Мудрый Экономист

Об аттестации работников

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 3

Проведение аттестации в автономных учреждениях - явление не такое уж и редкое, тем более там, где есть сотрудники, для кого она обязательна: в учреждениях образования, культуры и др. Да и где необязательна, ее приходится проводить, чтобы установить соответствие работника занимаемой должности или подтвердить уровень его практических знаний и квалификации. При этом цели такой аттестации могут быть разные. В статье рассмотрим, для чего и в каком порядке проводится аттестация и каковы действия работодателя в зависимости от ее результатов.

Цели проведения аттестации

Аттестация - это периодическая проверка профессионального уровня работника для установления соответствия его квалификации занимаемой должности или выполняемой им работе. Основной задачей проведения аттестации является проверка профессиональных навыков, деловых качеств или специальных теоретических знаний работника, а также его умения применять их при выполнении трудовой функции, определенной трудовым договором.

Проверка соответствия уровня квалификации и профессиональных навыков позволяет работодателю устанавливать:

Обратите внимание! В настоящее время для определения квалификационных требований к должностям применяются профессиональные стандарты и квалификационные справочники: Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). Квалификационные характеристики, установленные этими документами, служат основой для разработки должностных инструкций.

Напомним, что если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ). Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных используемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).

Обязательная аттестация

Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, работники обязаны проходить аттестацию, если эта обязанность установлена:

Нормативными правовыми актами прохождение аттестации на соответствие занимаемой должности установлено, например, для следующих работников:

Проходить аттестацию обязаны и гражданские (ст. 48 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), и муниципальные (ст. 18 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации") служащие и т.д.

Для некоторых категорий работников нормативными правовыми актами установлен порядок проведения добровольной аттестации, осуществляемой в целях получения квалификационных категорий (например, для медицинских и педагогических работников).

К работникам, которые могут добровольно пройти аттестацию в целях повышения своей квалификации, можно отнести и бухгалтеров.

Профессиональный бухгалтер

Правильная организация бухгалтерского учета в организации - одна из основных составляющих успешной деятельности учреждения. И большое внимание руководители уделяют кадровому формированию бухгалтерии, квалификации и уровню профессионализма работников.

С 01.07.2016 действует Профстандарт "Бухгалтер", утвержденный Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. В стандарте прописано, каким требованиям должен отвечать сотрудник бухгалтерии - образование, стаж работы, должностные обязанности.

Так, главный бухгалтер (6-й уровень квалификации), в чьи основные трудовые обязанности входит составление и представление финансовой отчетности организации, должен иметь:

Кроме этого, в отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться дополнительные требования.

Какие это могут быть требования, не уточняется, но некоторые работодатели требуют от главных бухгалтеров получения аттестата профессионального бухгалтера.

Чтобы получить данный аттестат, бухгалтер должен пройти аттестацию в Институте профессиональных бухгалтеров (ИПБ) или другой аккредитованной им организации.

Правила аттестации в ИПБ установлены Положением об аттестации профессиональных бухгалтеров (Протокол N 14 от 29.09.1998) (далее - Положение об аттестации бухгалтеров).

---------------¬  --------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Иметь образование и стаж работы согласно Профстандарту ¦
¦ ¦ ¦"Бухгалтер" ¦
¦ ¦ L--------------------------------------------------------
¦ ¦ --------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Получить сертификат о дополнительном обучении ¦
¦ ¦ ¦по программе, утверждаемой ИПБ ¦
¦ До аттестации¦ L--------------------------------------------------------
¦в ИПБ работник¦ --------------------------------------------------------¬
¦ должен +->¦Иметь положительную характеристику с места работы или ¦
¦ ¦ ¦рекомендации не менее двух членов ИПБ ¦
¦ ¦ L--------------------------------------------------------
¦ ¦ --------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Не иметь судимостей за экономические преступления ¦
¦ ¦ L--------------------------------------------------------
¦ ¦ --------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Уплатить взнос, равный 20-кратному МРОТ ¦
L--------------- L--------------------------------------------------------

Затем претендент должен представить в ИПБ пакет документов. При отсутствии замечаний к ним бухгалтер допускается к сдаче экзамена.

Чтобы получить квалификационный аттестат, следует пройти два этапа: тестирование и письменно-устную часть. После успешной сдачи экзаменов бухгалтеру в месячный срок после принятия решения выдается квалификационный аттестат.

