Мудрый Экономист

Учет музыкальных инструментов в учреждении образования

"Советник в сфере образования", 2018, N 1

Музыкальные инструменты чаще всего имеются на балансе образовательных учреждений дополнительного образования: детских музыкальных школ, детских школ искусств. В настоящей публикации мы рассмотрим особенности учета данных объектов имущества в наиболее распространенных в хозяйственной жизни практических ситуациях.

Принятие к учету

Большинство разновидностей музыкальных инструментов в учете относятся к категории основных средств.

В соответствии с п. 38 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н) к основным средствам относятся материальные объекты имущества независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, для осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения.

В учете музыкальные инструменты относятся к категории "Машины и оборудование", что подтверждается нормами Классификатора ОК 013-2014 (СНС 2008) "Общероссийский классификатор основных фондов" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст).

Приказом Росстандарта от 21.04.2016 N 458 были утверждены Прямой и Обратный переходные ключи между редакциями ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359) и ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийского классификатора основных фондов. Из данного документа следует, что классифицировать музыкальные инструменты следует в соответствии с определением основных фондов в ОКОФ ОК 013-2014 из группировки 330.32.99.53 "Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей".

Эта группировка включает приборы, аппараты и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, в школах, лекционных аудиториях, выставках) и не пригодные для другого использования. А именно:

Таким образом, прямо музыкальные инструменты в группировке 330.32.99.53 не названы, что, на наш взгляд, не означает, что из категории основных фондов они исключаются. Поскольку в образовательном учреждении музыкальные инструменты используются как средства обучения, можно выбрать, например, код 330.32.99.53.110 "Оборудование для обучения трудовым процессам".

В 2017 году в бухгалтерском учете музыкальные инструменты подлежали оприходованию на счете 101.X4 "Машины и оборудование". Принятие к учету на другие субсчета.

Дополним, что затраты по настройке музыкальных инструментов в бухгалтерском учете следует отражать с применением подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ. Подтверждают это и материалы проверок деятельности учреждений.

Выдача музыкальных инструментов ученикам

Музыкальные инструменты достаточно дорого стоят, поэтому они, как правило, приобретаются учреждением за счет средств целевых субсидий, средств от приносящей доход деятельности или за счет средств пожертвований от юридических или физических лиц. В любом случае правомочия учреждения в отношении числящегося в его учете имущества могут ограничиваться нормами законодательства.

В соответствии со ст. 123.21 Гражданского кодекса РФ учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления.

Согласно нормам ст. 296 ГК РФ учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Эти правила влекут законный вопрос: есть ли вообще у музыкальной школы право выдавать музыкальные инструменты ученикам? Рассмотрим примеры трактовки данной ситуации проверяющими контролирующих ведомств.

Так, по материалам проверок деятельности учреждений, проведенных Контрольно-счетной палатой Московской области, контролерами было выявлено расхождение между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием объектов основных средств в части особо ценного имущества учреждения.

Часть недостающего имущества представляла собой музыкальные инструменты, выданные ученикам школы на учебный год для занятий дома. Передача инструментов обучающимся производилась на безвозмездной основе на основании расписки. При этом собственником имущества (муниципалитетом) не был принят соответствующий нормативный правовой акт, регламентирующий передачу муниципального имущества частным лицам.

Как указали проверяющие в акте, фактически в музыкальной школе выдача муниципального имущества (входившего в состав особо ценного имущества) в безвозмездное пользование гражданам производилась при отсутствии документов (согласованных с собственником имущества), регулирующих порядок выдачи имущества. Договоры с физическими лицами не оформлялись, что создавало риск порчи и потери муниципального имущества.

Эти аргументы необходимо принимать во внимание всем учреждениям, которые практикуют выдачу музыкальных инструментов на дом ученикам.

Устаревание музыкальных инструментов

Как и любое имущество, музыкальные инструменты могут устаревать. Тогда при проверке у специалистов контролирующих ведомств могут возникать вопросы по эффективности использования имущества учреждением.

Так, по материалам одной из проверок деятельности учреждений специалистами контролирующего ведомства было установлено, что в кладовой учреждения хранились неиспользуемые музыкальные инструменты в количестве 26 штук. При этом заведующим структурным подразделением было представлено объяснение о том, что данные инструменты были подарены родителями учащихся школы в 80-х годах XX века. Использовать их в обучении было нельзя из-за технической неисправности.

До недавнего времени основной угрозой в случае неэффективной эксплуатации имущества учреждения оставались нормы п. 2 ст. 296 ГК РФ. В данной статье сказано, что собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением.

В 2018 году необходимо принимать во внимание изменения в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету, в частности нормы п. 7 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства" (утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н), согласно которым к категории основных средств относятся только активы.

В состав основных средств включаются материальные ценности, которые обладают полезным потенциалом или способностью обеспечивать экономические выгоды (п. 3 Письма Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 "О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденных Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н").

Поэтому музыкальные инструменты, которые не используются и не могут использоваться в будущем, нужно списать с соблюдением требований законодательства по списанию имущества. Напомним, что, согласно п. 4 Положения об особенностях списания федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834, решение о списании федерального имущества принимается в отношении:

а) федерального движимого имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным государственным учреждением собственником либо приобретенного учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение федерального имущества, - учреждением самостоятельно;

б) федерального недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства), а также особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным государственным учреждением собственником либо приобретенного учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение федерального имущества, - учреждением по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого оно находится.

Н.В. Фимина

Консультант-эксперт

по бухгалтерскому учету и отчетности