Мудрый Экономист

Учет библиотечного фонда: новации с 2018 года

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 3

По общему правилу активы, составляющие библиотечный фонд учреждения (за исключением периодических изданий), принимаются к учету в качестве объектов основных средств. С 2018 года организовывать учет таких объектов следует по-новому. Основание - федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства", стандарт). О том, как вести учет библиотечного фонда в свете положений названного стандарта, расскажем в статье.

Библиотечный фонд как инвентарный объект

Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 9 СГС "Основные средства", п. 45 Инструкции N 157н <1>).

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

К инвентарному объекту должны применяться критерии признания объекта основных средств, предусмотренные п. 8 СГС "Основные средства". В частности, это возможность получения экономических выгод или полезного потенциала от использования объекта и надежной оценки его первоначальной стоимости как объекта учета.

При соблюдении указанных условий материальные объекты имущества, составляющие библиотечный фонд, принимаются на баланс в качестве основных средств. При этом не имеет значения срок их полезного использования.

Предметы библиотечного фонда, которые не приносят учреждению экономические выгоды, не имеют полезного потенциала и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, учитываются на забалансовых счетах.

Обращаем ваше внимание, что объектам библиотечного фонда инвентарные номера не присваиваются и инвентарные списки по таким объектам не ведутся (п. 46, 54 Инструкции N 157н).

СГС "Основные средства" предусмотрено, что объекты библиотечного фонда, срок полезного использования которых одинаков, а также стоимость которых не является существенной, объединяются в один инвентарный объект, признаваемый для целей ведения бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств согласно учетной политике учреждения исходя из положений Инструкции N 157н (п. 10 СГС "Основные средства").

Напомним, что для объектов библиотечных фондов открывается одна инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032). Учет в ней ведется только в денежном выражении общей суммой (п. 54 Инструкции N 157н, приложение 5 к Приказу Минфина РФ N 52н <2>).

<2> Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

К сведению. Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда, утвержден Приказом Минкультуры РФ от 08.10.2012 N 1077.

Счета учета объектов библиотечного фонда

Согласно СГС "Основные средства" объекты библиотечного фонда больше не выделяются в отдельную учетную группу (соответствующие счета аналитического учета счета 0 101 07 000 "Библиотечный фонд"). Теперь они отражаются в составе прочих основных средств на счете 0 101 08 000, а амортизационные отчисления по ним - на счете 0 104 08 000.

В связи с этим учреждениям необходимо перевести учтенные по состоянию на 01.01.2018 объекты библиотечного фонда в соответствующую группу учета основных средств.

В силу положений Письма Минфина РФ N 02-07-07/84237 <3> перевод объектов основных средств в бухгалтерском учете при первом применении стандарта (по состоянию на 1 января 2018 года) в иную группу основных средств осуществляется в межотчетный период с использованием счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" согласно бухгалтерской справке (ф. 0504833). При этом отражаются следующие корреспонденции счетов.

<3> Письмо Минфина РФ от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 "О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утв. Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 N 257н.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перевод из учетной группы 2017 года "Библиотечный фонд":

а) в сумме балансовой стоимости библиотечного фонда

0 401 30 000

0 101 X7 000

б) в сумме амортизации библиотечного фонда

0 104 X7 000

0 401 30 000

Перенос в учетную группу 2018 года "Прочие основные средства":

а) в сумме балансовой стоимости библиотечного фонда

0 101 X8 000

0 401 30 000

б) в сумме амортизации библиотечного фонда

0 401 30 000

0 104 X8 000

Обратите внимание! Перевод объектов библиотечного фонда в группу "Прочие основные средства" не должен приводить к изменению их балансовой стоимости и сумм накопленных амортизационных отчислений.

Принятие объектов к учету

Предметы библиотечного фонда принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая определяется в порядке, установленном разд. IV СГС "Основные средства". В нем разъясняются особенности формирования стоимости объектов, приобретенных (полученных) в результате обменных, необменных операций или созданных учреждением самостоятельно.

Обменными операциями являются операции, в ходе которых учреждение передает (получает) активы на условии получения (передачи) активов, сопоставимых по денежной величине (стоимости), преимущественно в форме денежных средств (их эквивалентов) и (или) иных материальных ценностей, работ, услуг, прав на пользование имуществом.

Необменными операциями признаются операции, в ходе которых учреждение получает (передает) активы без непосредственного предоставления (получения) в обмен активов, сопоставимых по денежной величине (денежным эквивалентам).

Примером обменных операций может служить приобретение объектов библиотечного фонда за плату, а необменных - безвозмездное получение объектов (в том числе по договору дарения, пожертвования) или получение объектов по незначимым ценам по отношению к рыночной цене обменной операции с подобными активами.

