Мудрый Экономист

Обзор нарушений, выявленных федеральным казначейством

"Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2018, N 2

В статье мы рассмотрим нарушения, допущенные отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета (далее - ГРБС), распорядителями и получателями средств федерального бюджета, в том числе отдельными ГРБС как получателями средств федерального бюджета, и выявленные в ходе проводимых Федеральным казначейством контрольных мероприятий.

Доведение бюджетных данных при организации исполнения федерального бюджета по расходам

В ходе проверок нередко выявляются факты несвоевременного доведения ГРБС лимитов бюджетных обязательств до получателей средств федерального бюджета.

Так, в силу п. 2 Порядка завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.06.2008 N 56н, последний день представления главными распорядителями средств федерального бюджета расходных расписаний для доведения бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств до распорядителей и получателей средств федерального бюджета - 26.12.2017.

Соответственно, ГРБС должны были обеспечить доведение лимитов бюджетных обязательств не позднее названной даты. При этом следует помнить, что несвоевременное распределение либо доведение до распорядителей или получателей бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств влечет наложение на должностных лиц административного штрафа согласно ст. 15.15.11 КоАП РФ.

Кроме того, контрольными мероприятиями установлены факты сформирования и утверждения государственного задания, не в полной мере охватывающего основные виды деятельности, предусмотренные уставом учреждения, что не соответствует требованиям, установленным п. 3 ст. 69.2 БК РФ, п. 2 Положения о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 N 640.

Исполнение федерального бюджета по расходам

В ходе проверки данного вопроса устанавливаются следующие нарушения:

Субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение

К таким нарушениям можно отнести:

Субсидии бюджетным и автономным учреждениям

В ходе осуществления контрольных мероприятий по данному вопросу устанавливаются следующие нарушения:

  1. невыполнение учреждениями обязательств по достижению целевых показателей эффективности использования субсидии, предоставленной на выполнение мероприятий государственной программы, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидии из федерального бюджета, что не отвечает требованиям, установленным п. 1 ст. 78.1 БК РФ;
  2. осуществление финансового обеспечения проектов, которые не соответствуют критериям отбора проектов, а также расходы по которым не соответствуют перечню направлений целевого использования предоставляемого финансового обеспечения;
  3. неосуществление контроля за реализацией проектов, направленных на разработку и внедрение на предприятиях перспективных технологий, а именно:
  1. несоблюдение ГРБС требования п. 1 ст. 78.1 БК РФ по предоставлению субсидий из федерального бюджета автономному учреждению в рамках подпрограммы государственной программы РФ, отсутствие утвержденных ГРБС и согласованных с Минэкономразвития порядка и методики расчета значений целевых показателей для оценки эффективности осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия из федерального бюджета.

Бюджетный (бухгалтерский) учет и бюджетная (бухгалтерская) отчетность

Данная группа включает в себя следующие нарушения:

<1> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
<3> Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 N 191н.

* * *

В заключение еще раз отметим, что в статье приведен обзор нарушений, выявленных по результатам проведенных Федеральным казначейством проверок.

А. Репин

Эксперт журнала

"Ревизии и проверки

финансово-хозяйственной деятельности

государственных (муниципальных) учреждений"