Мудрый Экономист

"Вакантное" место

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2018, N 2

Нормами трудового законодательства предусмотрено, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность). О применении этой нормы и поговорим в статье.

Как такового определения понятия "вакансия" ("вакантная должность") ни в Трудовом кодексе, ни в каком бы то ни было ином нормативном акте не содержится. Однако данное слово (фраза) часто встречается в ТК РФ. Так, в соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Обратившись к названной норме, читаем: увольнение при проведении на предприятии мероприятий по сокращению численности или штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Из сказанного следует вывод: вакансия (вакантная должность) - это наличие незанятого (незамещенного) рабочего места, должности, на которую может быть принят новый работник.

Является ли должность, которую занимает работник, находящийся в декретном отпуске, вакантной?

Предположим, в учреждении осуществляется сокращение штата. Обязан ли работодатель предлагать сотруднику, чья должность сокращается, должность, которую занимает работник, находящийся в отпуске по беременности и родам (в отпуске по уходу за ребенком)? Является ли такая должность вакантной?

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов).

Кроме того, женщине (либо отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющим уход за ребенком) по заявлению может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). С учетом данной нормы делаем вывод: должность, которую занимает работник, находящийся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, не является вакантной (свободной). Соответственно, при сокращении штата работодатель не обязан предлагать сотруднику, чья должность сокращается, работу в должности, которую занимает сотрудник, находящийся в отпуске по беременности и родам (в отпуске по уходу за ребенком).

Аналогичная позиция высказана Рострудом в Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2017 года.

Ключевой вывод. Должности, которые занимают работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, не являются вакантными, поскольку трудовым законодательством гарантируется сохранение за такими сотрудниками места работы (должности). Соответственно, если на предприятии происходит увольнение работников в связи с сокращением штата, работодатель не обязан предлагать увольняемым работникам должности, которые занимают работники, находящиеся в названных отпусках.

Является ли вакантной должность, занятая совместителем?

В учреждении осуществляется сокращение штата. Обязан ли работодатель предлагать сотруднику, чья должность сокращается, должность, по которой другой сотрудник того же (либо иного) учреждения работает по совместительству?

Согласно ст. 287 ТК РФ работник, выполняющий трудовые функции на условиях совместительства, обладает равенством в правах с работниками, выполняющими данные функции в организации по основному месту работы (с ним заключен трудовой договор, в отношении него должны соблюдаться все гарантии, предусмотренные ТК РФ). Таким образом, должность, которую занимает сотрудник, оформленный по совместительству, не является вакантной (свободной, незанятой). Следовательно, работодатель не обязан предлагать сотруднику, чья должность сокращается, должность, которую другой сотрудник того же (либо иного) учреждения занимает по совместительству.

Обратите внимание! "Совместительство" и "совмещение должностей" - понятия не идентичные.

В то же время напомним, что в силу ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной, о чем работодатель в письменной форме должен предупредить указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Ключевой вывод. Работодатель не обязан предлагать сотруднику, чья должность сокращается, должность, которую другой сотрудник того же (либо иного) учреждения занимает по совместительству, поскольку данная должность не является вакантной. В то же время работодатель вправе принять решение об увольнении совместителя и переводе на эту должность сокращаемого сотрудника. Последнее является правом, а не обязанностью работодателя.

Является ли вакантной должность, занятая сотрудником того же учреждения на условиях совмещения должностей?

В учреждении осуществляется сокращение штата. Обязан ли работодатель предлагать сотруднику, чья должность сокращается, должность, которую другой сотрудник того же учреждения занимает на условиях совмещения должностей?

Прежде всего хотим подчеркнуть: понятия "совместительство" и "совмещение должностей" - не идентичные. Первое регулируется положениями ст. 282 - 288 ТК РФ, второе - ст. 60.2 ТК РФ.

Под первым понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Под вторым - совмещение профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Кроме того, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по той же профессии (должности) для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Подразумевается, что дополнительная работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором (такая работа оплачивается дополнительно).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, при совмещении работник занимает только одну должность, а вторая (совмещаемая) остается вакантной. На нее вправе претендовать другой сотрудник. Следовательно, работодатель обязан предлагать работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, должность, по которой оформлено совмещение, в целях соблюдения соответствующей процедуры (аналогичный вывод сделан в Апелляционном определении Иркутского областного суда от 19.10.2017 по делу N 33-9608/2017).

Ключевой вывод. Работодатель обязан предлагать работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, должность, по которой оформлено совмещение, поскольку при совмещении должностей работник занимает только одну должность, при этом совмещаемая должность остается вакантной.

