Мудрый Экономист

Роль профсоюзов в трудовых отношениях

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 2

Профсоюзы и их объединения являются представителями работников в социальном партнерстве (ст. 29 ТК РФ). Цель их создания - защита социально-трудовых прав работников. Профсоюзы могут организовываться в отдельно взятой спортивной организации и объединяться в общероссийские объединения и ассоциации, одним из которых является профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма РФ. Профсоюзы играют немаловажную роль в регулировании трудовых отношений: с ними согласовывают проекты локальных нормативных актов, без их мнения нельзя уволить работника, являющегося членом профсоюза, их уведомляют о сокращении при несчастных случаях. В статье рассмотрим, какие права есть у профсоюзной организации в спортивном учреждении и какие обязанности возникают у работодателя при ее наличии.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон N 10-ФЗ) профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Профсоюз является представителем работников в социальном партнерстве - системе взаимоотношений между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями), направленной на обеспечение согласования их интересов по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ). Основная функция профсоюзов, в частности первичных профсоюзных организаций, - ведение коллективных переговоров по заключению и изменению коллективного договора, а также защита интересов работников конкретной организации по вопросам организации труда, в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения.

Примечание. Членом профсоюза может стать любой работник с 14 лет.

Статьей 9 Закона N 10-ФЗ определено, что принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан. Кроме того, запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу.

Если в спортивном учреждении имеется первичная профсоюзная организация, работодатель обязан создавать условия для осуществления ее деятельности. Так, согласно ст. 28 Закона N 10-ФЗ и ст. 377 ТК РФ работодатель обязан безвозмездно предоставить такой организации помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Если численность работников спортивной организации превышает 100 человек, работодатель безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

При наличии письменных заявлений работников - членов профсоюза работодатель ежемесячно и бесплатно должен перечислять на счет профсоюза членские взносы из зарплаты в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

Когда нужно учитывать мнение профсоюза?

Профсоюзы и их органы представляют и защищают права и интересы своих членов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке (п. 1 ст. 11 Закона N 10-ФЗ).

Трудовым кодексом определено, что при наличии профсоюза любое спортивное учреждение должно учитывать его мнение в случаях:

Порядок учета мнения профсоюзной организации

Он установлен Трудовым кодексом и несколько различается в зависимости от того, в каких вопросах необходимо учесть мнение профсоюза.

Учет мнения при принятии локальных актов (составлении графиков сменности, введении неполного рабочего времени и пр.). Согласно ст. 372 ТК РФ руководство спортивного учреждения перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Тот не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта направляет работодателю мотивированное мнение по нему в письменной форме.

Если мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, у работодателя есть два варианта:

  1. согласиться с мнением профсоюза и скорректировать локальный акт;
  2. не согласиться с мнением. В таком случае руководство учреждения обязано в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении такового возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт. Однако в таком случае выборный орган профсоюзной организации может:

ГИТ при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение месяца со дня ее получения провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

После получения мотивированного мнения профсоюза по поводу документа, который ему направлялся, нужно сделать соответствующую отметку в самом документе. В локальном акте отметку лучше проставить в начале документа, в приказе (например, приказе о введении неполного рабочего времени в организации) - в конце документа после подписи руководителя организации. Выглядеть такая отметка может следующим образом.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ ... ¦
¦ Мотивированное мнение выборного органа ¦
¦ первичной профсоюзной организации ¦
¦ (протокол от 11.01.2018 N 2) учтено ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Учет мнения профсоюза при увольнении его членов. Порядок такого учета закреплен в ст. 373 ТК РФ. В частности, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия соответствующего решения. Данные документы нужно направить с сопроводительным письмом, в котором надо указать их наименования, количество листов и экземпляров каждого документа.

Профсоюз рассматривает полученные документы семь рабочих дней и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме.

Примечание. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Если профсоюз не согласен с увольнением, в течение трех рабочих дней с работодателем или его представителем проводятся консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении согласия работодатель вправе издать приказ об увольнении работника - члена профсоюза по истечении десяти дней с момента направления профсоюзу проекта приказа и копий документов. Однако такие действия профсоюз вправе обжаловать в ГИТ, которая в течение десяти дней со дня получения жалобы рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Отметим, что соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суде, а работодателя - обжаловать в суде предписание ГИТ.

Обратите внимание! Отсутствие у работодателя документов, которые подтверждают участие профсоюзного органа в решении вопроса, связанного с увольнением работника - члена профсоюза, может стать основанием для восстановления последнего на работе.

Отметим, что трудовой договор с работником - членом профсоюза можно расторгнуть в течение месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

Помните, что если увольняется работник, не являющийся членом профсоюза, то обязанности по учету мнения профсоюза у работодателя нет.

Последствие нарушения обязанности по получению мотивированного мнения профсоюза об увольнении члена профсоюза - восстановление работника (Апелляционное определение от 20.01.2017 по делу N 33-836/2017). Нарушение сроков получения такого мнения тоже является нарушением процедуры увольнения и влечет аналогичные последствия (Апелляционное определение Тульского областного суда от 22.08.2013 по делу N 33-2115).

О чем нужно уведомлять профсоюз?

