Мудрый Экономист

Новые правила для отпусков муниципальных служащих

"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2017, N 6

Для отдельных категорий муниципальных служащих с 12 мая 2017 года вступили в силу ограничения длительности отпусков. Однако, несмотря на изменения, график отпусков на 2017 год можно оставить прежним.

Обзор изменений

Неприятные для муниципальных служащих изменения внесены Федеральным законом от 01.05.2017 N 90-ФЗ в Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее - Закон N 25-ФЗ). Изменения претерпели части 3 и 4 статьи 21 Закона N 25-ФЗ. Кроме того, указанная статья дополнена новой частью 5.1.

Так, в части 3 статьи 21 Закона N 25-ФЗ после внесения изменений в прежнем виде оставлено лишь первое предложение, которое ограничивает ежегодный основной отпуск 30 календарными днями. Превышения указанного срока для отдельных групп должностей муниципальной службы на основании региональных законов стали недопустимы.

Максимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, предоставляемого муниципальному служащему, снижена с 15 до 10 дней. При этом введен новый вид ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - за ненормированный служебный день. Такой отпуск может составлять только три календарных дня.

Переходный период

Правила переходного периода можно разделить на две группы с одной отправной точкой - 12 мая 2017 года.

В первую группу войдут муниципальные служащие, у которых на указанную дату остались неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части. Эти отпускные дни по-прежнему сохранены. Муниципальный служащий вправе:

Вторая группа переходных положений затрагивает муниципальных служащих, которые на 12 мая уже замещали должности муниципальной службы. Для таких служащих исчислять продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков по новым правилам необходимо начиная с их нового служебного года.

Как определить служебный год

Между определениями года как "служебный" и "рабочий" большой разницы нет:

Таким образом, служебный год нужно считать со дня поступления служащего на службу. Такой вывод следует из статьи 37 Закона N 25-ФЗ, которая регламентирует применение законов и иных нормативных правовых актов о муниципальной службе в связи с вступлением в силу самого Закона N 25-ФЗ.

Так, в соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ сотруднику должен быть предоставлен отпуск за каждый год работы и, соответственно, службы. Указанное положение трудового законодательства означает, что у каждого сотрудника свой индивидуальный служебный год, за который ему предоставляют отпуск. Этот год отражают в приказе на отпуск (графа "За период").

Служебный год, как правило, не совпадает с календарным, потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник принят на службу 1 декабря 2015 года, то его первый служебный год ограничен датами:

Второй рабочий год - с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года. Однако в некоторых случаях служебный год рассчитывают в особом порядке - в отношении периодов, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск. К таким периодам относят время, когда сотрудник:

Примечание. У муниципальных служащих на время отпуска сохраняется денежное содержание. Размер такого содержания определяйте исходя из средней зарплаты, рассчитанной по Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Все остальное время согласно статье 121 ТК РФ включается в стаж, дающий право на основной отпуск, входит в служебный год, в том числе время, когда работник:

К служебному году отнесены и другие периоды времени, предусмотренные локальным актом учреждения, трудовым или коллективным договорами.

Ждите разъяснений

Аналогичные изменения были внесены в 2016 году в законодательство о государственной службе. Каким образом применять изменения, не смогло сразу разъяснить даже профильное министерство. Так, письмо Минтруда России от 18.01.2016 N 18-4/10-/В-179 пришлось заменить письмом ведомства от 21.03.2016 N 18-4/10-/В-1771.

Отметим, что в мартовском письме министерство разъяснило, что включает в себя служебный год, а также пояснило, что изменения продолжительности отпусков соответствуют:

Такой вывод сделан на основании того, что изменения не затронули права служащих на отпуск, так как стандартный отпуск составляет 28 календарных дней.

Также было еще раз подчеркнуто, что все вопросы, которые не урегулированы федеральным законодательством о госслужбе, регулирует Трудовой кодекс РФ. На основании статьи 123 ТК РФ был рассмотрен вопрос о графике отпусков, который:

Случаи изменения графика отпусков в связи с изменением законодательства ТК РФ не предусматривает. Более того, утвержденный график отпусков обязателен как для представителя нанимателя, так и для самого служащего (ст. 123 ТК РФ).

О.А. Пономарева

Начальник отдела кадров