Мудрый Экономист

Расследование несчастных случаев с обучающимися

"Советник в сфере образования", 2017, N 8

Иногда во время учебных занятий, по дороге в образовательное учреждение, во время прохождения практики и т.д. с обучающимися происходят несчастные случаи, влекущие последствия для их здоровья. Образовательные учреждения обязаны принимать меры по недопущению несчастных случаев, расследовать их, вести учет и отчитываться учредителю.

Порядок и правила

Все образовательные учреждения обязаны создавать условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивать расследование и учет несчастных случаев, произошедших с обучающимися во время пребывания в учреждении (часть 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Порядок расследования и учета устанавливается Минобрнауки по согласованию с Минздравом России. Несмотря на то что данная норма вступила в силу еще в 2013 году, такой Порядок был принят только в 2017 году.

Приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - Порядок N 602).

Порядок N 602 устанавливает единые правила проведения расследования, оформления и учета несчастных случаев, произошедших с обучающимися во время пребывания в образовательных учреждениях, в результате которых обучающимися были получены повреждения здоровья (включая травмы, отравления, поражения током и др.) или которые повлекли смерть обучающегося. При этом данный Порядок не распространяется на федеральные государственные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы, основные программы профессионального обучения и (или) дополнительные профессиональные программы и находящиеся в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Для остальных образовательных учреждений применение Порядка N 602 обязательно. Так как обязанность расследовать несчастные случаи была у учреждений и ранее, то, как правило, порядок расследования регламентировался локальным нормативным актом. В связи с вступлением в силу Порядка N 602 данные нормативные акты необходимо пересмотреть либо отменить целиком или в части, ему противоречащей.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день либо смерть обучающегося (пункт 3 Порядка N 602).

Несчастные случаи расследуются, если они произошли во время учебных занятий (включая уроки физкультуры) или перемен, при проведении любых мероприятий в неучебное время, если такие мероприятия организовывались учреждением непосредственно при прохождении учебной или производственной практики, а также сельскохозяйственных работ, общественно полезного труда под руководством представителей организации учреждения.

Кроме того, расследуются несчастные случаи при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательным учреждением, при организованном следовании обучающихся в учреждение или обратно, при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом учреждения или совершаемых в интересах учреждения.

Иными словами, расследуются любые несчастные случаи, так или иначе связанные с образовательным учреждением.

Обязанности учреждения

Лицо, непосредственно проводившее учебное занятие (мероприятие), во время которого произошел несчастный случай с обучающимся, обязано немедленно сообщить об этом руководителю учреждения или его заместителю (пункт 5 Порядка N 602).

Руководитель учреждения или его заместитель при наступлении несчастного случая обязан:

Контроль за своевременным расследованием и учетом несчастных случаев с обучающимися, а также выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай, обеспечивает учредитель (пункт 6 Порядка N 602).

Согласно пункту 8 Порядка N 602 при групповом несчастном случае (происшедшем с двумя обучающимися или более, независимо от степени тяжести полученных повреждений здоровья), несчастном случае, в результате которого обучающийся получил тяжелые повреждения здоровья (далее - тяжелый несчастный случай), или несчастном случае со смертельным исходом руководитель образовательного учреждения обязан в течение суток с момента, как стало известно об этом, направить сообщение о несчастном случае, рекомендуемый образец которого приведен в Приложении N 1 к Порядку N 602, по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи:

а) в территориальный орган МВД России;

б) родителям или законным представителям пострадавшего;

в) учредителю;

г) в выборный орган первичной профсоюзной организации обучающихся (при наличии) и (или) иной представительный орган обучающихся.

Если несчастный случай по прошествии времени перешел в категорию тяжелого или со смертельным исходом, руководитель учреждения в течение трех суток после получения информации о таких последствиях направляет сообщение учредителю, в территориальный орган МВД, профсоюз обучающихся (пункт 12 Порядка N 602).

Следствие ведет комиссия

Порядок расследования различается для несчастных случаев в зависимости от тяжести их последствий.

При расследовании несчастного случая, в результате которого обучающийся получил легкие повреждения здоровья, руководителем учреждения незамедлительно создается комиссия по его расследованию в составе не менее трех человек (пункт 9 Порядка N 602). Ее состав утверждается распорядительным актом руководителя, который ее и возглавляет (или его заместитель).

В состав комиссии в обязательном порядке включаются:

Лица, непосредственно проводившие занятия (мероприятия), во время которых произошел несчастный случай с обучающимся, в состав комиссии не включаются.

Расследование проводится комиссией в течение трех календарных дней с момента происшествия.