Примечание. Срок действия аттестата - пять лет. Для его продления бухгалтер должен состоять и работать в ИПБ и проходить повышение квалификации раз в год.

Проходить аттестацию бухгалтер, как уже было отмечено, может и в других организациях (например, в Национальном комитете бухгалтеров, финансистов и экономистов, где порядок аттестации устанавливается непосредственно этими организациями и может отличаться от порядка аттестации в ИПБ).

А теперь главный вопрос, которым озаботились многие бухгалтеры в 2018 году: обязаны ли они будут проходить аттестацию и получать аттестаты профессионального бухгалтера?

Такой обязанности на сегодняшний день законодательством не установлено. Однако если данное требование установил работодатель, то главный бухгалтер должен будет этот аттестат получить.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно Положению об аттестации бухгалтеров в организациях, подлежащих обязательному аудиту, назначение специалиста на должность главного бухгалтера рекомендуется производить только при наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера.

Обратите внимание! Обязательный аудит должны проводить акционерные общества, кредитные организации, страховые организации, НПФ, государственные компании и корпорации и т.д.

Что касается аттестации, она также будет обязательна, если установлена локальным актом работодателя, а также в случаях, когда работодатель обязан применять Профстандарт "Бухгалтер". При этом и сам работодатель может принять решение о применении при установлении требований к квалификации работников профессиональных стандартов.

Обязателен Профстандарт с 01.07.2016 в государственных и муниципальных учреждениях, внебюджетных фондах, на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, в госкорпорациях, компаниях с долей государства более 50% (п. 4 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 "Об особенностях применения профстандартов").

Кроме этого, обязательны требования Профстандарта к главным бухгалтерам акционерных обществ, страховых компаний, НПФ и т.д. В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" главным бухгалтером в этих организациях может работать только лицо, имеющее высшее образование и не имеющее неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

К сведению. Установить соответствие квалификации бухгалтеров требованиям Профстандарта работодатель может не проводя аттестацию, а направляя работников на независимую оценку квалификации в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации".

Что нужно иметь в виду при установлении порядка проведения аттестации?

Итак, если требования о проведении аттестации и ее порядок проведения не установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами, а работодатель решил такую обязанность для работников ввести, первым делом он должен разработать положение о порядке проведения аттестации. В нем следует закрепить:

За основу при подготовке положения работодателю можно принять Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (утвержденное Постановлением ГКНТ СССР N 470 и Госкомтруда СССР N 267 от 05.10.1973) в части, не противоречащей Трудовому кодексу, либо любой другой порядок, установленный нормативным правовым актом.

Положение утверждается руководителем организации путем издания приказа или проставлением грифа "Утверждаю" за подписью руководителя и печатью организации. Если в организации есть представительный орган работников, порядок аттестации должен быть с ним согласован, о чем должна быть сделана отметка на положении.

Работники должны быть ознакомлены с положением под подпись.

Помимо положения, придется оформить приказ о персональном составе комиссии, график проведения аттестации. Также следует утвердить формы протокола заседания комиссии, аттестационного листа и т.д.

Отдельно скажем про работников, в отношении которых аттестация не может проводиться. Поскольку в Трудовом кодексе такие категории не предусмотрены, можно воспользоваться другим нормативным актом, например Положением о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 110. Согласно данному Положению установлен запрет на проведение аттестации в отношении следующих лиц из числа гражданских служащих:

Аттестации могут быть плановыми и внеплановыми. При этом сроки плановых аттестаций довольно разнообразны, но обычно они проводятся раз в три года или пять лет. Внеплановые аттестации проводятся в случае необходимости.

Чтобы избежать проблем с прохождением аттестации, лучше включить обязанность ее проходить в трудовые договоры с работниками.

Аттестация может проводиться в различных формах: устно, письменно, путем ответа на тесты и т.п. В процессе ее проведения должен вестись протокол, в который вносятся в том числе устные ответы аттестуемого.

После заслушивания всех аттестуемых лиц члены комиссии проводят обсуждение и принимают решение по каждому из них путем открытого или закрытого голосования. Решение комиссии, внесенное в протокол, доводится до сведения работников под подпись.

