Мудрый Экономист

Правила оказания платных медуслуг: информация от Роспотребнадзора

"Советник в сфере здравоохранения", 2018, N 1

Информацию Роспотребнадзора от 02.01.2018 "О защите прав потребителей медицинских услуг" необходимо изучить всем учреждениям здравоохранения, осуществляющим приносящую доход деятельность.

Какие средства можно принимать в оплату?

Роспотребнадзор разъяснил, что платные медицинские услуги - возмездные. Плату за их оказание можно принимать за счет:

В отношении личных средств граждан, если учреждение выбрало оформление принимаемой выручки через бланки строгой отчетности (далее - БСО) <1>, проблем обычно не возникает.

<1> Подробнее читайте в статьях Р.Ш. Мавлиханова "Принимать выручку по БСО разрешили до 1 июля 2019 года" и М.Н. Желонкиной "Интернет-эквайринг без онлайн-кассы и БСО" в текущем номере нашего журнала. С текстом статей можно ознакомиться на нашем сайте по коду подписчика.

Юридические лица оплачивают медицинские услуги физических лиц, как правило, если такие лица состоят с ними в трудовых отношениях. Однако некоторые работодатели забывают, что медицинские услуги не подлежат обложению НДС и рассчитывают на некую экономию в 18% (стандартная ставка НДС).

Для того чтобы ни у пациентов, ни у их работодателей не возникало ложных иллюзий, необходимо более тщательно прорабатывать тексты договоров на оказание медицинских услуг. В частности, о том, что услуги "НДС не облагаются", следует упоминать:

Между тем многие учреждения по какой-то причине в принципе не упоминают об НДС, что вызывает впоследствии долгие разбирательства с заказчиками услуг. К иным средствам относят обычно платежи, поступившие:

Все указанные способы должны быть прописаны в Положении об оказании платных услуг. Например, так:

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ 24. Оплата оказываемых услуг производится на основании действующего ¦
¦ прейскуранта в день предоставления медицинских услуг путем безналичного ¦
¦ расчета или внесением наличных денежных средств в кассу исполнителя на ¦
¦ условиях 100%-ной предоплаты, если иное не согласовано Сторонами в ¦
¦ договоре. К оплате принимаются кредитные карты и кредитные средства, ¦
¦ перечисленные банками. Оплата за медицинские услуги заказчиками - ¦
¦ юридическими лицами производится путем безналичного перечисления ¦
¦ денежных средств на лицевой счет Исполнителя. Расчеты с заказчиками - ¦
¦ физическими лицами за предоставление платных медицинских услуг ¦
¦ осуществляются с применением автоматизированной системы для формирования ¦
¦ бланков строгой отчетности. ¦
¦ ¦
¦ 25. На предоставление платных медицинских услуг может быть ¦
¦ составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) ¦
¦ является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью ¦
¦ договора. ¦
¦ ¦
¦ 26. Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством ¦
¦ Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную ¦
¦ оплату предоставленных медицинских услуг (квитанция, оформленная на ¦
¦ бланке строгой отчетности). ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Дополнение к гарантированному объему

Учреждения оказывают платные медицинские услуги дополнительно к законодательно гарантированному объему бесплатной медицинской помощи гражданам. Роспотребнадзор обратил внимание на отдельные моменты пункта 7 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила N 1006). В частности, на то, что медицинские организации вправе предоставлять на платной основе такие виды медицинских услуг, как:

Платно учреждение может оказывать медицинские услуги иностранным гражданам, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию. Также взимается плата при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, кроме случаев оказания:

Предоставление любой из перечисленных платных медицинских услуг возможно при обязательном наличии соответствующей лицензии на каждый вид деятельности.

Обязательная информация

По результатам проверок Роспотребнадзор сделал вывод, что не все учреждения здравоохранения хорошо изучили отдельные положения Правил N 1006. На сайте учреждения в так называемом уголке потребителя в обязательном порядке должны быть размещены:

Примечание. Пациент (заказчик) вправе попросить предъявить диплом и сертификат врача, который будет оказывать или уже оказал ему услуги, поэтому необходимо собрать в отдельную папку копии дипломов и действующих сертификатов медработников.

Такие требования содержит пункт 11 Правил N 1006. Кроме того, согласно пункту 13 Правил N 1006 потребитель вправе потребовать для ознакомления копии:

Отметим, что, как правило, пациенты (заказчики) требуют только копию лицензии для пакета на социальный налоговый вычет.

Требования к договору

Договор с потребителем о предоставлении платных медицинских услуг учреждение обязано заключать в письменной форме и включать в него информацию:

Так как платные медицинские услуги могут быть предоставлены только при наличии информированного добровольного согласия потребителя, то такое согласие необходимо подписывать одновременно с договором.

Автор рекомендует бухгалтерам просматривать в договорах указанные моменты и только потом выставлять счета на оплату.

Примечание редакции. При заключении договора обязательно сообщите пациенту, что и как он может получить бесплатно по программе госгарантий. Зафиксируйте письменно в договоре, что пациента проинформировали о возможности получить помощь бесплатно. Обязательно укажите, что учреждение предоставляет платные услуги по желанию пациента.

Если обнаружены недостатки исполнения

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору:

В случае отказа от исполнения договора потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Подлежат возмещению исполнителем в полном объеме и случаи причинения вреда жизни или здоровью потребителя в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги. Об этом сказано в статье 14 Закона N 2300-1.

В случае если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1 потребитель вправе предъявить иск в суд:

Кроме того, потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой в соответствии со статьей 15 Закона N 2300-1:

Отметим, что потребители охотно идут в суд, так как по делам, связанным с нарушением их прав, они освобождены от уплаты государственной пошлины (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 руб.). Такие привилегии установлены:

Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело:

Результат такого участия - заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителя. При этом Роспотребнадзор задает вопросы и бухгалтерии относительно оплаты и ее подтверждения.

В последнее время не вполне компетентные проверяющие требуют от учреждений применять онлайн-кассы. Поэтому для случаев проверок Роспотребнадзора и для других проверяющих в бухгалтерии имеет смысл держать подшивку с разъяснениями и соответствующими письмами налоговых органов. В идеале лучше заранее получить ответ от налоговой инспекции по месту регистрации, тем более что БСО разрешили применять до 1 июля 2019 года.

К.А. Ехлакова

Юрист