Мудрый Экономист

Спортивные и костровые площадки: организация и учет

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 4

В преддверии летних каникул детские оздоровительные учреждения обновляют, ремонтируют, благоустраивают свои территории. Об особенностях организации и учета этой категории имущества напомним в статье.

Безопасность спортивных, игровых, костровых площадок

Самое первое и самое важное требование, предъявляемое к детским площадкам, - их безопасность. Поэтому их устройство и эксплуатация регламентируются целым рядом документов, требования которых необходимо выполнять.

К ним относятся:

  1. ГОСТ Р 52169-2012 "Национальный стандарт Российской Федерации. Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования";
  2. ГОСТ Р 52024-2003 "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования";
  3. СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы";
  4. Приказ Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр "Об утверждении Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов";
  5. СП 31-115-2006 "Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения";
  6. Рекомендации по безопасности эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий с обучающимися (доведены Письмом Минобрнауки России от 18.10.2013 N ВК-710/09).

Приведем самые общие рекомендации и требования названных документов.

К территории физкультурно-спортивных сооружений должен быть обеспечен свободный проезд (подъезд) технических средств специальных служб (пожарная, спасательная техника, неотложная медицинская помощь, пр.).

Спортивные площадки (волейбольные, баскетбольные, для игры в ручной мяч и футбольные поля) и беговые дорожки должны быть дренажированы. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводят.

Спортивно-игровые площадки должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Синтетические и полимерные покрытия должны быть морозоустойчивы, оборудованы водостоками и быть изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей.

Физкультурно-спортивное оборудование должно соответствовать росту и возрасту занимающихся на нем детей. При этом оборудование и покрытие площадок регулярно осматриваются с целью оценки их состояния на соответствие требованиям безопасности.

Немалую роль в обеспечении безопасности играет и соответствующая квалификация тренера, инструктора, воспитателя. Специалисты, работающие с детьми на площадках, обязаны:

Как правило, спортивные, игровые и иные площадки для организации досуга оснащаются оборудованием, к которому также предъявляются определенные требования. Во-первых, наличие сертификата. Сертификация - это одна из самых очевидных форм подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, ГОСТ и стандартов. Сертификат подтверждает саму возможность применения спортивного инвентаря.

Во-вторых, рекомендуется закупать оборудование отечественного производства, конструкция которого позволит осуществлять быструю замену пришедшего в негодность элемента. В комплект поставки должен входить паспорт с подробной схемой сборки для обеспечения легкого монтажа и быстрой замены изнашивающихся элементов силами эксплуатирующей организации. Оборудование должно иметь гигиенические заключения на конечный продукт и на комплектующие. Гарантийный срок на продукцию должен составлять не менее пяти лет.

Определение категории имущества и состава инвентарного объекта

Не вызывает никаких сомнений, что спортивные, костровые площадки и их оборудование относятся к категории основных средств, поскольку имеют все необходимые признаки: это объекты имущества со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для эксплуатации на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении работ, оказании услуг. Но при определении аналитической группы бухгалтерского счета могут возникнуть затруднения: являются эти объекты движимым или недвижимым имуществом?

Окончательное решение по этому вопросу будет выносить профильная комиссия учреждения (комиссия по поступлению и выбытию активов), в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) данного имущества, и основывается оно на профессиональном суждении уполномоченных членов комиссии (п. 34 Инструкции N 157н <1>).

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

По данному вопросу существуют две противоположные точки зрения, каждая из которых вполне имеет право на существование. Например, Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18.11.2014 N А12-24776/2014 оставило в силе факт нарушения требований бюджетного законодательства РФ. Нарушение состояло в том, что спортивная площадка (покрытие), состоящая из натурального газона с дренажной системой и слоем земли, была оприходована по данным бюджетного учета как иное движимое имущество учреждения. По мнению Управления Росфиннадзора, проводившего проверку финансово-хозяйственной деятельности учреждения, спортивную площадку следовало учитывать как иное недвижимое имущество.

Отметим, что согласно последним изменениям, внесенным в Инструкцию N 157н, наличие ошибок и (или) искажений по аналитическим показателям бухгалтерской (финансовой) отчетности, не влияющих на экономическое решение учредителей, принимаемое на основании данных этой отчетности, признается не влияющим на достоверность отчетности.

По нашему мнению, спортивные и костровые площадки все же относятся к категории движимого имущества, так как согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ недвижимым имуществом (недвижимостью) являются земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, предприятия как имущественные комплексы.

Перечень объектов недвижимого имущества является открытым, в законе названы лишь некоторые из них. При этом основным критерием отнесения того или иного объекта к недвижимости является наличие прочной связи объекта с землей, при которой перемещение вещи без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Кроме того, для признания имущества недвижимым как объекта гражданских прав требуется подтверждение, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил (Постановление ФАС СЗО от 27.04.2006 по делу N А26-4169/2005-112).

Каких-либо конкретных норм в отношении спортивных или костровых площадок вместе с оборудованием и элементами благоустройства в законодательстве не содержится, поэтому нужно установить, имеется ли прочная связь с землей либо все же объект можно переместить без нанесения несоразмерного ущерба его назначению. Если перемещение объекта без несоразмерного ущерба его назначению возможно, к недвижимому имуществу он не относится.

Код ОКОФ для этой категории объектов может быть либо 220.42.99.12.110 "Площадки спортивные для спортивных игр на открытом воздухе", 220.42.99.12.120 "Объекты и сооружения для отдыха" группы 220.42.99.12 "Сооружения для занятий спортом и отдыха" либо 220.41.20.20.900 "Сооружения спортивно-оздоровительные и сооружения прочие, не включенные в другие группировки" согласно ОК 013-2014 (СНС 2008).

