Мудрый Экономист

Еще раз об ответственности за неуведомление о приеме на работу бывшего служащего

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2018, N 1

В номерах 8 и 12 журнала за прошлый год были представлены статьи Е.В. Давыдовой по этой теме. Однако выход в свет Постановления Пленума ВС РФ по вопросу привлечения к ответственности работодателей по ст. 19.29 КоАП РФ (от 28.11.2017 N 46), по нашему мнению, нельзя оставить без внимания, поэтому мы обратились к данной теме еще раз. Подчеркнем, что выводы, сделанные в нем, будут учитываться арбитражными судами при рассмотрении подобных дел. Но следование им не означает, что проверяющие не могут предъявить претензии работодателям.

Напомним основные постулаты

В соответствии со ст. 64.1 ТК РФ, п. 4, 5 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Закон N 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Неисполнение указанной обязанности является правонарушением и влечет ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.

Позиция Пленума ВС РФ

Суд сформулировал свою позицию по 16 вопросам. Среди них рассмотренные в нашем журнале в 2017 году:

Также ВС РФ проанализировал другие вопросы. Очень коротко и о самом интересном скажем далее.

  1. Обязанность направлять сообщение бывшему нанимателю возникает у работодателя: в случае заключения трудового договора - вне зависимости от размера установленной заработной платы; при заключении гражданско-правового договора - если размер зарплаты превышает 100 000 руб. в месяц. Сообщение должно направляться независимо от того, входили ли в должностные обязанности бывшего служащего функции государственного, муниципального (административного) управления организации (вопросы 1, 2).
  2. Под указанными в ст. 12 Закона N 273-ФЗ перечнями, установленными нормативными правовыми актами РФ, следует понимать:
  1. Обязанность направлять названные выше сообщения сохраняется в течение двух лет после увольнения гражданина с государственной (муниципальной) службы независимо от его последнего места работы и количества заключенных им за этот период трудовых договоров. Данная обязанность сохраняется в том числе при заключении трудового договора по совместительству (вопрос 6).
  2. Если на момент заключения трудового (гражданско-правового) договора с бывшим служащим государственный (муниципальный) орган, в котором данное лицо проходило службу, реорганизован или упразднен, сообщение следует направлять в орган, который осуществляет функции реорганизованного (упраздненного). Если функции реорганизованного (упраздненного) государственного (муниципального) органа распределены между несколькими органами, сообщение можно направить в любой из них (вопрос 8).
  3. Предусмотренный десятидневный срок для направления сообщения о заключении трудового (гражданско-правового) договора с бывшим служащим нужно исчислять со дня, следующего за днем заключения договора с указанным лицом либо его фактического допущения к работе. В случае если последний день срока исполнения указанной обязанности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (вопрос 9).
  4. Размер штрафа за нарушение требований п. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ для организаций может быть назначен судом в размере менее минимально установленного ст. 19.29 КоАП РФ. Для должностных лиц данный механизм не применяется, а минимальная сумма штрафа для нарушителей-работников составляет 20 000 руб. (административная ответственность, в частности, может быть применена к руководителю, лицу, уполномоченному на подписание трудового договора). Если нарушение выразилось в несоблюдении требований к форме и содержанию сообщения, такое нарушение может быть признано малозначительным (вопросы 13, 14).
  5. Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ - шесть лет (вопрос 15).

* * *

Банк решений арбитражных судов содержит множество судебных споров насчет соблюдения требований п. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ. Верховный суд сформировал свою позицию по ряду вопросов. Полагаем, что кадровым работникам большинства организаций полезно с ней ознакомиться.

С.А. Чернов

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"