Мудрый Экономист

Заполняем декларацию по налогу на имущество

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 3

Учреждения образования признаются плательщиками налога на имущество, а значит, обязаны подавать декларацию по данному налогу. За 2017 год такая декларация представляется не позднее 30 марта 2018 года. По сравнению с прошлым годом, форма декларации изменилась. О порядке и особенностях ее заполнения расскажем в этой статье.

Форма и Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций, представляемой начиная с отчетности за 2017 год (далее - Порядок), утверждены Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@. При заполнении новой формы декларации необходимо учитывать следующие изменения:

С учетом введенных новшеств образовательные учреждения представляют декларацию по налогу на имущество в следующем составе:

Раздел 3 "Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость" учреждениями образования не заполняется. Это связано с тем, что по недвижимому имуществу, находящемуся у государственных (муниципальных) учреждений на праве оперативного управления, налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, исходя из среднегодовой стоимости данного имущества. Порядок налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости, установленный ст. 378.2 НК РФ, на указанные объекты не распространяется (Письма Минфина России от 13.12.2017 N 03-05-05-01/83122, от 19.05.2017 N 03-05-05-01/30747, от 18.05.2017 N 03-05-05-01/30327).

Титульный лист

В основном порядок заполнения титульного листа декларации не изменился. В частности, ИНН и КПП организации, а также код налогового органа, в который представляется декларация, проставляются согласно документам о постановке на учет в налоговом органе. Наименование организации указывается согласно учредительным документам.

Код налогового периода и код представления декларации по месту нахождения (учета) отражаются согласно Приложениям 1, 3 к Порядку соответственно. При представлении декларации за очередной календарный год по месту нахождения российской организации проставляется код налогового периода - 34 и код представления декларации - 214.

Как упоминалось выше, в титульном листе теперь не проставляется код ОКВЭД и печать организации. Помимо указанных новшеств, при заполнении титульного листа необходимо учитывать следующие особенности:

Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по месту нахождения организации (месту осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство), месту нахождения обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс, месту нахождения недвижимого имущества. В каждом блоке строк с кодами 010 - 040 указываются следующие сведения:

а) по строке 010 - код ОКТМО <1>, по которому подлежит уплате сумма налога, приведенная в строке 030;

б) по строке 020 - код бюджетной классификации (КБК), в соответствии с которым должна осуществляться уплата соответствующей суммы налога, приведенной в строке 030;

в) по строке 030 - сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту представления декларации по соответствующим кодам ОКТМО и КБК. Годовая сумма налога определяется как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. По общему правилу значение строки 030 рассчитывается путем суммирования:

Иной порядок расчета суммы налога применяется в случае, когда декларация заполняется среди прочего по имуществу, принадлежащему российской организации и расположенному на территории другого государства, суммы налога по которому уплачены в соответствии с законодательством другого государства;

г) по строке 040 - сумма налога, исчисленная к уменьшению по итогам налогового периода, определяемая как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода. Данная строка заполняется только в том случае, если рассчитанная величина принимает отрицательное значение, причем данное значение отражается без знака "-". Если рассчитанная сумма налога имеет положительное значение, то в этой строке ставится прочерк.

<1> Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОК 033-2013), утв. Приказом Росстандарта от 14.06.2013 N 159-ст.

Раздел 2

В разд. 2 декларации отражаются сведения в целях определения налоговой базы и исчисления суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных компаний, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. Данный раздел заполняется отдельно по видам имущества (имущество, подлежащее налогообложению по месту нахождения организации; имущество обособленного подразделения; имущество, облагаемое по разным налоговым ставкам, и т.д.).

Согласно п. 5.3 Порядка строки данного раздела заполняются следующим образом.

По строке 001 отражается код вида имущества в соответствии с Приложением 5 к Порядку. Наиболее распространенный код - 03. Такой код применяется для большинства видов имущества. Другие коды предназначены для специфических объектов имущества (например, магистральные трубопроводы, объекты системы газоснабжения и пр.).

По строке 010 приводится код ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма налога на имущество.

По строкам 020 - 130 проставляется остаточная стоимость основных средств за налоговый период по состоянию на 1-е число каждого месяца (графа 3) с выделением остаточной стоимости льготируемого имущества (графа 4).

По строке 140 указывается остаточная стоимость основных средств на конец налогового периода (на 31 декабря) (графа 3) с выделением остаточной стоимости льготируемого имущества (графа 4).

По строке 141 отражается остаточная стоимость недвижимого имущества на конец налогового периода (на 31 декабря) (графа 3) с выделением остаточной стоимости льготируемого имущества (графа 4).

По строке 150 обозначается среднегодовая стоимость имущества за налоговый период, исчисленная как частное от деления на 13 суммы значений по графе 3 строк 020 - 140.

По строке 160 указывается составной показатель, отражающий налоговую льготу. В первой части показателя приводится код налоговой льготы в соответствии с Приложением 6 к Порядку, во второй части - номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота. Стоит отметить, что вторая часть показателя заполняется только в том случае, если в первой части указан код 2012000. Кроме того, по кодам льгот 2012400 и 2012500 строка 160 не заполняется.

По строке 170 приводится среднегодовая стоимость не облагаемого налогом имущества за налоговый период, исчисленная как частное от деления на 13 суммы значений по графе 4 строк с кодами 020 - 140.