Как видим, ситуаций, когда нужно получить мнение профсоюза, достаточно много. Но в некоторых случаях достаточно просто уведомить его. В частности, уведомления требует сокращение работников. Согласно ч. 1 ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала таких мероприятий. Если решение о сокращении работников может привести к массовому увольнению - не позднее чем за три месяца до таких мероприятий.

Примечание. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Пленум ВС РФ в п. 24 Постановления N 2 <1> отметил: когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, обязательно, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что при увольнении работника были соблюдены сроки уведомления выборного органа первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении работников организации, индивидуального предпринимателя, а также письменная форма уведомления.

<1> Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (ред. от 24.11.2015).

Если работодатель забудет об этой обязанности, при рассмотрении спора суд может восстановить сокращенного работника. Например, ВС Республики Башкортостан, восстанавливая работника, исходил из того, что ответчик нарушил процедуру сокращения штата работников, поскольку не уведомил профсоюз в установленные сроки о предстоящем сокращении работников (Апелляционное определение от 21.06.2017 по делу N 33-12612/2017).

Приведем пример уведомления профсоюза о сокращении.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Муниципальное автономное учреждение ¦
¦ "Спортивный комплекс "Орион" ¦
¦ ¦
¦ Московская область, г. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д. 12; ¦
¦ ИНН/КПП 7770513645/770701001, тел.: (123) 258-65-32 ¦
¦ ¦
¦ Исх. N 4/01 Председателю ¦
¦ От 11.01.2018 профсоюзного комитета ¦
¦ П.Р. Фаркину ¦
¦ ¦
¦ О сокращении численности ¦
¦ ¦
¦ Согласно ч. 1 ст. 82 Трудового кодекса Российской Федерации ¦
¦ уведомляем о проведении мероприятий по сокращению численности работников ¦
¦ на основании приказа МАУ "Спортивный комплекс "Орион" от 10.01.2018 N 8. ¦
¦ В связи с мероприятиями по сокращению планируется расторгнуть ¦
¦ трудовые договоры по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ со следующими работниками: ¦
¦ - Колобковым Иваном Дмитриевичем, 1977 г. р., занимаемая должность - ¦
¦ тренер-инструктор; ¦
¦ - Парфеновым Олегом Сергеевичем, 1975 г. р., занимаемая должность - ¦
¦ тренер. ¦
¦ ¦
¦ Директор Мохов А.Г. Мохов ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Кроме того, уведомлять профсоюз придется и о несчастном случае. В частности, согласно ст. 228.1 ТК РФ при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов. Форма такого извещения утверждена Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73.

Гарантии работникам - членам профсоюза

Во-первых, необходимо выделить ситуации, когда придется взаимодействовать не с выборным органом первичной профсоюзной организации, а с вышестоящими профсоюзными органами (ст. 374 ТК РФ). И уже не только в форме учета мнения, но и в форме получения согласия на увольнение работников. В частности, придется получать согласие на увольнение по п. 2 и 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в отношении следующих категорий работников, не освобожденных от основной работы:

Процедура получения согласия на увольнение схожа с рассмотренными выше. Главное ее отличие в том, что работодатель может расторгнуть трудовой договор, если мнение профсоюзного органа не представлено в срок либо он выразил свое согласие на увольнение работника. Если профсоюзный орган принял решение о несогласии с увольнением, сотрудник уволен быть не может.

Что делать работодателю, если профсоюзный орган не дал своего согласия на увольнение? КС РФ в Определении от 04.12.2003 N 421-О указал, что в таком случае работодатель вправе обратиться с заявлением о признании решения профсоюза необоснованным в суд. И только в случае вынесения судом решения, удовлетворяющего требование работодателя, последний имеет право издать приказ об увольнении.

Обратите внимание! Соблюдать порядок увольнения - получать мотивированное мнение или согласие соответствующего профсоюзного органа - придется и в случае расторжения трудового договора по п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий (ст. 376 ТК РФ).

Во-вторых, следует знать, что работники - члены профсоюза освобождаются от работы в некоторых случаях. Так, согласно ч. 14 ст. 374 ТК РФ члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее:

Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Кроме того, в силу ст. 375 ТК РФ сотруднику, освобожденному от работы в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации после окончания срока его полномочий, предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя.

Примечание. Установление такой гарантии направлено на обеспечение освобожденных профсоюзных работников оплачиваемой работой, с тем чтобы профсоюзная деятельность не повлекла для них неблагоприятных последствий, связанных с утратой в будущем работы и заработка (Определение КС РФ от 01.06.2010 N 785-О-О).

При невозможности предоставления прежней работы в связи с ликвидацией организации или отсутствием соответствующей работы общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае получения образования - на срок до одного года. При отказе работника от предложенной работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза.

Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

* * *

Подводя итог, скажем, что профсоюзы играют далеко не последнюю роль в вопросах защиты интересов работников спортивных организаций: они защищают социально-трудовые права, ведут коллективные переговоры о заключении коллективного договора или соглашения, участвуют в регулировании коллективных споров, контролируют соблюдение трудового законодательства и законодательства по охране труда и т.д. Поэтому рекомендуем руководителям спортивных учреждений соблюдать процедуры по уведомлению и учету мнения профсоюзного органа, а также предоставлять гарантии работникам - членам профсоюза.

Т. Комиссарова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"