Мудрый Экономист

Транспортная декларация за 2017 год

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 2

Учреждения культуры - плательщики транспортного налога обязаны не позднее 1 февраля 2018 года представить в ИФНС декларацию по транспортному налогу (далее - транспортная декларация). За 2017 год декларация составляется по новой форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@. Этим же Приказом утвержден порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения). В статье рассмотрим особенности заполнения транспортной декларации.

Прежде чем перейти к особенностям заполнения декларации, рассмотрим некоторые из вопросов, связанных с ее представлением в ФНС.

Представление декларации в ИФНС по месту учета учреждения. Для целей налогообложения местом нахождения наземных транспортных средств организации признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения) (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения по ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ).

Регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений (Приказ МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств").

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу.

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 НК РФ).

Таким образом, организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, представляют транспортную декларацию и осуществляют уплату транспортного налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе (Письмо ФНС РФ от 19.09.2017 N БС-4-21/18669).

Представление транспортной декларации в случае отсутствия у организации транспортного средства. Специалисты Минфина в Письме от 12.05.2017 N 03-05-05-04/28799 выразили мнение, что организации, не имеющие объектов налогообложения по транспортному налогу, не признаются налогоплательщиками данного налога, в связи с чем у них отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций.

Представление транспортной декларации в случае закрытия обособленного подразделения организации. ФНС в Письме от 04.04.2017 N БС-4-21/6264 привела следующие разъяснения по данной ситуации.

В случае прекращения в течение налогового периода налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) по окончании этого налогового периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по транспортному налогу и уплатить налог по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения.

При закрытии обособленного подразделения налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения направляет документы, связанные с его деятельностью, в налоговый орган по месту нахождения организации. Все документы формируются на дату снятия с учета обособленного подразделения.

Если налоговая декларация по транспортному налогу не представлена в налоговый орган до снятия с учета в налоговом органе обособленного подразделения, то представлять налоговую декларацию по транспортному налогу за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует по месту нахождения организации с указанием ОКТМО по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

Возникновение (прекращение) обязанности представления транспортной декларации. Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются регистрирующими органами в соответствующие налоговые органы, которые на основании указанных сведений осуществляют постановку на учет организаций и направляют им уведомления о постановке на учет.

В случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах Налоговым кодексом предусмотрено прекращение взимания транспортного налога.

Если снятие с учета в регистрирующих органах транспортного средства произошло в течение налогового периода, то в соответствии со ст. 362 НК РФ исчисление транспортного налога в течение налогового (отчетного) периода производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

В силу п. 1 ст. 358 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств декларацию.

Таким образом, обязанность по представлению транспортной декларации и уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства. Подобные разъяснения приведены ФНС в Письме от 22.02.2017 N БС-4-21/3371@.

Заполнение транспортной декларации

В состав декларации включаются:

При заполнении указанных разделов, по нашему мнению, следует обратить внимание на следующие моменты.

Общие требования. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 2.2 Порядка заполнения).

Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа (страница 00001). Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле ("Стр.") слева направо, начиная с первого (левого) знако-места, следующим образом: для первой страницы - "00001", для десятой страницы - "00010".

Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами.

Обратите внимание! Не допускаются:

В поле показателя "Код по ОКТМО" указывается код муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата транспортного налога. Данный код отражается в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013.

При заполнении показателя "Код по ОКТМО", под который отводится одиннадцать знако-мест, свободные знако-места справа от значения кода в случае, если код имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами (заполняются прочерками). Например, восьмизначный код ОКТМО 12345678 в соответствующем поле указывается так: 12345678---.

Согласно п. 2.6 Порядка заполнения транспортная декларация может быть представлена учреждением в налоговый орган следующим образом:

К сведению. Возможно представление декларации на бумажном носителе с приложением съемного носителя, содержащего данные в электронном виде установленного формата, или на бумажном носителе с использованием двумерного штрихкода.

Декларация представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи по установленным форматам с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Обратите внимание! Не надо заверять декларацию печатью юридического лица (Письмо ФНС РФ от 29.12.2016 N ПА-4-21/25455@).

Титульный лист. При заполнении титульного листа транспортной декларации следует обратить внимание на следующие разъяснения ФНС, приведенные в Письме от 27.07.2017 N БС-4-21/14723@. При заполнении титульного листа налоговой декларации в поле "КПП" для российской организации указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Для российской организации КПП по месту нахождения обособленного подразделения отражается согласно уведомлению о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

КПП для крупнейших налогоплательщиков указывается на основании уведомления о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве крупнейшего налогоплательщика.

КПП по месту нахождения обособленного подразделения российской организации отражается согласно уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения обособленного подразделения на территории РФ.

К сведению. Коды, определяющие налоговый период, приведены в приложении 1 к Порядку заполнения, коды места представления транспортной декларации - в приложении 3 к Порядку заполнения.

Код вида экономической деятельности налогоплательщика проставляется согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

Номер контактного телефона налогоплательщика должен состоять из кода страны, кода населенного пункта, номера телефона без знаков и пробелов. Например, 84950000000 (п. 3.2.12 Порядка заполнения).

Раздел 1 транспортной декларации. В разделе 1 транспортной декларации указывается исчисленная сумма транспортного налога (подлежащая уплате в бюджет за налоговый период), которая формируется как сумма значений по коду строки 300 всех представленных страниц разд. 2 транспортной декларации с соответствующим кодом ОКТМО.

При заполнении данного раздела следует напомнить, что сумма авансового платежа по транспортному налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода исчисляется как 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ) с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 3 ст. 362 НК РФ), и повышающего коэффициента (п. 2 ст. 362 НК РФ) и отражается соответственно в строках 023, 025, 027 разд. 1.

