Мудрый Экономист

Какие нарушения Роструд считает самыми серьезными?

"Руководитель бюджетной организации", 2018, N 2

Бывает, что за нарушение одной и той же статьи закона предусмотрены разные наказания в зависимости от тяжести проступка. Роструд "рассортировал" типовые несоблюдения обязательных требований по степени риска причинения вреда и тяжести последствий <1>. Этот перечень позволит работодателям разобраться, на какие недочеты следует обратить особое внимание, поскольку наказание за них может быть весьма строгим. Разъяснения Роструда помогут вовремя исправить ошибки и избежать неприятностей при проверках.

<1> Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска причинения вреда вследствие нарушений обязательных требований и тяжести последствий таких нарушений опубликован на официальном сайте rostrud.ru ("О Роструде / Деятельность / Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований в сфере труда").

Прием на работу, заключение трудового договора

Вопрос оформления трудового договора при приеме на работу интересует инспекторов Роструда в первую очередь. Если полноценные трудовые отношения существуют (работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка и подчиняться работодателю, ему выплачивается ежемесячная зарплата и т.д.), а трудовой договор не заключен или заключен гражданско-правовой договор - это нарушения требований ст. 15, 16, 19.1, 67 ТК РФ, тяжесть которых оценена Рострудом в 10 баллов как максимально высокий риск наступления негативных последствий для работника.

Кстати, согласно информации Роструда <2> в III квартале 2017 года к самым частым нарушениям трудового законодательства относилось и ненадлежащее оформление трудовых отношений либо уклонение от их оформления.

<2> Доклад с обзором анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере труда и расследования несчастных случаев, в том числе в целях выявления и устранения устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, устранения избыточных контрольно-надзорных функций за III квартал 2017 г. (rostrud.ru, путь "О Роструде / Деятельность").

Роструд отмечает, что в последние годы сложилась практика заключения с работниками договоров гражданско-правового характера (договоров подряда, оказания услуг и т.д.), а также использования заемного труда - таким образом работодатели избегают предоставления работникам гарантий, установленных трудовым законодательством. Поскольку должностное лицо инспекции труда не имеет права квалифицировать характер правовых отношений между сторонами, работник вынужден обращаться в суд. Данные обращения связаны в основном с восстановлением на работе при незаконном увольнении и с узакониванием трудовых отношений.

А вот ненадлежащее оформление трудового договора (за исключением условий оплаты труда), то есть нарушение процедурных и материальных норм ТК РФ в части придания документу установленной в законе формы, в том числе заключение договора ненадлежащим лицом (не обладающим соответствующими полномочиями) или с ненадлежащим лицом (дисквалифицированным, лишенным права заниматься определенной деятельностью, имеющим или имевшим судимость, подвергающимся уголовному преследованию в случаях, установленных законодательством), оформление договора с нарушением определенных сроков, в меньшем количестве экземпляров, отсутствие на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя, подписи работника и др., отнесено к среднему риску - 6 баллов.

Еще ниже степень риска при нарушениях, связанных с несоблюдением установленной процедуры оформления трудового договора, - 3 балла (ст. 57 ТК РФ), правил ведения и хранения трудовых книжек <3>, инструкции по их заполнению <4>, - 1 балл (ст. 65, 66, 309 ТК РФ).

<3> Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.
<4> Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Однако подчеркнем, что отсутствие, а также ненадлежащее состояние документации по охране труда (журналов регистрации инструктажей, инструкций по охране труда, программ обучения, протоколов проверки знаний по охране труда, приказов и т.д.) - нарушение требования ст. 212 ТК РФ - уже имеет категорию средней тяжести, оно оценено в 6 баллов.

Что касается правил хранения трудовых книжек, здесь работодателю следует помнить об обязательности защиты персональных данных сотрудников - непринятие соответствующих мер может иметь достаточно серьезные последствия.

Прекращение трудового договора (увольнение)

Здесь самые высокие, 10-балльные риски - за несоблюдение требований ст. 81 ТК РФ, а именно нарушение процедуры увольнения работника по инициативе работодателя в случаях ликвидации организации, сокращения численности или штата ее работников. Например, согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ, сокращая штат, работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Увольнение допускается только в том случае, если сотрудника нельзя перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Причем необходимо предложить увольняемому все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а если коллективным договором, соглашениями, трудовым договором предусмотрено предложение вакансий в других местностях, работодатель обязан сделать и это.

