Мудрый Экономист

Организуем проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 3

В соответствии с положениями ст. 19 Закона о бухгалтерском учете <1> и п. 6 Инструкции N 157н <2> бюджетные учреждения должны осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, причем порядок контроля необходимо закрепить в учетной политике. В статье мы рассмотрим основные вопросы, которые следует затронуть учреждению при осуществлении такого контроля.

<1> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Общие вопросы

Начать проверку рекомендуется с изучения общих вопросов организации ведения бухгалтерского учета и отчетности. С указанной целью необходимо изучить:

<3> Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Следующее, на что нужно обратить внимание - на соответствие учетной политики учреждения действующему законодательству. В ходе изучения учетной политики требуется выяснить:

Нельзя оставить без внимания вопросы проверки первичных документов и регистров учета. Первое, что нужно сделать в ходе такой проверки, - убедиться в их наличии в проверяемом учреждении. Напомним, что первичными документами должны быть оформлены все хозяйственные операции, проводимые учреждением. В свою очередь, информация, содержащаяся в первичных документах, должна быть систематизирована в регистрах бухгалтерского учета. В ходе подобной проверки следует обратить внимание на законность совершаемых операций и определить объективную возможность и целесообразность расходования денежных средств и материальных ресурсов, реальность взаимосвязей между отдельными хозяйственными операциями. Необходимо осуществить анализ и хронологическое сравнение пропорций и расхождений в бухгалтерских документах. Особо нужно отметить целевое и эффективное использование средств.

Также требуется проверить первичные документы и регистры бухгалтерского учета на предмет наличия либо отсутствия дефектов их оформления, правильности заполнения их реквизитов и наличия в них несанкционированных исправлений, подчисток, дописок текста и цифр, уточнения подлинности подписей должностных лиц, соответствия документа действующей типовой форме и т.д. В обязательном порядке следует обратить внимание на правильность внесения исправлений в первичные документы и регистры учета. Необходимо рассмотреть последствия всех неисправленных ошибок по отдельности и в совокупности.

Нужно внимательно проанализировать полноту и своевременность представления бухгалтерской отчетности, а также проверить соблюдение процедуры ее представления. В ходе такого анализа необходимо обратить внимание:

В ходе проверки целесообразно сравнить данные бухгалтерской отчетности за текущий период с сопоставимыми данными бухгалтерской отчетности за предыдущие периоды и, если это возможно, с планами финансово-хозяйственной деятельности и прогнозными показателями.

Кроме того, требуется запросить данные о событиях после отчетной даты, которые могли бы оказать существенное влияние на бухгалтерскую (бюджетную) отчетность, в отношении которой проводится проверка, в частности выяснить:

При этом нужно определить, есть ли необходимость во внесении корректировок или раскрытии информации в бухгалтерской (бюджетной) отчетности.

Нефинансовые активы

В ходе проверки следует:

В ходе проверки затрат на изготовление готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг необходимо:

Финансовые активы

Перед началом проверки данного вопроса необходимо получить информацию о счетах в рублях и иностранной валюте, открытых в подразделениях ЦБ РФ, в кредитных организациях, лицевых счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.

Следует получить расшифровку безналичных денежных средств на лицевых счетах и расчетных счетах по состоянию на начало и конец отчетного периода по счетам бухгалтерского учета и детализированно по банковским счетам (в разрезе видов валют) и сверить с итоговой оборотно-сальдовой ведомостью.

Требуется также проверить правильность пересчета денежных средств в иностранных валютах в валюту РФ на начало и конец отчетного периода.

Кроме того, нужно получить информацию об инвентаризации денежных средств, находящихся на расчетном (текущем), валютных счетах, специальных счетах, номинальных счетах в кредитных организациях, а также лицевых счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, в том числе счетах для средств во временном распоряжении (сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным регистров бухгалтерского учета, с данными выписок из соответствующих счетов).

Необходимо проверить:

Расчеты с подотчетными лицами

Перед проверкой необходимо запросить информацию о наличии порядка выдачи денежных средств под отчет и положения о направлении в командировки (на стажировки, в экспедиции), проанализировать положения указанных документов. Нужно определить, какими локальными актами установлен размер компенсации дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных, полевого довольствия).

В ходе проверки необходимо рассмотреть следующие вопросы:

Расчеты с дебиторами и кредиторами

Перед проведением проверки необходимо проанализировать учетную политику учреждения в отношении порядка отражения (признания) в бухгалтерском учете дебиторской и кредиторской задолженности.

В ходе проверки нужно:

Расчеты по доходам

Перед началом проверки данного вопроса необходимо проанализировать информацию об учетной политике в отношении порядка отражения (признания) в бухгалтерском учете расчетов по доходам (в том числе относящимся к доходам федерального бюджета) в части:

В ходе проверки необходимо:

Резервы и отложенные обязательства

В ходе проверки данного вопроса необходимо:

* * *

Бюджетные учреждения, как и другие организации, обязаны осуществлять внутренний контроль фактов своей финансово-хозяйственной деятельности. Приведенный в статье перечень вопросов, подлежащих проверке, не является исчерпывающим и может быть дополнен в зависимости от специфики учреждения.

А. Павелин

Эксперт журнала

"Бюджетные организации: бухгалтерский

учет и налогообложение"