Мудрый Экономист

Налоговые вычеты. Кто их может заявить

"Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных", 2018, N 4

Остановимся на рассмотрении отдельных вопросов предоставления налоговых вычетов.

Оплата проезда в отпуск членов семей северян страховыми взносами не облагается

Как уже отмечалось на страницах журнала, начиная с 2017 г. налоговые органы требуют обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно членов семей работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае если организация производит такую выплату работнику в виде компенсации его расходов на оплату стоимости проезда данных лиц. То есть даже проезд по территории России, который работодатель оплачивает членам семьи работника, должен облагаться страховыми взносами в случае возмещения таких расходов штатному работнику организации.

Такого рода требования приведены в Письмах ФНС России от 05.12.2017 N ГД-4-11/24606, от 07.12.2017 N ГД-4-11/24898, а также в Письме Минфина России от 22.11.2017 N 03-15-07/77488.

И только если организация оплачивает стоимость проезда к месту проведения отпуска и обратно непосредственно члену семьи работника (то есть перечисляет денежные средства организации, осуществляющей продажу проездных билетов), то стоимость проезда на основании п. 1 ст. 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту публикации - НК РФ) не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Приведенные выводы фактически объяснялись следующим:

  1. любые выплаты в пользу работника должны включаться, по мнению уполномоченных органов власти, в объект обложения страховыми взносами по той причине, что с данным лицом имеются трудовые отношения, независимо от того, по каким основаниям данные выплаты производятся;
  2. в подп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ речь идет об освобождении от обложения страховыми взносами только стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно самих работников.

Сформированный новый подход налоговых органов представлялся редакции спорным хотя бы по той причине, что с 2015 г. оплата стоимости проезда членов семьи работника была исключена из перечня необлагаемых выплат, предусмотренного ранее применявшимся Федеральным законом N 212-ФЗ, именно по той причине, что с указанными лицами у работодателей не имелось трудовых отношений и (или) отношений по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Именно такое обоснование было дано в те времена уполномоченным органом власти в лице Минтруда России (см. Письма от 30.12.2014 N 17-3/В-641, от 01.09.2015 N 17-3/В-43). Как отмечено, в связи с тем, что члены семьи работников не состоят в трудовых отношениях с организацией, выплаты в их пользу, в том числе в виде компенсации стоимости их проезда к месту отдыха и обратно, не признаются объектом обложения взносами и принятые изменения были направлены на приведение положений действовавшего в те времена законодательства.

Требование налоговых органов об обложении страховыми взносами сумм оплаты проезда членов семьи работников не поддержано судебными органами страны. Как отмечено в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2018 N АКПИ18-393, изложенные в Письме Минфина России от 22.11.2017 N 03-15-07/77488 такие требования признаны недействующими, а потому в любом случае суммы оплаты стоимости проезда членов семьи по территории России страховыми взносами облагаться не должны.

Как отметил Верховный Суд Российской Федерации, рассматриваемые выплаты в виде оплаты стоимости проезда членов семьи являются компенсационными, гарантированными государством, в связи с чем не могут быть признаны вознаграждением, выплачиваемым работникам в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, и не облагаются страховыми взносами. При этом законодатель не связывает компенсационные выплаты со способом их оплаты работодателем.

Как представляется, уплатившие с указанных выше сумм страховые взносы организации вправе рассчитывать на их возмещение налоговыми органами. Для этого необходимо подать корректирующие расчеты по страховым взносам за соответствующие периоды 2017 и 2018 гг. В случае отказа решение налоговых органов можно обжаловать в судебных органах. Основой для этого в полной мере могут являться положения указанного Решения Верховного Суда Российской Федерации N АКПИ18-393.

Состав документов для предоставления стандартных налоговых вычетов

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.

Если сотрудник принимается на работу не с первого месяца соответствующего календарного года, налоговые вычеты предоставляются с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись вычеты. В данном случае сумма полученного дохода подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ. При непредставлении данной справки работником налоговый агент по новому месту работы вправе отказать в стандартных налоговых вычетах. Заявить вычеты в данном случае физическое лицо вправе через налоговый орган.

Состав документов для получения налогового вычета на работника

На самого себя работник вправе требовать предоставления стандартного налогового вычета у одного из налоговых агентов на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение вычета в размере 3 000 руб. или 500 руб. за каждый месяц налогового периода. К таким документам можно отнести удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, удостоверение инвалида и т.д.

Как отмечено в Письме Минфина России от 08.05.2018 N 03-04-05/30997, если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета не изменилось, повторной подачи заявления не требуется. Таким образом, допускается бессрочное заявление работника на стандартный вычет.

