Мудрый Экономист

Новые веяния в части определения размера аванса

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2018, N 2

На бухгалтерских форумах, а также на площадках, где обсуждают свои вопросы кадровики, на протяжении уже нескольких месяцев не умолкают споры о том, нужно ли вносить поправки во внутренние документы учреждения, касающиеся выплаты заработной платы в части определения размера аванса. Правомерно ли установление на предприятии фиксированной суммы аванса для всех работников? Проанализируем эту тему.

Что такое "аванс в счет заработной платы"?

И прежде чем начать анализ заданной темы, определимся с понятием "аванс в счет заработной платы".

В Трудовом кодексе слово "аванс" встречается всего четыре раза:

Как заметил читатель, словосочетание "аванс в счет заработной платы" в ТК РФ использовано лишь единожды, а три случая из четырех не о том. Между тем в других нормативных документах этот термин встречается довольно часто.

Нормативный документ

Содержание

Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н

На счете 90 (субсчет 1) учитываются авансы по оплате труда и начисления на выплаты по оплате труда

Методические рекомендации по переходу на план счетов бюджетного учета, применяемый с 1 января 2011 года, утвержденные Минфином РФ

На счете 0 206 10 000 учитываются авансы по оплате труда и начисления на выплаты по оплате труда

В статье 136 "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы" ТК РФ слово "аванс" не фигурирует. В ней лишь говорится, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Обратите внимание! Прямого определения понятия "аванс" нет и в гражданском законодательстве. Такое определение можно сформулировать исходя из системного толкования норм, регулирующих гражданские правоотношения. Так, авансом называют денежную сумму, уплачиваемую стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Опираясь на это рассуждение, можно сделать вывод, что авансом в счет заработной платы следует называть некоторую условную сумму, которая напрямую не зависит от количества и качества затраченного труда.

Итак, наличие в ТК РФ нормы о том, что с сотрудника может удерживаться сумма неотработанного аванса, выданного ему в счет зарплаты, говорит о том, что трудовым законодательством допускается ситуация, когда сотрудник получил, но не отработал сумму аванса (например, при выплате аванса в фиксированном размере при том, что работник находился на больничном или в административном отпуске).

В то же время в статье, которая регулирует порядок выплаты заработка, слово "аванс" не употребляется, в ней говорится о заработной плате, которая должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. Чиновники часто употребляют словосочетание "заработная плата за первую половину месяца" (но об этом ниже).

Трудовой кодекс о сроках выплаты аванса

Итак, согласно трудовому законодательству заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При этом заработная плата не должна выплачиваться позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ в данной редакции действует с октября 2016 года).

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработка должна быть произведена накануне этого дня.

То есть на предприятиях (в учреждениях) дата выплаты ежемесячной заработной платы не может быть установлена позднее чем 15-е число месяца, следующего за отчетным. Соответственно "аванс" должен выплачиваться на полмесяца ранее - не позднее последнего числа календарного месяца, за который выплачивается доход.

Делаем вывод: Трудовым кодексом определены даты, позднее которых выдача ежемесячной заработной платы будет считаться нарушением трудового законодательства: первая ее половина должна быть выплачена не позднее последнего дня месяца, окончательный расчет производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

Как было раньше?

Ранее заработная плата тоже должна была выплачиваться не реже двух раз в месяц, но в день, установленный самим предприятием (учреждением), а точнее - правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Никаких ограничений по датам не существовало.

Что делать кадровику?

С даты вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ, внесшего поправки в Трудовой кодекс, прошло достаточно времени для приведения внутренних документов компании "в норму". В 2016 - 2017 годах на предприятиях массово издавались приказы, вносились коррективы в локальные нормативные акты по оплате труда и трудовые договоры в части изменения (при необходимости) сроков выдачи заработной платы. Сейчас кадровики должны лишь следить, чтобы во вновь заключаемых трудовых договорах условия о сроках выплаты заработка соответствовали нормам ТК РФ.

Трудовой кодекс о размере аванса

Положений о том, в каком размере должен быть выплачен аванс работникам, Трудовой кодекс не содержит.

Как было раньше?