Обратите внимание! По кодам строк 023, 025, 027 исчисленная сумма авансовых платежей по транспортному налогу в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, принимает значение 0 (п. 4.5 Порядка заполнения).

Значение по строке 030 определяется как разница между исчисленной суммой транспортного налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, указанной по строке 021, и суммами авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленными к уплате в бюджет в течение налогового периода, указанными по строкам 023, 025, 027, в рублях.

Обратите внимание! В случае если полученная сумма принимает отрицательное значение, в строке 030 ставится прочерк (п. 4.6 Порядка заполнения).

По коду строки 040 отражается сумма транспортного налога, исчисленная к уменьшению по итогам налогового периода, определяемая как разница между исчисленной суммой транспортного налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, указанной по строке 021, и суммами авансовых платежей по транспортному налогу, подлежащими уплате в бюджет в течение налогового периода, указанными по строкам 023, 025, 027, в рублях.

Обратите внимание! В случае если сумма налога принимает отрицательное значение, по строке 040 указывается данное значение без знака "-", а если положительное, то ставится прочерк (п. 4.7 Порядка заполнения).

Раздел 2 транспортной декларации. Раздел 2 должен заполняться учреждением по каждому зарегистрированному транспортному средству.

В случае изменения места нахождения учреждения и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу, по предыдущему месту нахождения учреждения декларация представляется в налоговый орган по новому месту ее нахождения и регистрации транспортного средства. При этом разд. 2 декларации должен представляться по каждому ОКТМО, на территории которых зарегистрированы (были зарегистрированы) в налоговом периоде на учреждение транспортные средства, с учетом коэффициента, определяемого по строке 160 декларации.

Все данные о транспортном средстве, необходимые для заполнения разд. 2 (строки 040, 050, 060, 070), берутся из документа о государственной регистрации транспортного средства.

Дата прекращения регистрации транспортного средства (строка 080) должна соответствовать дате прекращения регистрации транспортного средства (снятия с учета) регистрирующим органом.

К сведению. Коды вида транспорта (строка 030) приведены в приложении 5 к Порядку заполнения, коды единицы измерения налоговой базы (строка 100) - в приложении 6 к Порядку заполнения.

Напомним, как установить срок использования транспортного средства (строка 120). Данный показатель определяется в календарных годах от года выпуска транспортного средства и указывается только в случаях установления дифференцированных налоговых ставок.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Например, для исчисления транспортного налога за 2017 год в отношении транспортного средства 2008 года выпуска количество лет, прошедших с года выпуска этого транспортного средства, составит 9 лет (период с 2009 по 2017 годы).

Особенности заполнения разд. 2 декларации при наличии налоговой льготы представим в таблице.

Код строки

Особенности заполнения

200

Указывается количество полных месяцев использования налоговой льготы

210

Приводится коэффициент Кл <1>

220

Заполняется в случае установления льготы по транспортному налогу в виде освобождения от обложения транспортным налогом.

В первом поле указывается код налоговой льготы в соответствии с приложением 7 к Порядку заполнения, во втором поле - основание для ее использования: статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ <2>.

Не заполняется строка при применении кодов 20220, 20230.

Не заполняется второе поле строки при отражении кода 30200

230

Указывается сумма налоговой льготы <3>

240

Заполняется в случае, если законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств будут предусмотрены налоговые льготы в виде уменьшения суммы транспортного налога и основания для их использования налогоплательщиками

В первом поле указывается код налоговой льготы в соответствии с приложением 7 к Порядку заполнения, во втором поле - основание для ее использования: статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ

250

Указывается сумма налоговой льготы в рублях <4>

260

Заполняется в случае, если законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств будут предусмотрены налоговые льготы в виде снижения налоговой ставки транспортного налога и основания для их использования налогоплательщиками.

В первом поле указывается код налоговой льготы в соответствии с приложением 7 к Порядку заполнения, во втором поле - основание для ее использования: статья, пункт и подпункт закона субъекта РФ

270

Отражается сумма налоговой льготы, в рублях <5>

<1> Определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых представляется налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (отчетном периоде). Значение коэффициента указывается в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей. Например, в 2017 году учреждение владеет автомобилем 10 месяцев, в течение этого времени предоставляется и налоговая льгота, в налоговом периоде 12 месяцев. Кл составит 0,8333 (10 мес. / 12 мес.). Если учреждение владеет автомобилем 20 месяцев (с февраля 2016 года), предоставлена льгота с этого же периода, то в декларации за 2017 год Кл будет равен 1 (12 мес. / 12 мес.).
<2> Например, если налоговая льгота установлена пп. 10.2 п. 5 ст. 7 закона субъекта РФ, то строка 220 заполняется следующим образом:

2

0

2

1

0

/



0

0

0

7

0

0

0



5

1

0

-

2

<3> Рассчитывается по формуле: строка 230 = строка 090 x строка 170 x строка 150 x строка 180 x строка 210.
<4> Рассчитывается по формуле: строка 250 = строка 090 x строка 170 x строка 150 x строка 180 x строка 210 x (процент, уменьшающий исчисленную сумму налога) / 100.
<5> Рассчитывается по формуле: строка 270 = строка 090 x (налоговая ставка - пониженная ставка) / 100 x строка 150 x строка 180 x строка 210.

В соответствии с п. 2 ст. 362 НК РФ в части расчета суммы налога в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 т, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, заполняются следующие строки: код налогового вычета (строка 280) и сумма налогового вычета (строка 300) (Письмо ФНС РФ от 29.12.2016 N ПА-4-21/25455@).

* * *

Для проверки заполненной транспортной декларации учреждение может воспользоваться контрольными соотношениями показателей формы декларации по транспортному налогу, направленными Письмом ФНС от 03.03.2017 N БС-4-21/3897@.



О. Заболонкова

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"