Состав документов для получения налогового вычета на ребенка работника

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на каждого ребенка предоставляется при соблюдении следующих условий:

  1. лицо, заявляющее право на вычет, является родителем, супругом (супругой) родителя, усыновителем, опекуном, попечителем, приемном родителем, супругом (супругой) приемного родителя;
  2. ребенок находится на обеспечении того лица, который заявляет право на получение вычета.

Фактически для получения вычета необходимо выполнение обоих условий. В связи с этим бухгалтерия организации вправе в отдельных случаях требовать подтверждения того факта, что ребенок находится на обеспечении сотрудника.

При всем этом следует учитывать положения ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В свою очередь, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Впервые на такие положения указано в Письме Минфина России от 11.05.2012 N 03-04-05/8-629.

В каждом конкретном случае принимать решение об истребовании документов о нахождении ребенка на обеспечении лица, запрашивающего право на вычет, рекомендуется с учетом родственных связей данных лиц, а в отношении родителей - с учетом наличия заключенного между ними брака и некоторых других обстоятельств, о которых будет сказано далее.

Категории лиц, имеющих право на получение налоговых вычетов на детей. Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка имеют не только его родители, приемные родители, но и супруги родителей (приемных родителей). В связи с этим в отношении одного и того же ребенка пользоваться вычетом вправе даже трое или четверо лиц (мать, отец, супруг матери, супруга отца). Однако учитывать необходимо и выполнение условия о нахождении ребенка на обеспечении указанных лиц.

В соответствующих случаях вычетами пользуются лица, заменяющие родителей, - усыновители, опекуны, попечители. При этом их супруги право на вычет в отношении данного ребенка не имеют.

Для получения вычета отдельные из указанных лиц должны представлять в бухгалтерию организации следующие документы:

Состав документов для получения налоговых вычетов на детей. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на детей предоставляется физическим лицам на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет.

Физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Без письменного заявления стандартные налоговые вычеты не предоставляются. В данном случае физическое лицо само должно запрашивать вычеты через налоговый орган по месту жительства.

К письменному заявлению на вычеты должны быть приложены копии свидетельств о рождении детей работника. При этом запрашивать следует не только копию свидетельства на того ребенка, на которого испрашивается вычет, но и копии документов на старших детей (с учетом приведенной позиции Минфина России, высказанной в Письме от 15.03.2012 N 03-04-05/8-302, - и старших детей другого супруга от прежних браков). Это позволит правильно определить размер предоставляемого вычета.

Документами, подтверждающими факт нахождения ребенка на обеспечении того лица, который заявляет право на вычет, в зависимости от конкретного случая являются:

Именно на такой состав документов для предоставления стандартных налоговых вычетов на несовершеннолетних детей указывали Минфин и ФНС России в многочисленных письмах. При этом требовать соответствующие документы уполномоченные органы предлагают также от родителей (матери и отца ребенка).

С учетом двойственности позиции (с одной стороны, достаточно того факта, что соответствующие лица являются родителями, которые должны обеспечивать своих детей, а с другой - следует устанавливать факт нахождения ребенка на обеспечении лица, заявляющего право на вычет), организациям рекомендуется исходить из следующих положений:

  1. при наличии зарегистрированного в установленном порядке между родителями брака стандартный налоговый вычет следует предоставлять им на основании письменных заявлений, копий свидетельств о рождении детей и копии свидетельства о заключении брака (копии паспорта с отметкой о регистрации брака). В данном случае факт нахождения ребенка на обеспечении родителей может быть подтвержден положениями ст. 80 Семейного кодекса РФ;
  2. при отсутствии зарегистрированного в установленном порядке между родителями брака стандартный налоговый вычет может предоставляться на основании письменных заявлений, копий свидетельств о рождении детей и следующих документов:

Соответствующее решение организация должна принимать с учетом позиции местных налоговых органов. В отдельных случаях они согласны с предоставлением вычетов родителям без учета каких-либо обстоятельств, а в других - углубляются в анализ фактических обстоятельств нахождения ребенка на обеспечении лиц, использующих право на вычет.

В данном случае необходимо учитывать, что матери ребенка стандартный налоговый вычет может предоставляться на основании ее письменного заявления, в котором имеется оформленная ее рукой запись об "истребовании вычета на ребенка, находящегося на обеспечении".

В обязательном порядке факт нахождения ребенка на обеспечении должен устанавливаться в отношении таких лиц, как супруг матери (отчим), супруга отца (мачеха). В данном случае к письменному заявлению на вычеты необходимо истребовать следующие документы (Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03-04-05/8-402):

Особенности предоставления стандартного налогового вычета на детей-учащихся

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка.