Последствия аттестации

Комиссия после проведения аттестации, как правило, делает одно из заключений:

  1. Работник соответствует занимаемой должности.
  2. Работник соответствует занимаемой должности, при условии получения дополнительного профессионального образования.
  3. Работник соответствует занимаемой должности и рекомендуется к включению в кадровый резерв для замещения вакантной должности в порядке должностного роста.
  4. Работник не соответствует занимаемой должности.

При этом комиссия может рекомендовать поощрить работника, перевести его на вышестоящую или нижестоящую должность, направить на повышение квалификации или уволить.

Поскольку аттестационная комиссия определяет соответствие уровня квалификации работника занимаемой им должности или выполняемой работе и может только давать рекомендации, окончательное решение, что дальше делать с работником, принимает работодатель.

После принятия решения по результатам аттестации работодатель издает приказ с итогами аттестации, с которым должны быть ознакомлены все заинтересованные лица.

Обычно по результатам плановых аттестаций работников стараются не увольнять, а направить на повышение квалификации или перевести на другую должность. А вот если проводилась внеплановая аттестация в целях установления соответствия работника занимаемой должности, то здесь возможен и вариант увольнения. Тогда следует помнить, что при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ст. 82 ТК РФ).

------------¬  -----------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте ¦
¦ ¦ ¦до трех лет ¦
¦ ¦ L-----------------------------------------------------------
¦ ¦ -----------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте¦
¦ ¦ ¦до 18 лет или малолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет) ¦
¦ ¦ L-----------------------------------------------------------
¦ ¦ -----------------------------------------------------------¬
¦ Не могут +->¦Другие лица, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте ¦
¦ быть ¦ ¦до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет без матери ¦
¦ уволены по¦ L-----------------------------------------------------------
¦результатам¦ -----------------------------------------------------------¬
¦ аттестации¦ ¦Родители (иные законные представители ребенка), являющиеся¦
¦ ¦ ¦единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте ¦
¦ +->¦до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте ¦
¦ ¦ ¦до трех лет в семье, воспитывающей трех малолетних детей ¦
¦ ¦ ¦и более, если другой родитель (иной законный представитель¦
¦ ¦ ¦ребенка) не состоит в трудовых отношениях ¦
¦ ¦ L-----------------------------------------------------------
¦ ¦ -----------------------------------------------------------¬
¦ +->¦Работники, находящиеся в отпуске или на больничном ¦
L------------ L-----------------------------------------------------------

Однако, прежде чем уволить работника, признанного не соответствующим занимаемой должности, работодатель обязан предложить ему все вакантные должности или работу, в том числе и нижестоящие или нижеоплачиваемые должности, имеющиеся у него в данной местности, если иное не предусмотрено коллективным и трудовыми договорами, соглашениями (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Такое предложение оформляется письменно.

При согласии работника на перевод работодатель издает приказ о его переводе на другую должность, а при отказе от перевода либо отсутствии вакантных должностей работодатель расторгает с ним трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, путем издания приказа по унифицированной форме N Т-8.

Обратите внимание! При увольнении некоторых работников по данному основанию следует учесть мнение профсоюза, например самих членов профсоюза (ст. 82 ТК РФ).

Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись, в случае отказа в приказе делается соответствующая отметка. На основании приказа вносится запись в трудовую книжку и личную карточку. Основанием увольнения будет п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка и производится расчет.

* * *

Итак, работодатель, у которого нет обязанности аттестовывать своих работников, может установить эту обязанность и порядок проведения аттестации самостоятельно. И в том, и в другом случае нужно четко соблюдать порядок ее проведения. При любом нарушении (недостаточный состав комиссии, нарушение сроков уведомления работников об аттестации, неправильное оформление документов, отсутствие подписей, принятие комиссией немотивированного решения и т.д.) результаты аттестации будут отменены.

Также помните, что нельзя уволить работника за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации без проведения аттестации.

И еще обращаем внимание, что если аттестация проводится с целью установления соответствия квалификации работника требованиям профстандарта, то уволить его как не соответствующего занимаемой должности нельзя. Об этом уже давно говорил в своих разъяснениях Минтруд.

Если же работодатель хочет периодически проверять уровень квалификации своих работников, а проводить аттестацию нет, у него есть альтернатива - направить работника на независимую оценку квалификации. Но делать это выгоднее будет лишь в случаях, когда нужно проверить квалификацию одного или нескольких работников.

Л. Куревина

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"