Согласно пункту 10 Порядка N 602 при расследовании группового несчастного случая, тяжелого либо несчастного случая со смертельным исходом комиссия создается учредителем незамедлительно. Ее состав утверждается распорядительным актом учредителя, который ее и возглавляет (или уполномоченное им лицо).

В состав комиссии включаются представители учреждения, в котором произошел несчастный случай, представитель профсоюза обучающихся.

В состав комиссии могут быть по согласованию включены представители Минобрнауки России (если Минобрнауки не учредитель данного учреждения), Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. При этом в ее состав не включаются лица, непосредственно проводившие занятия, во время которых произошел несчастный случай.

Расследование проводится комиссией в течение пятнадцати календарных дней с момента происшествия.

Несчастный случай с обучающимся, проходящим производственную практику в организации или у работодателя - физического лица (далее - работодатель) на выделенном для этих целей участке и выполняющим работу под руководством и контролем полномочного представителя работодателя, расследуется работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ. При этом в состав комиссии включается представитель образовательного учреждения (пункт 11 Порядка N 602).

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено руководителю образовательного учреждения или в результате которого утрата здоровья у обучающегося наступила не сразу, расследуется комиссией в соответствии с квалификацией несчастного случая. Расследование начинается по заявлению совершеннолетнего пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), родителей (законного представителя) несовершеннолетнего пострадавшего в течение одного месяца со дня поступления заявления в образовательное учреждение. При этом срок подачи заявления не ограничен (пункт 13 Порядка N 602).

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая срок его расследования может быть продлен распорядительным актом руководителя образовательного учреждения или учредителем, утвердившим состав комиссии, с учетом изложенных председателем комиссии причин продления, до тридцати календарных дней (пункт 14 Порядка N 602).

Каждый совершеннолетний пострадавший (его законный представитель или иное доверенное лицо), родитель или законный представитель несовершеннолетнего пострадавшего имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая без включения в состав комиссии, а также на ознакомление с материалами расследования несчастного случая (пункт 15 Порядка N 602).

Работа комиссии

У комиссии, созданной учреждением для расследования "легкого" несчастного случая, и у комиссии, созданной учредителем, для расследования несчастного случая с тяжелыми последствиями практически одинаковые обязанности и порядок работы.

Комиссия по расследованию несчастного случая должна получить письменное объяснение от пострадавшего (по возможности) и от должностного лица, проводившего учебное занятие (мероприятие), во время которого произошел несчастный случай, или лица, на которое было возложено обеспечение соблюдения безопасных условий проведения учебного занятия или мероприятия.

Далее комиссия составляет протокол опроса очевидцев несчастного случая и должностного лица, проводившего учебное занятие. Также комиссия должна запросить в медицинской организации медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая и степени их тяжести, а также о возможном нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (медицинское заключение) или заключение о причине смерти.

Комиссия составляет протокол осмотра места несчастного случая, рекомендуемый образец которого приведен в Приложении N 3 к Порядку N 602, схему места несчастного случая, производит по возможности фотографирование или видеосъемку.

Кроме того, комиссия проводит работу с документами:

Итогом работы комиссии учреждения является составление акта о расследовании несчастного случая с обучающимся, рекомендуемый образец которого приведен в Приложении N 4 к Порядку N 602.

Если расследование вела комиссия учредителя, она составляет акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся, рекомендуемый образец которого приведен в Приложении N 5 к Порядку N 602 (при групповом несчастном случае акт о несчастном случае с обучающимся составляется на каждого пострадавшего).

Согласно пункту 18 Порядка N 602 по требованию комиссии руководитель учреждения, в котором произошел несчастный случай с обучающимся, в необходимых для проведения расследования случаях и за счет средств образовательного учреждения обеспечивает получение от компетентных органов экспертного заключения по результатам:

Акт о расследовании несчастного случая с обучающимся составляется комиссией учреждения в трех экземплярах. Не позднее трех рабочих дней после завершения расследования он утверждается руководителем образовательного учреждения и заверяется печатью учреждения (пункт 21 Порядка N 602).

Первый экземпляр акта выдается совершеннолетнему пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), родителям (законному представителю) несовершеннолетнего пострадавшего.

Второй экземпляр акта о расследовании несчастного случая с обучающимся вместе с материалами расследования хранится в образовательном учреждении в течение сорока пяти лет.

Третий экземпляр акта о расследовании несчастного случая с обучающимся вместе с копиями материалов расследования направляется учредителю.

Информация о несчастном случае регистрируется образовательным учреждением в журнале регистрации, рекомендуемый образец которого приведен в Приложении N 6 к Порядку N 602 (далее - журнал регистрации).

Акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся составляется в двух экземплярах. Первый хранится у учредителя, а второй - в образовательном учреждении в течение сорока пяти лет.

