Мудрый Экономист

Обучение персонала электрослужб оказанию первой помощи

"Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения", 2017, N 6

Электрическое хозяйство учреждений может включать в себя вводно-распределительные устройства, трансформаторы, кабельные и воздушные линии электропередачи, электродвигатели и др. Для работы с подобным электрооборудованием персонал должен быть подготовлен специальным образом: иметь группу по электробезопасности и уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током. Для оказания первой помощи также необходимо приобрести аптечки.

Примечание. Весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и способам оказания первой медицинской помощи.

Обязанности руководителя

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей утверждены Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее - Правила N 6) и распространяются в том числе на учреждения, являющиеся владельцами электроустановок напряжением выше 1 000 В, кроме электрических станций и сетей, для которых установлены отдельные правила технической эксплуатации.

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал (п. 1.2.1 Правил N 6), который включает работников, занятых ремонтом и эксплуатацией электроустановок. Такие работники должны иметь соответствующий доступ (группу) по электробезопасности.

Руководитель учреждения и ответственный за электрохозяйство, а также работники, их замещающие, несут персональную ответственность за создание безопасных условий труда для работников электрохозяйства, укомплектование штата обученным и аттестованным электротехническим персоналом, организационно-техническую работу по предотвращению случаев поражения персонала электрическим током (п. 1.7.6 Правил N 6).

При этом руководитель учреждения обязан организовать обучение, проверку знаний, инструктаж персонала в соответствии с требованиями государственных стандартов, Правил N 6, правил безопасности труда.

Руководитель учреждения должен обеспечить каждого работника электрохозяйства личной инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (п. 1.7.14 Правил N 6).

На рабочих местах должны быть аптечки или сумки первой помощи с набором медикаментов. Запас медикаментов с учетом сроков годности должен постоянно возобновляться (п. 1.7.15 Правил N 6). Отметим, что применять медикаменты вправе только медицинские работники, а работники, оказывающие первую помощь, этого делать не могут, так как не обладают соответствующими знаниями и квалификацией. Поэтому в настоящее время аптечки комплектуются только изделиями медицинского назначения.

В письме Ростехнадзора от 31.03.2017 N 10-00-12/781 даны разъяснения по некоторым вопросам, связанным с обучением персонала энергослужб практическим приемам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и обучением способам оказания первой медпомощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия.

Сроки обучения установлены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным совместным Постановлением Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок N 1/29).

Согласно пункту 2.2.1 Порядка N 1/29 работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Пункт 2.2.4 Порядка N 1/29 предписывает, что представители рабочих профессий должны освоить навыки оказания первой помощи в течение одного месяца с момента поступления на работу и актуализировать свои знания не реже одного раза в год.

Обучение проводит инструктор. В Письме N 10-00-12/781 было разъяснено, что нормативными документами не определены периодичность обучения специально подготовленного инструктора по оказанию первой помощи пострадавшему и срок действия его удостоверения.

Бухгалтерский учет Обучение инструктора

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), образовательные услуги для работников учреждения отражаются по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Это отражается в учете так:

Дебет счета 0 40120 226 "Расходы на прочие работы, услуги"

или Дебет счета 0 10900 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг"

Кредит счета 0 30226 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Дебет счета 0 30226 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Кредит счета 0 20111 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства",

или Кредит счета 0 20121 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений, имеющих счет в кредитной организации),

или Кредит счета 1 30405 226 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам" (для казенных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств" (для бюджетных и автономных учреждений)

Учет аптечек первой помощи

Напомним о том, что требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В аптечку входят бинты, марля, жгуты, салфетки, перчатки, устройство для искусственного дыхания и др. Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки для оказания первой помощи работникам, не подлежат замене. По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования аптечку необходимо пополнить.

В соответствии с пунктом 99 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 15н), к материальным запасам относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев. Таким образом, аптечка относится к материальным запасам учреждения.

Приобретение аптечки, а также отдельных изделий медицинского назначения для пополнения аптечки, согласно Указаниям N 65н, отражается по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд", КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов". Учреждение на этапе формирования закупочной документации должно решить, как именно оно будет учитывать аптечку - как единое целое или как отдельные изделия медицинского назначения и сумку (чемодан) для их хранения.

