Мудрый Экономист

Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4

Согласно ст. 256 ТК РФ во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудницы образовательных учреждений могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Рассмотрим вопросы, которые возникают в такой ситуации.

Отпуск по уходу за ребенком оформил его отец. Может ли он работать неполный рабочий день? Напомним, что женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по ее заявлению.

Трудовой кодекс допускает возможность использовать такой отпуск также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком. На период этого отпуска за всеми перечисленными лицами сохраняется место работы (должность). Следовательно, если отец оформил отпуск по уходу за ребенком, он также может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Примечание. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Обратите внимание! При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Если работница выходит на работу на неполный рабочий день, может ли она получать при этом пособие по уходу за ребенком? Кроме того, что предоставляется отпуск по уходу за ребенком, также выплачивается пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Право на его выплату сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (абз. 3 ст. 256 ТК РФ, п. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ <1>).

<1> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Кроме того, эта сотрудница вправе получать и ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 руб. до достижения ребенком трехлетнего возраста (п. 1 Указа Президента РФ N 1110 <2>). Напомним, выплата 50 руб. осуществляется (п. 16, 20 Порядка N 1206 <3>):

<2> Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан".
<3> Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан".
<4> Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

На какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени в целом, в том числе для того, чтобы сохранилось право на получение пособия? В Письме ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/1704-13832л приведены следующие разъяснения по данному вопросу.

Законом N 81-ФЗ <5> установлено, что пособие по уходу за ребенком предоставляется как работающим, так и неработающим гражданам. Работающим гражданам данное пособие предоставляется в целях частичной компенсации утраченного заработка в связи с прерыванием или сокращением трудовой деятельности. Для неработающих родителей оно также является компенсацией за невозможность трудоустроиться и начать трудовую деятельность в период ухода за ребенком до достижения им полутора лет.

<5> Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Гарантия, предоставленная ст. 256 ТК РФ, предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.

Так как право на пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на это пособие в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.

Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае (ст. 93 ТК РФ). В соответствии с ТК РФ продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю). Так, согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время <6>.

<6> Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть определено в часах.

Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (аналогичная позиция изложена в Определении ВС РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728).

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, но при этом право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление ухода.

Может ли сотрудница, работая на условиях неполного рабочего времени, получая пособие по уходу за ребенком, использовать еще и основной ежегодный отпуск? Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Обратите внимание! По окончании отпуска по уходу за ребенком работница учреждения имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 260 ТК РФ).

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный рабочий день. Вправе ли она уйти на больничный? Да, такое право за ней сохраняется. Согласно Информации ФСС <7>, размещенной на его официальном сайте, при временной нетрудоспособности застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и работающего на условиях неполного рабочего времени или на дому, больничный выдается на общих основаниях.

<7> Информация ФСС РФ "Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)", опубликованная на сайте www.fss.ru.

Имеет ли право сотрудница, работающая неполный рабочий день и осуществляющая уход за ребенком до достижения им полутора лет, на сокращенный предпраздничный день? Да, имеет. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (абз. 3 ст. 93 ТК РФ).

К сведению. Женщина, работающая на условиях неполного рабочего времени, также имеет право на перерыв для кормления ребенка (абз. 3 ст. 93, ст. 258 ТК РФ).

А. Павлова

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"