Документы по расследованию каждого несчастного случая с обучающимися составляются на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта РФ, на территории которого произошел несчастный случай (пункт 23 Порядка N 602).

Несчастные случаи, не связанные с образованием

Некоторые несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с образовательной деятельностью. Это определяется на основании критериев, установленных Порядком N 602, решением комиссии учреждения по расследованию несчастных случаев.

В зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с образовательной деятельностью (пункт 24 Порядка N 602):

Акт о расследовании несчастного случая, не связанного с образовательной деятельностью, составляется по рекомендуемым образцам, приведенным в Приложениях N 4 и 5 к Порядку N 602, в двух экземплярах: первый выдается на руки совершеннолетнему пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), родителям (законному представителю) несовершеннолетнего пострадавшего, а количество выдаваемых первых экземпляров зависит от числа пострадавших; второй вместе с материалами расследования хранится в образовательном учреждении в течение сорока пяти лет.

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с образовательной деятельностью, также фиксируются в журнале регистрации.

Разногласия, возникшие между пострадавшим или его представителем и комиссией, созданной по расследованию несчастных случаев, а также в случае отказа руководителя образовательного учреждения проводить расследование несчастного случая с обучающимся во время его пребывания в учреждении, рассматриваются в судебном порядке (пункт 26 Порядка N 602).

Отчет о несчастных случаях

Руководитель образовательного учреждения или учредитель, создавшие комиссии по расследованию несчастных случаев, обязаны своевременно расследовать и учитывать несчастные случаи с обучающимися, разрабатывать и реализовывать мероприятия по их предупреждению.

Учет несчастных случаев с обучающимися в образовательном учреждении осуществляет его руководитель путем фиксации в журнале их регистрации. Также он обязан принимать меры по устранению причин несчастных случаев (пункт 25 Порядка N 602).

Образовательные учреждения до 20 января направляют учредителю отчет о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год, рекомендуемый образец которого приведен в Приложении N 7 к Порядку N 602.

Орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, собирает отчеты от органов местного самоуправления, учредителей частных организаций о несчастных случаях в подведомственных им организациях. До 1 марта указанный орган направляет в Минобрнауки отчет о несчастных случаях, произошедших с обучающимися:

Рекомендуемый образец такого отчета приведен в Приложении N 7 к Порядку N 602.

Федеральные органы исполнительной власти (кроме Минобрнауки России), имеющие в своем ведении образовательные учреждения, до 1 марта направляют в Минобрнауки России отчет о произошедших несчастных случаях за истекший год также по рекомендуемому образцу в Приложении N 7 к Порядку N 602.

На основании представленных отчетов о произошедших несчастных случаях Минобрнауки России формирует обобщенные сведения о данных случаях с обучающимися во время их пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в Российской Федерации (пункт 31 Порядка N 602).

Бухгалтерский учет

Если пострадавшего в результате несчастного случая необходимо доставить в медицинское учреждение, то такая доставка может осуществляться путем вызова скорой медицинской помощи, на попутном транспорте или на такси - в зависимости от обстоятельств происшествия и скорости реализации каждого варианта.

Если руководителем учреждения принято решение оплатить доставку пострадавшего в травмпункт или в больницу на такси за счет средств учреждения, то такие затраты, согласно Указаниям о применении бюджетной классификации РФ (утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н), учитываются по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", КОСГУ 222 "Транспортные расходы".

В бухгалтерском учете транспортные услуги учитываются следующим образом:

Дебет счета 0 40120 222 "Расходы на транспортные услуги"

или Дебет счета 0 10900 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг"

Кредит счета 0 30222 000 "Расчеты по транспортным услугам"

Дебет счета 0 30222 000 "Расчеты по транспортным услугам"

Кредит счета 0 20111 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства" (для бюджетных или автономных учреждений),

или Кредит счета 0 20121 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений),

или Кредит счета 1 30405 222 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по транспортным услугам" (для казенных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств" (для бюджетных и автономных учреждений)

При необходимости провести экспертизы (техническую, медицинскую, экспертизу качества медицинской помощи, ветеринарно-санитарную экспертизу) затраты учитываются по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Это отражается в учете так:

Дебет счета 0 40120 226 "Расходы на прочие работы, услуги"

или Дебет счета 0 10900 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг"

Кредит счета 0 30226 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Дебет счета 0 30226 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Кредит счета 0 20111 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства",

или Кредит счета 0 20121 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений, имеющих счет в кредитной организации),

или Кредит счета 1 30405 226 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам" (для казенных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств" (для бюджетных и автономных учреждений)

И.В. Артемова

Главный бухгалтер,



консультант