К сведению. Если работница находится в отпуске по беременности или родам, то ее должность не является вакантной и работодатель не обязан предлагать эту должность кандидатам на сокращение, поскольку место работы сохраняется за сотрудницей, находящейся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ.

Несоблюдение нормативов процедуры расторжения трудового договора расценивается Рострудом как средний риск - в 6 баллов.

Время работы и отдыха

Особое внимание при проверках Роструд проявляет к регламентированию расписания водителей. Так, нарушение процедуры привлечения к работе в выходные, в праздничные дни, в ночное время, к сверхурочной работе, допущенное в отношении водителей автомобиля, расценивается как максимально серьезное - 10 баллов. Сравните: негативные последствия за аналогичные нарушения в отношении несовершеннолетних оцениваются по степени риска в 7 баллов, в отношении женщин или лиц с семейными обязанностями - в 6 баллов, в отношении обычных работников, в том числе инвалидов, - в 5 баллов. Напомним, что требования к указанной процедуре содержатся в ст. 96, 99, 259, 268 ТК РФ.

К сведению. Если работодатель не соблюдает требования к организации труда несовершеннолетних (ст. 265 ТК РФ) - это высокий, 9-балльный риск. Нарушение трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями (ст. 253, 254, 258 ТК РФ) оценено Рострудом в 7 баллов.

Роструд указывает на недопустимость работы водителя без предоставления ему междусменного отдыха и выходных дней - 10-балльное нарушение. Если отдых не предоставлен обычному работнику, то есть нарушены требования ст. 103 ТК РФ, - степень тяжести уже 7 баллов. Если же работник трудится без выходных, Роструд квалифицирует это нарушение требований ст. 110 ТК РФ как 8 баллов по шкале риска.

К категории высокого, 7-балльного риска отнесено установление продолжительности рабочего времени в неделю или (при суммированном учете рабочего времени) за учетный период, превышающей предусмотренную законодательством, - нарушение требований ст. 91, 92, 104, 173, 174, 176, 320, 333, 350 ТК РФ. А вот случаи, когда работодатель устанавливает продолжительность ежедневной работы (смены), превышающую определенную законодательством (за исключением ситуаций, когда введен суммированный учет рабочего времени), уже считаются более легким проступком, как и нарушение порядка учета рабочего времени, - только 5 "риск-баллов".

Роструд напоминает об обязательности предоставления работнику дополнительного отпуска. Если такой отпуск полагается, а работодатель это игнорировал, нарушение может быть оценено по максимуму - в 10 баллов. Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются людям, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, лицам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Нарушение порядка предоставления отпуска, регламентированного ст. 114 ТК РФ, - уже менее тяжкое нарушение, 6 баллов. А если работодатель не выполнил требования ст. 120 ТК РФ - не утвердил график отпусков, нарушил сроки и (или) порядок его утверждения, - Роструд не считает это тяжким проступком: всего 2 балла риска.

Перерыв для обогревания и отдыха в установленных случаях важнее, чем перерыв для отдыха и питания. В первом случае, то есть при несоблюдении требования ст. 109 ТК РФ, - степень тяжести 7 баллов, это высокий риск, во втором, когда нарушаются требования ст. 108 ТК РФ, - средний риск, 6 баллов.

Оплата труда

Максимально тяжкими в этой области считаются нарушения ч. 3 ст. 133 и ч. 6 ст. 136 ТК РФ: нельзя устанавливать зарплату ниже МРОТ или не выплачивать ее вовсе.

И хотя некоторым работодателям удается в суде доказать малозначительность данного нарушения <5>, Роструд обращает внимание должностных лиц, осуществляющих контроль, на принципиальность позиции при прекращении судами дел об административных правонарушениях на основании ст. 2.9 КоАП РФ и призывает их обосновывать суду существенность причиненного правонарушением вреда, представлять соответствующие доказательства, полученные при проведении контрольно-надзорных мероприятий и при производстве по делу об административном правонарушении, и обжаловать такие судебные акты <6>.

<5> Например, решения Майкопского городского суда Республики Адыгея от 21.08.2017 по делам N 12-308/2017 и N 12-323/2017: суд пришел к выводу, что указанные нарушения нельзя признать существенными, поскольку они не повлекли последствий, причинивших вред охраняемым ТК РФ общественным отношениям.
<6> См. упомянутый в сноске в начале статьи доклад Роструда.

