Мудрый Экономист

Декларация по налогу на имущество: отчитываемся за 2017 год

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 2

Завершился очередной налоговый период по налогу на имущество организаций - 2017 год. Соответственно, подходит срок представления декларации по данному налогу. За 2017 год налогоплательщики должны отчитаться по новой форме декларации. Об особенностях заполнения обновленного варианта декларации читайте в нашем материале.

Новая форма декларации по налогу на имущество

Автономные учреждения, являющиеся плательщиками налога на имущество организаций, обязаны по итогам налогового периода - календарного года - представить декларацию по налогу на имущество.

К сведению. Объект недвижимого имущества до государственной регистрации права оперативного управления не является объектом учета в составе основных средств (Письмо Минфина России от 06.08.2015 N 03-05-04-01/45434). Соответственно, с таких объектов недвижимого имущества, находящихся в пользовании учреждения, налог на имущество организаций не уплачивается.

За налоговый период 2017 года налогоплательщики должны впервые отчитаться по новой форме декларации, утвержденной Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ <1>. Этим же документом утверждены Формат представления декларации в электронном виде, Порядок ее заполнения, а также форма, Формат представления в электронном виде и Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

<1> "Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и Порядков их заполнения".

Контрольные соотношения показателей форм декларации и налогового расчета приведены в Письме ФНС России от 25.05.2017 N БС-4-21/9902@.

Обратите внимание! Декларация по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). За 2017 год нужно подать декларацию не позднее 30 марта 2018 года.

Применение новой формы налогового расчета

Несмотря на то что налогоплательщики обязаны отчитываться по новым формам начиная с налоговой декларации за 2017 год, налоговым органом было рекомендовано принимать налоговые расчеты по авансовым платежам по новой форме начиная с расчетов за I квартал 2017 года. Соответственно, в 2017 году автономные учреждения могли представлять налоговые расчеты по налогу на имущество как по новой форме, так и по действовавшей ранее, утвержденной Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 (Письма ФНС России от 14.04.2017 N БС-4-21/7145, от 23.06.2017 N БС-4-21/12076). Если налогоплательщик представлял расчет по новой форме, то он уже знаком с изменениями, внесенными в нее, что облегчит и составление налоговой декларации по итогам налогового периода.

При этом нужно учитывать, что в случае представления первичных налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу по новой форме уточненные налоговые расчеты за указанные отчетные периоды также должны подаваться по новой форме.

Новшества налоговой декларации

В декларацию по налогу на имущество внесен ряд изменений, не все из которых интересны автономным учреждениям. В связи с этим рассмотрим только актуальные для них новшества (см. таблицу).

Раздел декларации, Приложения

Изменения

Титульный лист

В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ исключена обязанность заверять декларацию печатью юридического лица.

Исключен код вида экономической деятельности по ОКВЭД

Раздел 2.1

Декларация дополнена разд. 2.1, в котором приводится пообъектная информация о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости, в отношении которого налог исчислен в разд. 2 декларации, с указанием кадастровых номеров (при наличии), условных номеров (при наличии), инвентарных номеров (при отсутствии кадастровых, условных номеров и в случае наличия инвентарного номера), кодов ОКОФ и остаточной стоимости на 31 декабря налогового периода

Приложение 5 "Коды вида имущества"

Дополнено рядом новых кодов, в том числе кодом 13 - жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета

Справочник "Коды налоговых льгот"

Дополнен тремя кодами льгот по п. 24, 25, 26 ст. 381 НК РФ, в том числе код налоговой льготы 2010257 - организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми

Кроме приведенных новшеств, уточнен порядок согласования одной декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ в случае постановки налогоплательщика на учет в различных муниципальных образованиях (в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет муниципального образования) (Письмо ФНС России от 14.04.2017 N БС-4-21/7139@).

Если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, может заполняться одна декларация в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ.

Указанный порядок не распространяется на случаи заполнения отчетности по налогу и уплаты налога за налоговый (отчетные) период организациями, являющимися налогоплательщиками в отношении объектов, поименованных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В отношении названных объектов отчетность по налогу на имущество организаций представляется в налоговые органы по местонахождению данных объектов.

При этом согласование с налоговым органом по субъекту РФ представления одной декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется такая декларация (Письмо ФНС России от 13.09.2017 N БС-4-21/18242@). Также необходимо последующее ежегодное согласование в аналогичном порядке, что связано, в частности, с возможностью изменения межбюджетного распределения налога в последующие финансовые годы. Кроме этого, важно, что в течение налогового периода налогоплательщик не вправе изменить выбранный налоговый орган.

Особенности заполнения декларации по налогу на имущество организаций за 2017 год Состав налоговой декларации

Декларация включает:

По общему правилу автономные учреждения не представляют в составе декларации разд. 3, который заполняется по объектам недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость (ст. 378.2 НК РФ). В связи с этим порядок заполнения разд. 3 в рамках данного материала не рассматривается.

Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет:

В каждом блоке строк с кодами 010 - 040 указываются:

Заполняется необходимо количество блоков строк с кодами 010 - 040 в зависимости от наличия разных кодов ОКТМО.

