Мудрый Экономист

Новая форма журнала по регистрации операций, связанных с оборотом наркотиков

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 3

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 N 1353 (вступило в силу 01.01.2018) внесены изменения в нормативные акты, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В статье рассмотрим, какие новшества следует учитывать с 1 января 2018 года медицинским организациям, которые применяют при лечении больных данные препараты.

Форма журнала регистрации, а также Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 (далее - Правила N 644). В данный документ Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 N 1353 были внесены изменения, которые вступили в силу с 2018 года.

Рассмотрим эти поправки.

Как следует из п. 5 Правил N 644, при осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, любые операции, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ, подлежат занесению в журнал регистрации. В силу новшеств, внесенных в данный пункт, единица учета при изменении количества и состояния наркотических средств и психотропных веществ определяется руководителем юридического лица или руководителем структурного подразделения данной организации с учетом формы выпуска соответствующего наркотического средства и психотропного вещества.

Примечание. С 2018 года указанный журнал можно вести не только на бумажном носителе, но и в электронной форме.

Порядок внесения записей в журнал также регламентирован Правилами N 644н. Дополнительно к нормам, содержащимся в данном документе, Минздрав России в Письме от 26.01.2018 N 25-4/10/2-425 привел следующие разъяснения. В частности, чиновники отметили, что п. 11 Правил N 644 определена необходимость ведения в журнале нумерации записей о приходных и расходных операциях, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Для этого в форму журнала внесены новые графы - "Номер операции по приходу" и "Номер операции по расходу".

Нумерация по приходу и расходу должна быть сплошная (сквозная), в хронологическом порядке. Это подразумевает последовательность регистрации приходных или расходных операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Пунктом 14 Правил N 644 предусмотрено ежемесячное проведение инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ путем сопоставления их фактического наличия (фактических остатков) с данными учета ("книжными" остатками). При этом Правилами N 644 не установлена норма о ежедневном заполнении в журнале графы "Фактический остаток".

Таким образом, отметка о фактическом остатке наркотического средства или психотропного вещества должна проставляться только во время проведения инвентаризации.

Для этого на день проведения инвентаризации в журнале в графе "Отметка об инвентаризации" следует указать дату проведения инвентаризации и номер сличительной ведомости, а в графе "Фактический остаток" поставить отметку о фактическом остатке наркотического средства или психотропного вещества на момент инвентаризации.

Далее необходимо отметить, что в новой форме журнала уточнены названия граф "Приход за месяц - всего", "Приход с остатком за месяц - всего", "Расход за месяц - всего".

В связи с этим Минздрав рекомендует заполнять указанные графы в конце месяца одной цифрой суммарно для последующего снятия "книжных" и фактических остатков наркотических средств и психотропных веществ при проведении инвентаризации.

Вместе с тем, по мнению специалистов ведомства, возможно внесение в журнал дополнительных граф, связанных со спецификой работы организации (структурного подразделения организации), требующей более детального оформления записей в журнале. Однако при этом форма такого журнала должна быть утверждена приказом руководителя организации.

Для организаций, имеющих круглосуточный режим работы, для заполнения необходимых граф журнала первым и последним рабочими днями месяца целесообразно считать первый и последний календарные дни каждого месяца.

При этом данные сверки остатков наркотических средств и психотропных веществ в журнале и данные об указанных средствах (веществах) в инвентаризационных описях должны совпадать. Это условие, а также условия проведения ежемесячной инвентаризации должны быть определены в приказе руководителя организации.

В соответствии с п. 6 Правил N 644 журналы регистрации, оформленные на бумажном носителе, должны быть сброшюрованы, пронумерованы и скреплены подписью руководителя медорганизации и печатью (при наличии печати).

Листы журналов регистрации, заполняемых в электронной форме, ежемесячно распечатываются, нумеруются, подписываются лицом, ответственным за их ведение и хранение, и брошюруются по наименованию наркотического средства или психотропного вещества, дозировке, лекарственной форме (в случае если наркотическое средство или психотропное вещество является лекарственным средством).

По истечении календарного года сброшюрованные помесячно листы журнала регистрации вставляются в журнал регистрации, опечатываются с указанием количества листов и заверяются подписью лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации, руководителя медорганизации и печатью юридического лица (при наличии печати).

Обратите внимание! Запись в журналах регистрации каждой проведенной операции заверяется подписью, в том числе усиленной квалифицированной электронной подписью, лица, ответственного за их ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов (п. 12 Правил N 644).

Напомним, что согласно п. 15 Правил N 644 журнал регистрации на бумажном носителе должен храниться в металлическом шкафу (сейфе) в технически укрепленном помещении. Ключи от металлического шкафа (сейфа) и технически укрепленного помещения находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации.

При этом в силу поправок, внесенных в данный пункт, доступ к информационной системе, с помощью которой осуществляется ведение журнала регистрации в электронной форме, должны иметь только лица, ответственные за ведение и хранение журнала регистрации.

Документы или их копии, подтверждающие совершение операции с наркотическим средством или психотропным веществом, заверенные в установленном порядке (п. 8 Правил N 644):

В случае реорганизации или ликвидации юридического лица журналы регистрации и документы, подтверждающие осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должны быть сданы на хранение (п. 19 Правил N 644):

* * *

Обращаем внимание читателей, что в соответствии с ч. 1 ст. 6.16 КоАП РФ нарушение правил отпуска учета наркотических средств и психотропных веществ приводит к административной ответственности. Согласно нормам данной статьи на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 200 тыс. до 400 тыс. руб. либо ему грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией наркотических средств и психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой.

С. Валова

Редактор журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"