Мудрый Экономист

Роспотребнадзор об оказании платных медицинских услуг

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4

Средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, являются одним из источников финансового обеспечения деятельности учреждений здравоохранения. Платные медицинские услуги предоставляются согласно ст. 84 Закона N 323-ФЗ <1>. В силу норм, изложенных в данной статье, порядок и условия оказания пациентам таких услуг установлены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила N 1006). Дополнительно к Правилам N 1006 Роспотребнадзор в Информации от 02.01.2018 "О защите прав потребителей медицинских услуг" (далее - Информация) привел соответствующие разъяснения, касающиеся предоставления платных медицинских услуг, на которые руководителям медицинских организаций следует обратить внимание.

<1> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Отношения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими медицинскую деятельность, и физическими лицами, основанные на возмездном предоставлении гражданам медицинских услуг, регулируются соответствующими положениями ГК РФ, Законом N 2300-1 <2>, а также Правилами N 1006. Соблюдение содержащихся в них обязательных требований определяет предмет федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей медицинских услуг. Так, в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве за 11 месяцев 2017 года поступило 1 137 обращений на оказание платных медицинских услуг, что составило 3,2% от общего количества обращений. Структура обращений такова:

<2> Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

В связи с возникшей ситуацией Роспотребнадзор считает необходимым в Информации дать разъяснения по вопросам оказания гражданам платных медицинских услуг.

О взимании платы за оказанные медицинские услуги

В соответствии со ст. 84 Закона N 323-ФЗ граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи. Плату за оказанные услуги на возмездной основе можно произвести:

К сведению. Пунктом 8 Правил N 1006 предусмотрено, что порядок определения цен на медицинские услуги, оказываемые бюджетными и казенными учреждениями здравоохранения, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей. Например, такой Порядок для учреждений, подведомственных ФМБА, утвержден Приказом ФМБА России от 13.05.2013 N 122, для учреждений, подведомственных Минздраву, - Приказом Минздрава России от 29.12.2012 N 1631н.

В Информации Роспотребнадзор напоминает, что платные медицинские услуги представляют собой дополнение к законодательно гарантированному объему бесплатной медицинской помощи гражданам в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и утверждаемых на ее основе соответствующих территориальных программ в субъектах РФ.

Обратите внимание! Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемой такому пациенту без взимания платы в рамках территориальной программы ОМС (п. 6 ст. 84 Закона N 323-ФЗ).

О перечне платных медицинских услуг

Согласно п. 7 Правил N 1006 медицинские организации вправе предоставлять на платной основе такие, например, виды медицинских услуг:

Платно оказываются медицинские услуги иностранным гражданам, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию. Также взимается плата при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и в порядке, которые предусмотрены ст. 21 Закона N 323-ФЗ.

При этом Роспотребнадзор напоминает, что при оказании платных медицинских услуг действует ряд ограничений. Так, в силу ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ нельзя предоставлять платно скорую медицинскую помощь. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (ч. 1 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

Предоставление платных медицинских услуг осуществляется при обязательном наличии у медицинского учреждения лицензии на каждый вид деятельности (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ <3>) и при наличии информированного добровольного согласия потребителя, данного в порядке, установленном Законом N 323-ФЗ (п. 28 Правил N 1006).

<3> Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Информирование о платных медицинских услугах

Согласно п. 11 Правил N 1006 исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

а) для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется);

б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дату регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Росздравнадзора и территориального органа Роспотребнадзора.

К сведению. Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией (п. 12 Правил N 1006).

Роспотребнадзор обращает внимание руководителей медицинских организаций, что согласно п. 13 Правил N 1006 потребитель вправе потребовать для ознакомления копию учредительного документа медицинской организации, копию свидетельства о государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя), копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг).

О договоре на оказание платных медицинских услуг

В соответствии с п. 3, 16 Правил N 1006 медицинские организации могут предоставлять платные медицинские услуги только в объеме работ (услуг), указанных в имеющейся у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, с заключением договора в письменной форме.

Договор о предоставлении платных медицинских услуг должен содержать такие сведения (п. 16, 17 Правил N 1006):

Для обеспечения соблюдения требований Правил N 1006 приложения к каждому заключаемому договору копии лицензии на ведение медицинской деятельности с перечнем всех работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, как и прейскуранта цен на все виды выполняемых (оказываемых) работ (услуг), не требуется. При этом копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих такую деятельность согласно лицензии, исполнитель по смыслу п. 13 Правил N 1006 должен представить для ознакомления по требованию потребителя и (или) заказчика при заключении договора.

Следует отметить, что в силу п. 27 Правил N 1006 исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами РФ предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Ответственность за некачественное оказание медуслуг

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ (п. 31 Правил N 1006).

Согласно п. 1 ст. 29 Закона РФ N 2300-1 потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору предъявить одно из требований, установленных нормами этой статьи. Потребитель также может отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Роспотребнадзор обращает внимание, что согласно ст. 14 Закона РФ N 2300-1 вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме.

В случае если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона РФ N 2300-1).

В этой связи в Информации отмечается, что в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1 потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п. 3 ст. 17 данного Закона и пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае если цена иска не превышает 1 млн руб.).

Кроме того, по ст. 15 Закона РФ N 2300-1 потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В этой связи разъясняется, что в соответствии с взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 ГПК РФ и п. 5 ст. 40 Закона N 23001 Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителя.

Проверки качества предоставленных платных медицинских услуг проводятся Росздравнадзором, поскольку на данную службу по Постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 N 323 возложено осуществление государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

* * *

В заключение отметим, что несоблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг является нарушением лицензионных требований, за которое предусмотрена административная ответственность (пп. "в" п. 5 Положения N 291 <4>).

<4> Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

М. Зарипова

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"