Раздел 2

Раздел 2 декларации заполняется отдельно, в том числе в следующих случаях:

Заполнение соответствующих строк с кодами 020 - 140 по графам 3 и 4 не должно вызвать затруднений. В них отражаются сведения об остаточной стоимости основных средств за налоговый период по состоянию на соответствующую дату: по графе 3 - остаточная стоимость основных средств за налоговый период для целей налогообложения, в том числе по графе 4 - остаточная стоимость льготируемого имущества. По строке с кодом 141 по графам 3, 4 указывается остаточная стоимость недвижимого имущества на конец налогового периода (31 декабря).

По строке с кодом 150 непосредственно приводится среднегодовая стоимость имущества за налоговый период: частное от деления на 13 суммы значений по графе 3 строк с кодами 020 - 140.

Если автономное учреждение использует льготу по налогу на имущество, то в зависимости от вида льготы заполняются следующие строки разд. 2:

Налоговая база, указываемая по строке с кодом 190, исчисляется в зависимости от кода вида имущества (код строки 001):

Налоговая ставка отражается по строке с кодом 210, сумма налога за налоговый период - по строке с кодом 220. Сумма налога рассчитывается как произведение значений строк с кодами 190 и 210, деленное на 100, в случае заполнения разд. 2 декларации с прочими кодами вида имущества, указанными по строке "Код вида имущества (код строки 001)".

Сумма авансовых платежей отражается по строке с кодом 230.

Разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода, и будет суммой налога, подлежащей уплате в бюджет по итогам налогового периода, которая отражается по строке с кодом 030 разд. 1.

Строка с кодом 260 заполняется только в случае использования организацией в соответствии со ст. 386.1 НК РФ права на зачет сумм налога, фактически уплаченных за пределами территории РФ.

По строке с кодом 270 отражается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по пп. 1 - 7 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Раздел 2.1

В состав декларации введен разд. 2.1, который заполняется в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в разд. 2.

В каждом блоке строк с кодами 010 - 050 разд. 2.1 указываются:

Обратите внимание! В случае выбытия объекта недвижимого имущества до 31 декабря налогового периода (ликвидации организации до 31 декабря налогового периода) в отношении указанного объекта недвижимого имущества разд. 2.1 не заполняется.

Отметим, что в отношении отдельных инвентарных объектов, не являющихся объектами недвижимого имущества, отдельный блок строк с кодами 010 - 050 не заполняется (Письмо ФНС России от 15.09.2017 N БС-4-21/18425).

Еще одним важным моментом является то, что контрольные соотношения показателей форм данной налоговой декларации содержат сопоставление показателя строки 141 разд. 2 с суммарным значением показателей строк 050 всех блоков строк разд. 2.1 (контрольное соотношение 1.19). При этом все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Программным обеспечением по проверке контрольных соотношений показателей декларации впервые за налоговый период 2017 года планируется реализация допущения возможности различия значения показателя строки 141 разд. 2 и суммарного значения показателей строк 050 всех блоков строк разд. 2.1 на величину, не превышающую произведение 0,49 руб. на количество заполненных блоков строк 010 - 050 разд. 2.1.

На практике заполнение разд. 2.1 вызвало затруднения у налогоплательщиков, в связи с чем ФНС дала следующие разъяснения.

Условный номер объекта недвижимого имущества. По строке с кодом 020 разд. 2.1 декларации может указываться условный номер объекта недвижимости, присвоенный в соответствии со следующими документами:

<2> Утверждена Приказом Минюста России от 08.12.2004 N 192.
<3> Приложение 2 к Приказу Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765.

Инвентарный номер объекта недвижимого имущества. В случае отсутствия информации по строкам с кодом 010 или 020 разд. 2.1 декларации по строке с кодом 030 разд. 2.1 налоговой декларации указывается инвентарный номер.

В качестве инвентарного номера может заполняться инвентарный номер, присвоенный объекту недвижимости:

<4> Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2010 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Такие разъяснения даны в Письмах ФНС России от 03.07.2017 N БС-4-21/12769@ и от 05.09.2017 N БС-4-21/17595@.

Код ОКОФ. По строке с кодом 040 "Код ОКОФ" разд. 2.1 указывается код объекта недвижимого имущества в соответствии с ОКОФ.

ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст. Одновременно с 1 января 2017 года введен в действие ОК 013-2014 (СНС 2008).

Предусмотренный формат заполнения строки 040 разд. 2.1 имеет 12 разрядов и соответствует структуре кода, принятой в ОК 013-2014 (XXX.XX.XX.XX.XXX). Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнение всех знако-мест соответствующего поля, в незаполненных знако-местах в правой части поля проставляется прочерк.

В случае заполнения разд. 2.1 декларации в отношении основных средств, кодирование которых было осуществлено девятизначными кодами по ОК 013-94, рекомендуется заполнять строки с кодами 040 без учета разделителей в виде точек (Письма ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-21/16786@, N БС-4-21/16803, от 11.09.2017 N БС-4-21/18019@).

* * *

За налоговый период 2017 года налогоплательщики должны впервые отчитаться по новой форме декларации по налогу на имущество организаций.

Одним из новшеств новой формы является введение разд. 2.1, в котором приводится пообъектная информация о недвижимом имуществе, облагаемом по среднегодовой стоимости, в отношении которого налог исчислен в разд. 2 декларации.

В статье даны конкретные рекомендации по заполнению новой формы декларации, в том числе разд. 2.1 - указание условного и инвентарного номеров объекта недвижимого имущества, кодов ОКОФ.

Е. Зобова

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"