Обязан ли работодатель предлагать вакантную должность совместителю, попавшему под сокращение?

В учреждении осуществляется сокращение штата. Работодатель сокращает совместителя, занятого на 0,5 ставки. В организации имеется подходящая ему должность (вакантна полная ставка). Можно ли не предлагать такому работнику эту должность - с учетом того, что на нее нужен работник на полное рабочее время, а совместитель полное рабочее время работать не может?

Подобный вопрос рассматривался чиновниками из Минтруда (Письмо от 18.08.2017 N 14-2/В-761, вопрос 5). Не дав на него конкретного ответа, они указали на положения:

Иными словами, исходя из указанных норм действия работодателя при сокращении штатной единицы, которую занимает совместитель, должны быть такими же, как если бы под сокращение попал сотрудник, работающий на полной ставке.

В то же время мы полагаем, что если возможный график работы совместителя не предполагает выполнения им трудовых обязанностей в необходимое для работодателя время (не совпадает график), то работодатель не обязан трудоустраивать его на вакантную должность.

Напомним, что ст. 288 ТК РФ работодателям дано право расторгать трудовой договор с совместителями (предупредив их об этом за две недели) для того, чтобы взять на свободную "клетку" нового сотрудника.

Ключевой вывод. Действия работодателя при сокращении штатной единицы, которую занимает совместитель, должны быть такими же, как если бы под сокращение попал сотрудник, работающий на полной ставке, то есть если у организации есть вакантные должности, то они должны быть предложены сокращаемому сотруднику.

В то же время если возможный график работы совместителя не предполагает выполнения им трудовых обязанностей в необходимое для работодателя время (не совпадает график), то работодатель не обязан трудоустраивать его на вакантную должность.

Нужно ли сотруднику ОВД, попавшему под сокращение, предлагать вышестоящую вакантную должность?

В территориальном органе внутренних дел осуществляется сокращение штата. Нужно ли сотруднику ОВД, попавшему под сокращение, предлагать вышестоящие вакантные должности?

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 82 Закона о службе в ОВД <1> основанием для расторжения контракта и увольнения сотрудника со службы является сокращение должности, замещаемой сотрудником. Пунктом 1 ч. 1 и ч. 4 ст. 36 названного Закона установлено, что при сокращении должностей в ОВД правоотношения с сотрудником, замещающим сокращаемую должность, продолжаются в случае предоставления ему с учетом уровня его квалификации, образования и стажа службы в ОВД (выслуги лет) или стажа (опыта) работы по специальности возможности замещения иной должности в ОВД.

<1> Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Перевод сотрудника на вышестоящую должность рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава осуществляется по результатам аттестации и (или) конкурса, за исключением случаев, если назначение сотрудника на вышестоящую должность в ОВД осуществляется из кадрового резерва, в котором он состоял (ч. 3 ст. 30 Закона о службе в ОВД).

Сотрудник органов внутренних дел переводится на равнозначную или нижестоящую должность в органах внутренних дел в том числе в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности (п. 4 ч. 5, п. 3 ч. 7 ст. 30 Закона о службе в ОВД).

Должность в ОВД

Условие

Вышестоящая

Если для нее предусмотрено более высокое специальное звание, чем специальное звание по прежней должности в ОВД, а при равенстве специальных званий - более высокий должностной оклад

Равнозначная

Если для нее предусмотрены специальное звание и должностной оклад, равные специальному званию и должностному окладу по прежней должности

Нижестоящая

Если для нее предусмотрено более низкое специальное звание, чем специальное звание по прежней должности, а при равенстве специальных званий - более низкий должностной оклад

Из приведенных выше норм Закона Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ сделала вывод (см. Определение от 10.10.2016 N 14-КГ16-15 <2>): на федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел (его территориальный орган или подразделение) законом возложена обязанность предложить сотруднику в случае сокращения замещаемой им должности имеющиеся в наличии и отвечающие указанным выше требованиям вакантные равнозначные замещаемой сотрудником должности или нижестоящие должности.

<2> Названное Определение вошло в Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими, утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017.

Обязанность предлагать ему все имеющиеся в распоряжении ОВД вакантные должности, включая вышестоящие должности, закон для федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел не предусматривает.

Ключевой вывод. Перевод сотрудника ОВД на вышестоящую должность, в том числе в связи с сокращением замещаемой им должности, является правом, а не обязанностью федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

М.С. Звягинцева

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"