В соответствии с п. 15 СГС "Основные средства" первоначальная стоимость объектов библиотечного фонда, приобретенных в результате обменных операций или созданных учреждением, определяется в сумме фактически произведенных капитальных вложений с учетом действующего законодательства РФ по исчислению НДС и может включать следующие элементы затрат:

а) цену приобретения, в том числе таможенные пошлины, невозмещаемые суммы НДС (иного налога), за вычетом полученных скидок (вычетов, премий, льгот);

б) любые фактические затраты на приобретение, создание объекта основных средств, в том числе на доставку его к месту назначения и приведение в состояние, пригодное для эксплуатации, в том числе:

Согласно п. 22 СГС "Основные средства" первоначальной стоимостью объектов библиотечного фонда, приобретенных в результате необменной операции, является их справедливая стоимость на дату приобретения.

Справедливая стоимость - это цена, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить.

Для определения справедливой стоимости используется метод, который наиболее применим для учреждения и позволяет достоверно оценить справедливую стоимость соответствующего объекта бухгалтерского учета (метод рыночных цен или метод амортизированной стоимости замещения).

В соответствии с п. 29 СГС "Основные средства" при определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, полученные учреждением от независимых экспертов (оценщиков) либо сформированные им самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе.

Если объект библиотечного фонда, приобретенный путем необменной операции, не может быть оценен по справедливой стоимости, оценка его первоначальной стоимости производится на основании остаточной стоимости переданного взамен актива. В случае если данные об остаточной стоимости передаваемого взамен актива по каким-либо причинам недоступны либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемого взамен актива нулевая, субъектом учета отражается приобретенный путем такой необменной операции актив в составе основных средств в условной оценке: один объект - один рубль (п. 23 СГС "Основные средства", Письмо Минфина РФ N 02-07-07/84237).

Что касается объектов библиотечного фонда, полученных учреждением в результате необменной операции от собственника (учредителя), иной организации государственного сектора, то они подлежат признанию в учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником (учредителем)), - по стоимости, отраженной в передаточных документах (п. 24 СГС "Основные средства").

К сведению. Для консолидации данных поступление объектов при необменной операции (безвозмездное получение) обособляется в зависимости от статуса передающей (принимающей) стороны:

Стоит отметить, что действующий до применения СГС "Основные средства" (до 01.01.2018) порядок формирования первоначальной стоимости объектов библиотечного фонда на соответствующих счетах аналитического учета счета 1 106 00 000 "Вложения в основные средства" не изменился. Как и прежде, стоимость объектов библиотечного фонда, относящихся к особо ценному движимому имуществу бюджетных и автономных учреждений, отражается на счете 0 106 21 000 "Вложения в основные средства - особо ценное движимое имущество учреждения", а иных объектов, в том числе принимаемых к учету казенными учреждениями, - на счете 0 106 31 000 "Вложения в основные средства - иное движимое имущество учреждения".

На счете 1 106 00 000 объекты учитываются до момента их ввода в эксплуатацию. То есть признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта, прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению.

Порядок начисления амортизации

В связи с вступлением в силу СГС "Основные средства" порядок начисления амортизации на объекты библиотечного фонда также претерпел изменения. Рассмотрим, что изменилось в сравнении с прошлым периодом.

С 01.01.2018

До 01.01.2018

Стоимость объекта

Начисление амортизации

Стоимость объекта

Начисление амортизации

До 100 000 руб. (включительно)

100% при выдаче в эксплуатацию

До 40 000 руб. (включительно)

100% при выдаче в эксплуатацию

Свыше 100 000 руб.

По нормам амортизации

Свыше 40 000 руб.

По нормам амортизации

Как видим, поменялись стоимостные критерии объектов, теперь они приближены к налоговому учету.

Обращаем ваше внимание, что новые правила начисления амортизации действуют только в отношении объектов библиотечного фонда, принимаемых к учету в составе основных средств с 1 января 2018 года. По объектам, отраженным на счете 101 07 до указанной даты, перерасчет амортизации производить не надо (Письмо Минфина РФ N 02-07-07/84237).

Примечание. Начислять амортизацию до 100% по объектам библиотечного фонда стоимостью от 40 000 до 100 000 руб., принятым на учет до 1 января 2018 года, не нужно.

Согласно п. 36 СГС "Основные средства" начислять амортизацию можно одним из следующих методов:

  1. линейным методом - начисление постоянной суммы амортизации на протяжении всего срока полезного использования актива;
  2. методом уменьшаемого остатка - годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, используемого субъектом учета и установленного им в соответствии с его учетной политикой;
  3. пропорционально объему продукции - начисление суммы амортизации, основанной на ожидаемом использовании или ожидаемой производительности актива. В соответствии с таким методом сумма амортизации может быть равна нулю во время остановки производства продукции с применением соответствующего объекта основных средств.

Обратите внимание! Соответствующий метод начисления амортизации необходимо закрепить в учетной политике учреждения и применять относительно объекта основных средств последовательно от периода к периоду.

Выбранный учреждением метод должен быть обоснован и наиболее точно отражать предполагаемый способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала.

