных сумм сверх оклада и установленных надбавок и к премиям отнесены как единовременные премии производственного характера, так и премии к праздникам, что свидетельствует о включении всех премий в систему оплаты труда. А спорная премия, согласно приказу руководителя организации, была выплачена работникам к празднику на основании этого положения о премировании. Арбитражный суд посчитал действия ФСС верными. Истец указывал, что данная выплата не была включена в систему оплаты труда, действующую в организации, а также в условия трудовых договоров, заключенных с работниками. Однако суд согласился со страховщиком, настаивавшим на том, что выплаченная обществом своим работникам премия к празднику связана с выполнением ими трудовых обязанностей и носит стимулирующий характер, в связи с чем является элементом оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, а значит, подлежит включению в базу для их исчисления.

Впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций признали, что спорные выплаты не относятся к объекту обложения страховыми взносами, в связи с чем не включаются в базу для их начисления. Верховный суд поддержал эти решения. Причины: новогодние премии не носят стимулирующий характер и не являются элементом оплаты труда, носят социальный характер, не обусловлены квалификацией работников, сложностью, качеством, количеством и условиями выполнения работы - они произведены работникам в одинаковых размерах независимо от занимаемых ими должностей и размера оплаты их труда, следовательно, не подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов.

Рассмотрим решение подробнее. В силу п. 1 ст. 7 Закона о страховых взносах <4> объектом обложения взносами признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Объектом обложения страховыми взносами признавались также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования.

<4> Согласно действующим нормам объект обложения страховыми взносами регламентируется ст. 420 НК РФ (введенной Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

Из Закона о страховых взносах следовало, что основанием возникновения у страхователя обязанности по начислению взносов на обязательное социальное страхование является наличие трудовых отношений с физическими лицами, в пользу которых осуществляется страхование.

К сведению. Согласно ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию:

  1. в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  2. по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  3. по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.

Как видите, при начислении взносов здесь так же важно наличие трудовых отношений.

Понятие трудовых отношений определено в ст. 15 ТК РФ - это отношения, основанные на соглашении между работодателем и работником о личном выполнении последним за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Взаимосвязанное толкование данного определения и нормы п. 1 ст. 7 Закона о страховых взносах позволило судам сделать вывод, что под выплатой или вознаграждением, произведенными в рамках трудовых отношений, следует понимать суммы, полученные работником от работодателя за выполнение трудовой функции, обусловленной трудовым соглашением, определяемые в соответствии с перечисленными нормативными правовыми и локальными актами. Меры поощрения работодателем работников за добросовестное исполнение ими трудовых обязанностей, в том числе премии, отнесены к мерам стимулирующего характера (ст. 191 ТК РФ).

Судьи указали, что оплатой труда работодателем в рамках трудовых правоотношений следует считать производимые работодателем выплаты, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей и носящие стимулирующий характер. В том числе таким характером могут обладать разовые выплаты, если они предусмотрены системой оплаты труда и выплачиваются за его результаты.

Вместе с тем было отмечено, что выплаты, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда (вознаграждением за труд). Следовательно, такие выплаты, даже произведенные в рамках трудовых отношений, не могут облагаться страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов в силу иной правовой природы, чем выплаты, связанные с оплатой труда. Анализируя локальные нормативные акты общества, суд пришел к выводу, что работодатель применяет как систему премирования, включенного в фонд оплаты труда и имеющего стимулирующий характер, основанный на оценке результатов работы и вклада работников в производственный процесс, так и систему премирования, не связанного с оценкой выполнения трудовых обязанностей. В последнем случае выплата премий производится при наступлении обстоятельств, не обусловленных производственной деятельностью общества, - например, к праздникам. Следовательно, единовременные (разовые) премии к празднику, хотя и предусмотренные локальным нормативным актом о премировании, не могут квалифицироваться как выплаты, связанные с оплатой труда.

Поскольку указанные премии были выплачены каждому работнику в одинаковом размере вне зависимости от занимаемых должностей, условий и результатов работы, судьи высших инстанций посчитали, что страхователь обоснованно не включил указанные суммы выплат к новогоднему празднику в состав базы для исчисления взносов на обязательное социальное страхование: они не являются оплатой труда в понимании, предусмотренном ст. 129, 132, 135 ТК РФ, и не являются стимулирующими выплатами в понимании ст. 191 ТК РФ.

Минфин: такие выплаты не включены в перечень необлагаемых сумм

Справедливости ради следует отметить, что толкования природы новогодних премий судебными органами и Минфином неоднозначны.

Министерство в Письме N 03-15-05/6368, рассматривая вопрос о начислении страховых взносов на премии работникам к праздникам и памятным датам, указывает, что данные взносы следует начислять и вот почему. Статьей 422 НК РФ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Поскольку выплаты в виде премии к праздникам не поименованы в упомянутом перечне, они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Арбитражный суд: премии к праздникам носят стимулирующим характер

Нельзя оставить без внимания Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 215/13. После проверки территориального отделения Пенсионного фонда на организацию были наложены аналогичные штрафные санкции за аналогичное нарушение.

Удовлетворяя требование организации в части признания незаконным решения фонда о доначислении страховых взносов, начислении пеней и штрафов на разовые премии работникам к Новому году, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Центрального округа исходили из того, что спорные выплаты согласно ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Закона о страховых взносах не подлежат обложению страховыми взносами, так как не предусмотрены ни трудовыми договорами, ни локальными нормативными актами организации и не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей.

Однако Президиум ВАС указал, что суды не учли пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона о страховых взносах, согласно которому юридические лица, производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

К сведению. Организации, производящие выплаты и другие вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов согласно действующей норме - пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ.

Основываясь на содержании ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135, 191 ТК РФ, Президиум ВАС сообщил, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. Следовательно, спорные выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.

* * *

Анализируя судебную практику и разъяснение Минфина, делаем вывод: правильнее начислить взносы на премии к праздникам, если размер этих премий разный. В таком случае работодателю трудно будет доказать суду, что данные выплаты не связаны с должностью работника и выполняемыми им трудовыми функциями.

Если же санкции все-таки наложены, а размер выплат к праздникам у всех сотрудников одинаковый, то работодатель имеет шанс доказать в суде свою правоту.

Т.Ю. Антропова

Редактор журнала

"Руководитель бюджетной организации"