Мудрый Экономист

Аффинаж серебросодержащих отходов

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 5

Лом и отходы драгоценных металлов подлежат сбору во всех организациях, в которых они образуются. В представленной вашему вниманию статье рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования учета, сбора и передачи лома драгоценных металлов для дальнейшего производства и аффинажа, а также отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операций по списанию и дальнейшей реализации использованной кинофотопленки, содержащей серебро.

Собранные лом и отходы драгоценных металлов подлежат обязательному учету и могут в соответствии с п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях":

Аффинаж драгоценных металлов - деятельность, осуществляемая специализированными организациями, включенными в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17.08.1998 N 972 Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов (далее - аффинажные организации), по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов.

Учет и хранение драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, ведение соответствующей отчетности должны осуществляться согласно следующим документам:

В силу п. 9 Правил N 731 драгоценные металлы и драгоценные камни учитываются по наименованию и массе, если входят в состав покупных комплектующих деталей, а также изделий, приборов, инструментов, оборудования, используемых в научной, производственной и других видах деятельности. Например, в оборудовании используются микросхемы, содержащие золото, масса которого по документам производителя составляет 7% от общего веса микросхем. Соответственно, в учете указывается общая масса химически чистого золота в зависимости от количества используемых микросхем.

Исходя из п. 10 Инструкции N 231н учреждениями учитываются:

Вид лома и отходов драгоценных металлов

Объект учета

Лом

Изделия (продукция), содержащие драгоценные металлы, используемые для извлечения драгоценных металлов и утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства

Наименование и качество драгоценных металлов

Качество лома

Общая масса лома

Масса химически чистых драгоценных металлов, содержащихся в ломе

Брак, возникший в процессе производства изделий (продукции), содержащих драгоценные металлы

Стоимостное выражение

Отходы

Остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, других изделий (продукции), используемые для извлечения драгоценных металлов и образовавшиеся в процессе производства

Наименование и качество драгоценных металлов

Качество отходов

Общая масса отходов

Общая масса отходов

Масса химически чистых драгоценных металлов, содержащихся в отходах

Стоимостное выражение

Что касается серебросодержащих отходов от использованных кино-, фото- и рентген-материалов, в соответствии с п. 24 Инструкции N 231н они приходуются в карточках складского учета или книгах учета на основании лабораторных анализов или расчетных данных:

Согласно п. 25 Инструкции N 231н бухгалтерия организации - сдатчика лома и отходов драгоценных металлов сопоставляет данные о количестве драгоценных металлов в сырье с паспортными данными аффинажных организаций и при наличии расхождений выясняет их причины. По результатам сопоставления в соответствующие документы вносятся необходимые коррективы. Новые записи о поставленных на учет и отправленных драгоценных металлах производятся на основании паспортных данных аффинажных организаций.

Организации, которые осуществляют деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов, классифицируют вторичное сырье по видам и определяют нормативы извлечения драгоценных металлов при переработке по этим видам.

В силу п. 2 Постановления Правительства РФ от 25.06.1992 N 431 "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней" расчеты с учреждением - сдатчиком лома и отходов драгоценных металлов осуществляются перерабатывающими предприятиями на основе договора о поставке по результатам опробования и анализа (входного контроля) исходя из отпускных цен на соответствующие аффинированные драгоценные металлы за вычетом стоимости переработки их лома и отходов.

После отправки отходов на переработку учреждение получает от предприятия-переработчика акт на приемку отходов, содержащих серебро.

Количество фактически извлеченных драгоценных металлов определяется на основании акта аффинажа (паспорта), который составляется после того, как отходы перерабатывают. В паспорте указываются количество драгоценных металлов, их цена и стоимость.

Исходя из вышеизложенного при передаче отходов на аффинаж учет драгоценных металлов осуществляется по их наименованию и качеству, а также качеству отходов, общей массе отходов и массе химически чистых драгоценных металлов, содержащихся в них, а также в стоимостном выражении. Стоимость можно указать на основании прайс-листа аффинажной организации.

Таким образом, счет, накладная на реализацию составляются на основании паспортных данных аффинажной организации, как указано в Инструкции N 231н.

Бухгалтерский учет операций по передаче в аффинаж лома и отходов

В соответствии с положениями Инструкций N 157н <1> и 174н <2> кинофотопленка учитывается на счете 0 105 36 000 "Прочие материальные запасы - иное движимое имущество учреждения".

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
<2> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

В бухгалтерском учете учреждения передача на переработку собранного лома и отходов драгоценных металлов и его дальнейшая реализация отражаются так:

Налогообложение операций по реализации лома и отходов

Согласно пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от обложения НДС. Соответственно, учреждение, которое передает серебросодержащие отходы на аффинаж, не выставляет счет-фактуру, так как указанная операция не облагается НДС.

Выручка от реализации кинофотопленки, содержащей драгоценные металлы, в целях налогообложения прибыли признается доходом от реализации на дату перехода права собственности на них к предприятию-переработчику, то есть при получении акта (паспорта) аффинажной организации (п. 1 ст. 249, пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ). Величина полученной выручки в данном случае определяется на основании сведений аффинажного завода о фактическом содержании серебра в отходах и цены за 1 г, установленной договором с заводом.

Доход, полученный от реализации серебросодержащих отходов, учреждение вправе уменьшить на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества (п. 1 ст. 268 НК РФ).

* * *

В завершение отметим, что:

О. Трошина

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"