Если условия использования объекта меняются, с 1 января метод начисления амортизации может быть пересмотрен. Однако действовать он будет только в течение оставшегося срока полезного использования объекта. Пересчитывать ранее начисленную амортизацию по такому объекту не нужно (п. 37, 38 СГС "Основные средства").

Операции по начислению амортизации по объектам библиотечного фонда отражаются в учете следующими бухгалтерскими записями:

Казенное учреждение

Бюджетное учреждение

Автономное учреждение

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1 401 20 271

1 109 X0 271

1 104 38 410

0 401 20 271

0 109 X0 271

0 104 28 410

0 104 38 410

0 401 20 271

0 109 X0 271

0 104 28 000

0 104 38 000

Списание объекта с учета

Списание объектов библиотечного фонда с балансового учета следует осуществлять в соответствии с правилами, изложенными в разд. VIII СГС "Основные средства".

Исходя из положений данного раздела при выбытии объекта основных средств признание его в бухгалтерском учете в качестве актива прекращается. Выбытие может происходить по следующим основаниям (п. 45 СГС "Основные средства"):

Выбытие объектов библиотечного фонда отражается по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 101 08 000.

Финансовый результат, возникающий при выбытии таких объектов, определяется как разница между поступлениями от выбытия (если они есть) и остаточной стоимостью объекта основных средств (п. 49 СГС "Основные средства").

Ситуации из практики

Подкрепим все вышеизложенное примерами из практики.

Пример 1. По состоянию на 1 января 2018 года в бухгалтерском учете автономного учреждения культуры отражались следующие остатки по счетам учета объектов библиотечного фонда:

В связи с переходом на СГС "Основные средства" учреждением в межотчетный период на основании бухгалтерской справки (ф. 0504833) сформированы следующие корреспонденции счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перевод из учетной группы 2017 года "Библиотечный фонд":

а) в сумме балансовой стоимости библиотечного фонда, относящегося:

  • к особо ценному движимому имуществу


4 401 30 000

4 101 27 000

120 000

  • к иному движимому имуществу

2 401 30 000

2 101 37 000

50 000

б) в сумме амортизации библиотечного фонда, относящегося:

  • к особо ценному движимому имуществу


4 104 27 000

4 401 30 000

120 000

  • к иному движимому имуществу

2 104 37 000

4 401 30 000

50 000

Перенос в учетную группу 2018 года "Прочие основные средства":



а) в сумме балансовой стоимости библиотечного фонда, относящегося:

  • к особо ценному движимому имуществу

4 101 28 000

4 401 30 000

120 000

  • к иному движимому имуществу

2 101 38 000

2 401 30 000



50 000

б) в сумме амортизации библиотечного фонда, относящегося:

  • к особо ценному движимому имуществу

4 401 30 000

4 104 28 000

120 000

  • к иному движимому имуществу

2 401 30 000

2 104 38 000



50 000

Пример 2. С целью пополнения библиотечного фонда в казенное учреждение поступили книги:

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н, расходы учреждения на приобретение книг для пополнения библиотечного фонда отражаются по коду вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

В бюджетном учете сформированы следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Сформирована первоначальная стоимость книг, приобретенных за счет бюджетных средств

1 106 31 310

1 302 31 730

12 000

Отгрузочные документы поставщика

Приняты на балансовый учет поступившие книги:

Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101), решение комиссии об определении справедливой стоимости книг, договор пожертвования, инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032)

  • приобретенные за плату

1 101 38 310

1 106 31 310

12 000

  • полученные в виде пожертвования

1 401 10 180

3 000

Погашена задолженность перед поставщиком книг

1 302 31 830

1 304 05 310

12 000

Выписка из лицевого счета получателя бюджетных средств (ф. 0531759)

Начислена амортизация при выдаче книг в эксплуатацию (в размере 100%)

((12 000 + 3 000) руб.)

1 401 20 271

1 104 38 410

15 000

Бухгалтерская справка (ф. 0504833)

Пример 3. По согласованию с учредителем с баланса бюджетного учреждения культуры были списаны пришедшие в негодность вследствие ветхости книги, входящие в состав библиотечного фонда (отнесены к особо ценному имуществу). Первоначальная стоимость книг равна 20 000 руб. Амортизация начислена в размере 100%. Книги приобретались за счет средств субсидии на выполнение государственного задания.

В бухгалтерском учете на основании акта о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144) отражены следующие корреспонденции счетов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списаны ветхие книги с балансового учета

4 104 28 410

4 101 28 410

20 000

* * *

В соответствии с положениями СГС "Основные средства" в отношении объектов библиотечного фонда действуют следующие правила учета:

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день Инструкция N 157н не приведена в соответствие требованиям СГС "Основные средства". Поэтому применение рассматриваемых счетов в целях учета объектов библиотечного фонда следует закрепить в учетной политике учреждения.

М. Мишанина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"