Имущество с кодом 220.42.99.12 ОКОФ относится ко 2-й амортизационной группе со сроком полезного использования от двух до трех лет включительно, с кодом 220.41.20.20.900 - к 6-й амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно. В данном случае принадлежность к той или иной амортизационной группе и срок полезного использования будут устанавливаться комиссией по поступлению и выбытию активов.

Турники, скамейки, лабиринты, место для костра и иные сооружения, расположенные на площадках, целесообразно учитывать комплексом объектов основных средств под единым инвентарным номером, поскольку они имеют одинаковый срок полезного использования и предназначены для выполнения единой функции (п. 45 Инструкции N 157н, п. 10 СГС "Основные средства" <2>). Но в том случае, когда на площадке имеется объект, чей срок полезного использования отличается от остальных, его целесообразно выделить в отдельный инвентарный объект (п. 45 Инструкции N 157н). До недавних пор в качестве таких отдельных объектов учитывались ограждения спортивных площадок со своими кодами ОКОФ и установленными амортизационными группами. Но Изменениями 3/2017 <3> коды 220.23.61.12.191 "Ограды (заборы) и ограждения железобетонные" и 220.25.11.23.133 "Ограды (заборы) металлические" ОКОФ были исключены, и сегодня порядок признания спортивных ограждений и костровых площадок в качестве объектов основных средств, их инвентарной составляющей и определение срока полезного использования относится исключительно к компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 44 Инструкции N 157н). В учетной политике учреждения следует утвердить порядок принятия к учету основных средств, которые не могут быть однозначно отнесены к конкретному коду ОКОФ (п. 6 Инструкции N 157н), и в дальнейшем придерживаться единообразия в учете однотипных материальных активов.

<2> Приказ Минфина России от 31.12.2016 N 257н "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства".
<3> Изменение 3/2017 ОКОФ Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принято и введено в действие Приказом Росстандарта от 04.07.2017 N 631-ст).

При определении аналитической группы счета учета данных объектов нужно иметь в виду изменения, вносимые в Инструкцию N 157н с началом применения федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора. Так, с 01.01.2018 все сооружения надлежит учитывать на счете 101 02 "Нежилые помещения (здания и сооружения)" и при необходимости в межотчетный период перенести остатки по соответствующим счетам учета <4>.

<4> Письмо Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 "О направлении Методических указаний по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н" (далее - Методические указания).

Содержание операции

Дебет

Кредит

Перевод из учетной группы 2017 года "Сооружения":

а) в сумме балансовой стоимости сооружения

0 401 30 000

0 101 13 000

0 101 23 000

0 101 33 000

б) в сумме амортизации сооружения

0 104 13 000

0 104 23 000

0 104 33 000

0 401 30 000

Перенос в учетную группу 2018 года "Нежилые помещения (здания и сооружения)":

а) в сумме балансовой стоимости сооружения

0 101 12 000

0 101 22 000

0 101 32 000

0 401 30 000

б) в сумме амортизации сооружения

0 401 30 000

0 104 12 000

0 104 22 000

0 104 32 000

Напомним также, что с 01.01.2018 изменились критерии отнесения имущества к амортизируемому (этот порог теперь составляет 10 000 руб.) и порядок начисления амортизации (амортизация начисляется в размере 100% для объектов стоимостью от 10 000 до 100 000 руб. и выбранным методом (линейным, методом уменьшаемого остатка либо пропорционально объему продукции) для объектов стоимостью свыше 100 000 руб.). Для имущества, принятого к учету до 01.01.2018, пересчет или доначисление амортизации не производятся (п. 7 Методических указаний).

В остальном порядок учета сооружений, в том числе спортивных и костровых площадок, не изменился. Приведем основные операции, сопровождающие жизненный цикл указанных объектов.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сформированы вложения в нефинансовые активы, формирующие первоначальную стоимость спортивной (костровой) площадки

0 106 11 310

0 106 21 310

0 106 31 310

0 302 31 730

0 302 20 730

0 105 00 440

Объект принят к учету

0 101 12 310

0 101 22 310

0 101 32 310

0 106 11 310

0 106 21 310

0 106 31 310

Начислена амортизация при вводе в эксплуатацию либо ежемесячно выбранным методом в том случае, если стоимость объекта превышает 100 000 руб.

0 401 20 271

0 109 00 271

0 104 12 411 <*>

0 104 22 411

0 104 32 411

Выбыл объект вследствие технического износа:

  • списана начисленная амортизация

0 104 02 411

0 101 02 410

  • списана остаточная стоимость

0 401 10 172

0 101 02 410

<*> Согласно Приказу Минфина России от 27.12.2017 N 255н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" с 01.01.2018 для отражения начисления амортизации на счете 0 104 00 000 "Амортизация" применяется подстатья 411 "Амортизация основных средств" КОСГУ.

* * *

При организации спортивных и костровых площадок особое внимание следует уделять безопасности данных объектов, соблюдению всех необходимых требований, установленных ГОСТ и иными регламентирующими документами.

В заключение еще раз отметим важность решений комиссии по поступлению и выбытию активов в части определения срока полезного использования спортивных, костровых площадок и иных сооружений для организации досуга. Отнесение имущества к той или иной амортизационной группе влияет на среднегодовую стоимость имущества и, следовательно, на величину налога на имущество организаций.

Е. Кравченко

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"