Мудрый Экономист

Как оформить выполнение дополнительной работы?

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 2

В редакцию поступил вопрос с просьбой разъяснить следующую ситуацию. Из учреждения здравоохранения уволился работник. В срочном порядке принять нового сотрудника не представляется возможным. При этом нормы ст. 60 ТК РФ запрещают требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Как на время, пока не будет принят на вакантную должность постоянный сотрудник, возложить должностные обязанности уволенного работника на другого сотрудника учреждения? Как оформить документы и произвести оплату труда лицу, которое будет выполнять соответствующие должностные обязанности?

Рассмотрим ситуацию, изложенную в обращении, с учетом действующего трудового законодательства.

Совмещение дополнительной работы

Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрено, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа за дополнительную оплату.

В связи с этим в установленное рабочее время работник будет выполнять непосредственно трудовые обязанности, определенные должностной инструкцией, и обязанности отсутствующего работника.

Следует отметить, что указанная дополнительная работа поручается с письменного согласия работника.

Дополнительная работа может осуществляться:

Таким образом, дополнительная работа для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в зависимости от характера оформляется в виде совмещения должностей, расширения зон обслуживания или увеличения объема работы.

Подобная дополнительная работа поручается сотруднику с его согласия на следующих условиях:

Документальное оформление совмещения. В соответствии со ст. 57 ТК РФ указание трудовой функции, квалификационных требований по выполняемой должности, профессии работника отнесено к обязательным условиям трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В связи с тем что в случае поручения работнику дополнительной работы частично изменяются его трудовые обязанности, так как происходит увеличение его нагрузки, следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо указать:

Работодатель издает соответствующий приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. При этом работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив о том другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Порядок оплаты труда. Часть 1 ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ, устанавливающие условия и порядок совмещения профессий (должностей), обязывают работодателя получить письменное согласие работника на выполнение дополнительной работы, ее продолжительность, содержание и объем, а также оплатить ее. Такое разъяснение дано в Определении КС РФ от 25.02.2016 N 296-О.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при совмещении профессий (должностей), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 149 ТК РФ).

Согласно ст. 151 ТК РФ при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника сотруднику должна производиться доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) зависит от объема выполняемой работы, определяется по соглашению сторон в виде фиксированной суммы либо части ставки (0,25, 0,5 ставки) или в процентах к тарифной ставке (окладу) по совмещаемой должности.

Следует учитывать, что работодатель не вправе при возложении дополнительной работы в порядке совмещения должностей (профессий) производить доплату в размере полного оклада по совмещаемой должности. Это обусловлено тем, что совмещаемая работа должна выполняться в пределах установленной для работника продолжительности рабочего времени, он должен будет выполнять возложенные на него обязанности как по основной, так и по совмещаемой должности. В случае если в учреждении имеются другие работники с аналогичной должностью, будет нарушен принцип, предусмотренный ст. 22 ТК РФ, согласно которому работодатель обязан обеспечить равную плату за равный труд. Поэтому правильным будет установить при совмещении работником должностей доплату в пропорциональном размере от оклада (должностного оклада) по совмещаемой должности.

Пример. Как оформить выполнение обязанностей уволенного кассира работнику-бухгалтеру в порядке совмещения должностей?

Для того чтобы в обязанности бухгалтера входило ведение кассы, работодатель должен:

  1. заключить с ним соглашение о совмещении должностей и ознакомить его под подпись с должностной инструкцией кассира. В соглашении нужно установить:
  1. издать приказ о возложении на работника обязанностей кассира в порядке совмещения должностей;
  2. оформить прием-передачу кассы.

Дополнительная работа в виде совместительства

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время с соответствующей оплатой согласно ст. 282 ТК РФ.

По общему правилу, изложенному в ст. 284 ТК РФ, при работе по совместительству продолжительность рабочего времени:

В любом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников. При этом работодатель обязан вести учет рабочего времени.

Следует отметить, что ТК РФ устанавливает ограничение на работу по совместительству, в частности не допускается работа по совместительству лиц на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. За нарушение этого ограничения работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Документальное оформление совместительства. Для работы по внутреннему совместительству, кроме основного трудового договора с работником, обязательно заключается на основании приказа работодателя трудовой договор, который должен содержать следующие сведения:

Порядок оплаты труда. Работающим по совместительству лицам оплата труда производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Если условия труда совместителя являются особыми, отклоняющимися от нормальных, то оплата его труда производится в повышенном размере в соответствии с нормами ст. 146 ТК РФ.

Кроме того, так же как и основным работникам, совместителям могут выплачиваться стимулирующие надбавки, доплаты и премии на условиях, установленных локальными нормативными актами организации, коллективным или трудовым договором.

Временный перевод на другую работу

Кроме того, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода этого работника на работу по ст. 72.2 ТК РФ.

Документальное оформление перевода. Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника.

Поэтому для оформления по соглашению сторон временного перевода с работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

На основании данного соглашения и приказа по учреждению работник:

Следовательно, должностные обязанности уволенного работника могут быть возложены на время перевода на другого сотрудника.

Порядок оплаты труда. Оплата труда на время исполнения в порядке перевода возложенных обязанностей уволенного работника будет производиться из должностного оклада (ставки) по выполняемой работе по должности временно отсутствующего работника. Кроме того, осуществляются все положенные трудовым договором, локальными нормативными актами учреждения надбавки, доплаты и премии.

Взаимные обязанности работников учреждения

На практике бывает, что в должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществления доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора в качестве условия о его трудовой функции. Такое разъяснение содержится в Письмах Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897 и Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1.

Документальное оформление. В этом случае руководителю учреждения достаточно издать приказ о временном исполнении сотрудником обязанностей отсутствующего работника. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должностей и производить доплату не требуется.

Порядок оплаты труда. Если в трудовом договоре или должностной инструкции сотрудника предусмотрено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, то не следует выполнение работы признавать совмещением должностей и производить доплату, так как это установлено трудовым договором.

* * *

Обобщим все вышесказанное. На время отсутствия работника работодатель (руководитель учреждения) вправе:

  1. возложить обязанности отсутствующего работника на иных работников в форме совмещения профессий (должностей) или увеличения объема выполняемой работы (ст. 60.2, 151 ТК РФ). При этом необходимо получить письменное согласие данных работников на выполнение дополнительной работы, согласовать доплату. Если возложение дополнительных обязанностей будет согласовано сторонами, то нужно издать приказ о временном возложении обязанностей отсутствующего работника на иного работника (работников в случае перераспределения нагрузки), определить срок и сумму доплаты, а также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом случае дополнительная работа на условиях совмещения будет осуществляться в основное рабочее время;
  2. при большом объеме дополнительной работы на длительный срок заключить договор о внутреннем совместительстве, когда работа будет выполняться в свободное от основной работы время за дополнительную плату, согласованную сторонами заключаемого трудового договора, на условиях совместительства;
  3. если на условиях совмещения или совместительства выполнять работу временно отсутствующего работника нет возможности, на временно вакантную должность перевести с письменного согласия работника, с которым заключается дополнительное соглашение о временном переводе, работа выполняется только по указанной должности. Оплата производится по занимаемой должности с выплатой всех предусмотренных в учреждении надбавок;
  4. возложить обязанности отсутствующего работника на другого работника без дополнительной оплаты в случае, если в трудовом договоре или должностной инструкции такого работника указано, что в его трудовые обязанности уже входит выполнение обязанностей отсутствующих сотрудников. Если такого условия не содержится в названных документах, то возложить обязанности отсутствующего работника и оформить доплату следует в общем порядке, приведенном выше, с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору.

О. Никулина

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"