Серьезным, 9-балльным, считается несоблюдение требований ст. 178 ТК РФ - невыплата по этой статье выходного пособия. Например, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо при сокращении штата увольняемому полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В категорию высокого риска - 7 - 8 баллов - попадают такие нарушения, как неоплата в установленном размере работы в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ) или сверхурочных (ст. 152 ТК РФ), неполная выдача зарплаты (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

К сведению. Исходя из проведенного Рострудом анализа нарушений в сфере оплаты труда за III квартал 2017 года наиболее распространены невыплата зарплаты в полном размере, игнорирование сроков выдачи зарплаты и оплаты отпуска, невыдача причитающихся средств при увольнении, отсутствие повышенной оплаты работы во вредных и (или) опасных условиях труда и в местностях с особыми климатическими условиями.

К среднему риску - 5 - 6 баллов - отнесены следующие "проступки" работодателя: нарушение сроков выплаты зарплаты (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), выдачи расчета при увольнении (ст. 140 ТК РФ), оплаты отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ), неполная оплата работы в ночную смену (ст. 154 ТК РФ) и неустановление сроков выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ). А вот невыдача расчетного листка работнику (ст. 136 ТК РФ) имеет самую низкую степень риска - 1 балл.

Охрана труда

Очень серьезное направление деятельности - именно тут указано максимальное количество 10-балльных нарушений.

Если работодатель не обеспечивает охрану труда при проведении работ, это максимально возможный риск и, значит, максимальное из наказаний, предусмотренных за нарушение ст. 211, 212 ТК РФ.

Когда человек допущен к работе без обучения и проверки знаний нормативов охраны труда, то есть без учета требований ст. 212, 225 ТК РФ, - это нарушение в 10 баллов. Однако несоблюдение порядка такого обучения и проверки, инструктажей по охране труда (ст. 76 ТК РФ) уже относится к средней степени тяжести - 6 баллов. Это касается нарушения графиков обучения, инструктажей, проведения инструктажей лицом, не прошедшим обучение и проверку знаний требований охраны труда, непроведения стажировки на рабочем месте и т.д.

Допуск к работе без соответствующих медосмотров, обозначенных в ст. 69, 212, 213, 219, 266 ТК РФ, - тоже очень серьезный минус, 10 баллов риска, как и допуск к работе при наличии медицинских противопоказаний. А несоблюдение установленного порядка организации этих медосмотров оценено в 6 баллов.

Максимально строгое наказание может последовать за необеспечение работников СИЗ (ст. 212, 221 ТК РФ), но только если необходимы средства, отнесенные Техрегламентом <7> ко 2-му классу по степени риска причинения вреда. Отсутствие других СИЗ - нарушение средней степени тяжести, 6 баллов, как и несоблюдение порядка их выдачи и учета, проблемы с обеспечением работников смывающими, обеззараживающими средствами. Необеспечение же молоком или другими продуктами "за вредность" (ст. 222 ТК РФ) относится к категории самого низкого риска - 1 балл.

<7> Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (вместе с "ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты") принят Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 N 878.

Обратим также внимание на высокие, 8-балльные риски, если работодатель не провел идентификацию всех потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, а также исследования (испытания) и измерения всех имеющихся вредных и (или) опасных производственных факторов или нарушил требования отнесения условий труда по степени вредности и (или) опасности к классу (подклассу) условий труда (Закон о СОУТ <8>). Правда, непроведение спецоценки условий труда, даже внеплановой, расценено как нарушение средней, 5-балльной степени риска. 4 балла "набрали" непериодичность проведения СОУТ, неознакомление работников с ее результатами, проведение СОУТ комиссией ненадлежащего состава. А вот несоблюдение порядка передачи сведений о результатах СОУТ в госинспекцию и (или) в информационную систему учета результатов СОУТ - очень незначительный проступок, всего 1 балл.

<8> Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Наказание по 8-балльной оценке грозит работодателю за несоблюдение требований ст. 224 ТК РФ к организации труда инвалидов.

К среднему риску отнесены несоблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ), отсутствие в организации комплекта НПА, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности (однако если комплект имеется, пусть неполный, то степень риска снижается до минимума - до 1).

Д.Ю. Панина

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетной организации"