При этом, как отмечено в Письме Минфина России от 08.05.2018 N 03-04-05/30997, при решении вопроса о периодичности представления документов следует исходить из того, что документы предоставляются для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета в налоговом периоде. Если представленный работником документ может подтвердить право на применение стандартного налогового вычета только в одном налоговом периоде, то действие такого документа не распространяется на последующие налоговые периоды.

"Поделиться" вычетами на детей могут родители (приемные родители)

Согласно положениям подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных) родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Необходимо учитывать, что "делиться" вычетами не вправе усыновители, опекуны и попечители. Это прерогатива только родителей и приемных родителей.

При применении приведенных положений на практике необходимо учитывать позицию Минфина России о том, что "поделиться" вычетом имеет право только тот родитель (приемный родитель), который имеет право на его получение в соответствии с положениями налогового законодательства, а именно (см. Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-04-05/8-640):

  1. имеет налогооблагаемый доход;
  2. совокупный доход с начала календарного года не превысил значения 350 000 руб., по достижении которого право на указанный вычет физическое лицо утрачивает.

С учетом приведенных условий не могут передать свое право на вычет следующие лица:

  1. родитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в данном случае не имеется дохода, который бы уменьшался на сумму вычетов);
  2. родитель, выступающий в качестве самостоятельного налогоплательщика (индивидуальный предприниматель), который не является плательщиком налога на доходы физических лиц.

Для передачи вычета на ребенка необходимо подтверждение условий для его получения справкой 2-НДФЛ с места работы того родителя, который передает право на вычет. При этом Минфин России рекомендует в таких случаях справку 2-НДФЛ испрашивать каждый месяц, на что указано в том же Письме от 18.05.2012 N 03-04-05/8-640. В каждом конкретном случае справка может истребоваться реже. Например, в первый месяц (для подтверждения имеющегося дохода), и с какой-то периодичностью с учетом примерной суммы дохода.

Период, с которого должны предоставляться стандартные налоговые вычеты

По общим правилам стандартные налоговые вычеты предоставляются с месяца приема сотрудника на работу (см. Письмо Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118). Однако заявление о получении вычетов должно быть представлено до конца текущего налогового периода.

В случае рождения ребенка вычеты предоставляются с месяца его рождения.

В отдельных случаях заявление на получение вычетов представляется не в месяце приема на работу, а позднее. И в данном случае вычеты должны предоставляться с месяца приема на работу (а не с месяца подачи письменного заявления на вычеты).

Пример 1. Предположим, что работник принят на работу в феврале 2018 г.

Письменное заявление о предоставлении налоговых вычетов подано работником в бухгалтерию организации в июне 2018 г с отражением в нем просьбы о получении вычетов с февраля 2018 г.

Вычеты на самого работника и вычеты на детей должны быть предоставлены с февраля 2018 г.

При предоставлении вычетов за истекшие месяцы текущего налогового периода исчисление налога производится нарастающим итогом с соблюдением положений п. 3 ст. 226 НК РФ.

В случае представления заявления на получение стандартных налоговых вычетов в следующем налоговом периоде речь о перерасчете может идти только с начала налогового периода, в котором подано заявление. За предыдущий период работник вправе истребовать вычеты через налоговый орган по месту жительства.

Пример 2. Предположим, что работник был принят на работу в ноябре 2017 г.

С заявлением о предоставлении стандартных налоговых вычетов на содержание двоих несовершеннолетних детей работник обратился в феврале 2018 г. При этом в заявлении изложена просьба о получении вычетов с ноября 2017 г.

В данном случае выступающая в качестве налогового агента организация вправе предоставлять стандартный налоговый вычет только с января 2018 г.

Стандартные вычеты в случае получения доходов, приходящихся на будущий период

При предоставлении отпуска стандартные вычеты должны предоставляться только за текущий месяц, в котором работнику производится расчет заработной платы (выплата среднего заработка). Такая позиция, в частности, высказана в Письме Минфина России от 11.05.2012 N 03-04-06/8-134.

Стандартные вычеты за последующие месяцы будут предоставлены при ближайшем расчете заработка.

Пример 3. Сотруднику организации предоставлен отпуск с 25 июля по 18 сентября 2018 г.

Отпускные работнику и заработок за июль выплачены 20 июля 2018 г.

В данном случае при расчете отпускных и заработка за текущий месяц стандартные вычеты должны быть предоставлены только за текущий месяц - июль 2018 г.

Стандартные вычеты за август и сентябрь будут предоставлены при расчете заработка за сентябрь 2018 г.

А.В. Полетаев

Аудитор