Мудрый Экономист

В отчетности за 2018 год появятся новые формы

"Руководитель бюджетной организации", 2018, N 1

Вводится новая форма отчетности, включающая сведения об объектах незавершенного строительства и вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного и автономного учреждения. Пока она в проектах приказов Минфина <1>.

<1> Форма введена Приказом Минфина РФ от 14.11.2017 N 189н.

Отчетность за 2017 год бюджетные и автономные учреждения по-прежнему составляют на основании двух Приказов Минфина - N 33н <2> и 191н <3>. На Федеральном портале проектов НПА (regulation.gov.ru) размещены два проекта приказов Минфина <4>, вносящих изменения в Инструкции по составлению и предоставлению отчетности, утвержденные Приказами N 33н и 191н.

<2> Приказ Минфина РФ от 25.03.2011 N 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений".
<3> Приказ Минфина РФ от 28.12.2010 N 191н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
<4> regulation.gov.ru/projects#npa=71384; regulation.gov.ru/projects#npa=73647.

Вводится новая форма, включающая сведения об объектах незавершенного строительства и вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного и автономного учреждения.

Впрочем, эта форма уже знакома федеральным учреждениям: она была внесена в их отчетность как дополнительная в мае 2016 года <5>. Нововведения обяжут представлять такую отчетность бюджетные и автономные учреждения всех уровней.

<5> Приказ Минфина РФ от 12.05.2016 N 60н "Об утверждении дополнительных форм годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, представляемой федеральными государственными бюджетными и автономными учреждениями, и Инструкции о порядке их составления и представления".

Сама форма отчетности стала более компактной: ранее разделенные указания об источниках формирования капвложений объединены.

Форма содержит детальное описание объекта незавершенного строительства - код объекта, учетный код, кадастровый номер.

Обратите внимание, что две графы уточнены: "Статус объекта на отчетную дату" и "Целевая функция объекта".

Статус - это текущее состояние объекта (строительство (приобретение) ведется; объект законсервирован; строительство приостановлено без консервации; строительство не начиналось). Целевая функция характеризует планируемые по отношению к объекту действия (завершение строительства (реконструкции, технического перевооружения); консервация объекта; приватизация (продажа) объекта; передача другим субъектам хозяйственной деятельности или в собственность субъектов РФ, в муниципальную собственность; списание, снос и т.д.).

В графе новой формы нужно будет указать соответствующий код действия. Коды статуса и целевых функций прописаны довольно подробно в приложении к описанию заполнения формы - следует выбрать нужный код и разместить его в соответствующей графе.

Отчетная форма подписывается не только бухгалтером, но и сотрудником, ответственным за реализацию инвестиционного проекта. Это значит, что бухгалтер несет ответственность за корректное указание числовых показателей, определяющих объемы капитальных вложений, а вот данные о состоянии объектов, в том числе о статусе и целевой функции, предоставляет лицо, ответственное за реализацию инвестпроекта, - это его компетенция.

Еще одно планируемое изменение: при представлении отчетной формы учреждения должны будут указать в кодовой зоне реквизита "Периодичность" заголовочной части очередной номер поправок. По кодам поправок отчетные документы будут подразделяться: на первично представленные; уточненные субъектом отчетности до наступления срока представления бюджетной отчетности; уточненные после наступления срока представления бюджетной отчетности (то есть с нарушением).

* * *

Отчетность за 2017 год будет составляться по старым правилам. Обозначенные требования будут применяться к отчетности начиная с I квартала 2018 года - после того, как утвердят проекты приказов Минфина. Знакомясь с данными проектами на сайте regulation.gov.ru, следует помнить, что это еще неокончательные их версии, - в ходе общественного обсуждения и утверждения могут быть внесены корректировки и дополнения.

С.Н. Степанов

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетного учреждения"