По строке 180 указывается доля балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ (в виде правильной простой дроби). Данная строка заполняется только при формировании разд. 2 по коду вида имущества 02 "Объекты недвижимого имущества, имеющего место фактического нахождения на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ".

По строке 190 отражается налоговая база, которая исчисляется следующим образом:

а) при заполнении разд. 2 декларации по коду вида имущества 02 - как произведение разницы значений строк 150 и 170 на значение строки 180;

б) при заполнении разд. 2 декларации с прочими кодами вида имущества - как разница значений строк 150 и 170 данного раздела.

По строке 200 обозначается налоговая льгота в виде понижения ставки налога (при наличии). Указывается код льготы - 2012400 и пункт, статья закона субъекта РФ, которым такая льгота установлена.

По строке 210 приводится налоговая ставка, установленная законом субъекта РФ по соответствующему имуществу (видам имущества). Если по строке 160 проставлены коды налоговых льгот 2010401 или 2010402, то в строке 210 указывается соответственно 0 или размер ставки, уменьшенной на 50%.

По строке 215 отражается значение коэффициента Кжд. Данная строка заполняется в случае формирования разд. 2 декларации по коду вида имущества 09 "Железнодорожные пути общего пользования и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью".

По строке 220 обозначается сумма налога за налоговый период, исчисленная как:

а) произведение значений строк 190, 210 и 215, деленное на 100, в случае заполнения разд. 2 по коду вида имущества 09;

б) произведение значений строк 190 и 210, деленное на 100, в случае заполнения разд. 2 декларации с прочими кодами вида имущества.

По строке 230 указывается сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по окончании отчетных периодов (I квартал, полугодие (второй квартал), девять месяцев (третий квартал)), по налоговым расчетам по авансовым платежам по налогу, представленным в течение налогового периода. При заполнении разд. 2 по кодам вида имущества 04 или 07 в данной строке проставляется 0.

По строкам 240, 250 приводятся сведения о налоговой льготе в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. По строке 240 указывается код льготы - 2012500 и пункт, статья закона субъекта РФ, которым такая льгота установлена, а по строке 250 - сумма налоговой льготы.

По строке 260 отражается сумма налога, уплаченного за границей. Данная строка заполняется только в представляемом по месту нахождения организации разд. 2 по коду вида имущества 04, в случае использования организацией права на зачет сумм налога, фактически уплаченных за пределами территории РФ в соответствии с законодательством другого государства в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства.

По строке 270 указывается остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по пп. 1 - 7 п. 4 ст. 374 НК РФ. Данная строка заполняется по месту нахождения организации, месту нахождения имеющих отдельный баланс обособленных подразделений организации, месту нахождения объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации и названных обособленных подразделений.

Раздел 2.1

Как уже было сказано, данный раздел является новым. Его следует заполнять в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается среднегодовая стоимость. По объектам недвижимости, которые выбыли до конца года, разд. 2.1 декларации не заполняется (п. 6.1, 6.3 Порядка).

В разд. 2.1 по каждому объекту недвижимости заполняется блок из следующих строк:

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
<3> Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-2014 (СНС 2008)), принятый и введенный в действие с 01.01.2017 Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст.
<4> Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94), утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359. Утратил силу с 01.01.2017.

Несколько объектов недвижимости с разными кадастровыми номерами числятся в одной инвентарной карточке с общей первоначальной (остаточной) стоимостью. Как в этом случае заполнять строки 010 - 050 разд. 2.1 по этим объектам? Разъяснения по данному поводу приводит ФНС России в Письме от 16.01.2018 N БС-4-21/530@.

Налоговики сообщают, что в этом случае организации следует заполнять несколько блоков строк 010 - 050, указав в каждом кадастровый номер объекта недвижимости.

При этом с учетом обязанности налогоплательщика привести информацию по каждому объекту, имеющему кадастровый номер, в каждом из заполненных с отдельными кадастровыми номерами блоков строк 010 - 050 следует отразить и соответствующую остаточную стоимость в соответствующей строке 050 каждого блока строк.

В случае сложившегося в бухгалтерском учете организации порядка отражения данных в одной инвентарной карточке (с исчислением одной остаточной стоимости) целесообразно указать в строке с кодом 050 каждого блока строк остаточную стоимость соответствующего объекта недвижимости, исчисленную расчетным путем исходя из доли площади объекта в суммарной площади всех объектов, учтенных в инвентарной карточке, умноженную на общую остаточную стоимость всех учтенных в инвентарной карточке объектов по данным бухгалтерского учета.

* * *

В заключение напомним, что объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

С 1 января 2018 года действуют новые правила признания (принятия к бухгалтерскому учету) основных средств для учреждений госсектора, установленные Стандартом "Основные средства" <5>. Следовательно, при определении объектов налогообложения с указанной даты необходимо руководствоваться положениями такого Стандарта (Письма Минфина России от 11.01.2018 N 02-07-10/409, от 15.12.2017 N 02-07-10/84312).

<5> Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н.

Вместе с тем стоит отметить, в целях заполнения декларации по налогу на имущество за 2017 год объекты налогообложения определяются учреждениями по старым правилам, то есть в соответствии с положениями Инструкции N 157н, действовавшими до введения названного Стандарта.

Л. Ларцева

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"