Довольно долго на территории СССР, а позднее Российской Федерации действовало Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", в соответствии с которым размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определялся соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса не мог быть ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 N 1205 (вступило в силу 14.10.2017) названный нормативный документ признан недействующим.

Были и другие разъяснения на этот счет. Например, в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях <1> сказано, что работодатели вправе использовать авансовый и безавансовый способы.

<1> Утверждены Минсельхозом 22.10.2008.

При авансовом способе за первую половину месяца сотрудникам выдается аванс в счет причитающейся зарплаты за отработанный месяц, засчитываемый при начислении и выплате заработка за вторую половину месяца, при этом удержания и начисления на социальное страхование и обеспечение не производятся. Размер аванса рекомендуется устанавливать на уровне, не превышающем месячной тарифной ставки (должностного оклада), исчисленной исходя из количества отработанного до дня выплаты аванса рабочего времени (для рабочих-сдельщиков - выполненного объема работ).

При безавансовом способе за первую и вторую половины месяца производится расчет заработной платы согласно используемым формам и системам оплаты труда, отработанному времени и выполненным нормам труда.

Каковы новые веяния в части определения размера "аванса"?

В 2017 году Минтруд выпустил на этот счет разъясняющее Письмо от 10.08.2017 N 14-1/В-725, в котором высказал мнение, что:

Работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

И далее чиновники предложили алгоритм расчета зарплаты за первую половину месяца. По их мнению, необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) сотрудника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит ни от оценки итогов работы за месяц в целом, ни от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (например, компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы).

Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, работу в выходные и нерабочие праздничные дни), осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

Алгоритм расчета заработной платы за первую половину месяца <*>

Алгоритм окончательного расчета заработной платы за месяц

  • оклад (тарифная ставка) работника за отработанное время в первой половине месяца;
  • компенсационная выплата за работу в ночное время, отработанное в первой половине месяца;
  • надбавки за совмещение должностей;
  • надбавка за профессиональное мастерство;
  • надбавка за стаж работы и пр.
  • все выплаты, поименованные в первой колонке, но начисленные за работу во второй половине месяца;
  • ежемесячная премия, размер которой определяется по итогам работы за месяц;
  • доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и пр.
<*> Нужно учесть, что при выплате заработной платы за первую половину месяца с сотрудника не удерживается НДФЛ (если только аванс не выплачивается в последний день месяца). Этот факт нужно учесть при утверждении алгоритма расчета аванса, например, путем применения к сумме начисленной заработной платы коэффициента 0,87.

Хотим обратить особое внимание на следующую фразу чиновников Минтруда:

По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов:

  1. Трудовой кодекс не содержит положений о том, в каком размере должен выплачиваться работникам "аванс в счет заработной платы".
  2. Чиновники не используют слово "аванс", вместо этого они употребляют формулировку "заработная плата за первую половину месяца".
  3. С учетом того что при проверках инспекторы из Роструда, скорее всего, будут ориентироваться на разъяснения чиновников Минтруда, на предприятии целесообразно пересмотреть либо подкорректировать подход к выплате аванса. С одной стороны, это, конечно, усложнит работу бухгалтерам, с другой - исключит случаи выплаты аванса в размере большем, чем начислено дохода по итогам месяца.

Что делать кадровику?

Если на предприятии используется авансовый способ выплаты заработка, сотрудник кадровой службы может обратиться к руководству учреждения с инициативой изменить либо подкорректировать этот способ. Если такое решение будет принято, нужно будет внести изменения в положения об оплате труда, а с работниками заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменениях размера аванса. Ну и, конечно, новые трудовые договоры нужно будет заключать по новым правилам.

Для справки. С 1 января 2018 года увеличен размер МРОТ с 7 800 руб. до 9 489 руб. (Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ). Следовательно, если на предприятии (в учреждении) размер оплаты труда ниже установленного минимума (без учета районных коэффициентов, применяемых при работе в районах Крайнего Севера), заработную плату работникам надо повысить и внести соответствующие изменения в положения об оплате труда, трудовые договоры (требование ст. 133 ТК РФ).

С.В. Тяпухин

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"