Согласно пункту 118 Инструкции N 157н на счете 10501 "Медикаменты и перевязочные средства" учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.д.

Часть средств, входящих в аптечку, относится к перевязочным средствам (бинты, лейкопластырь и т.п.), остальные - нет. По мнению автора, на основании этого аптечка целиком должна учитываться на счете 10536 "Прочие материальные запасы - иное движимое имущество учреждения". Если учреждением принято решение учитывать компоненты аптечки по отдельности, то каждое изделие учитывается на соответствующем счете - 10531 или 10536.

Поступление аптечек от поставщика учитывается записью:

Дебет счета 0 10536 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов - иного движимого имущества учреждения"

Кредит счета 0 30234 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов".

Если фактическая стоимость формируется при приобретении (в случае, когда в стоимость включаются затраты на доставку и т.п.), операция по поступлению отражается так:

Дебет счета 0 10634 340 "Увеличение вложений в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения"

Кредит счета 0 30234 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"

Дебет счета 0 10634 340 "Увеличение вложений в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения"

Кредит счета 0 30222 730 "Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам"

Оприходование аптечек в сумме их фактической стоимости, сформированной при приобретении, отражается таким образом:

Дебет счета 0 10536 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов - иного движимого имущества учреждения"

Кредит счета 0 10634 340 "Увеличение вложений в материальные запасы";

Дебет счета 0 30234 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"

Кредит счетов 1 30405 340 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по приобретению материальных запасов" (для казенных учреждений),

0 20111 000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе казначейства" (для бюджетных и автономных учреждений),

0 20121 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации" (для автономных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств" (для бюджетных и автономных учреждений)

Выбытие отдельных изделий медицинского назначения можно отражать либо в момент выдачи в подразделение, либо по факту расходования. Если аптечка учитывается как единый объект, она не расходуется целиком - часть изделий расходуется, а затем аптечка пополняется. Поэтому аптечки целиком можно списывать либо в момент выдачи на рабочее место, либо если сама аптечка придет в негодность. По мнению автора, более целесообразно с точки зрения трудоемкости учетных процедур приходовать аптечки как единый объект и списывать их по мере выдачи в подразделения.

Выбытие аптечек производится на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210), в отдельных случаях - на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230), составляемого комиссией по поступлению и выбытию активов.

Выбытие выданных аптечек в подразделения учреждения отражается записью:

Дебет счета 0 40120 272 "Расходование материальных запасов"

или Дебет счета 0 10960 272 "Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счета 0 10531 440 "Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств - иного движимого имущества учреждения".

Учет расходов за счет взносов

В отдельных случаях обучение и приобретение аптечек можно оплатить за счет взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее - НС и ПЗ).

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждены Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н (далее - Правила N 580н).

Согласно пп. "в" п. 3 Правил N 580н за счет сумм страховых взносов от НС и ПЗ может финансироваться обучение по охране труда руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений. Поэтому если обучение оказанию первой помощи при поражении электрическим током проходит, например, главный энергетик - руководитель соответствующей службы, то его обучение можно оплатить за счет взносов.

Также за счет взносов от НС и ПЗ можно оплатить приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи (пп. "к" п. 3 Правил N 580н).

Согласно Указаниям N 65н расходы на финансирование предупредительных мер относятся к КВР 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений". В учете это отражается так:

Дебет счета 0 40120 226 "Расходы на прочие работы, услуги"

или Дебет счета 0 109XX 226 "Затраты на прочие работы, услуги в себестоимости готовой продукции, работ, услуг"

Кредит счета 0 30226 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Дебет счета 0 105XX 340 "Увеличение стоимости материальных запасов"

Кредит счета 0 30234 730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"

Дебет счета 0 30234 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"

Кредит счета 1 30405 340 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по приобретению материальных запасов"

Дебет счета 0 30226 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам"

Кредит счета 1 30405 226 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим работам, услугам"

Дебет счета 0 20930 560 "Увеличение дебиторской задолженности по компенсации затрат"

Кредит счета 0 40110 130 "Доходы от оказания платных услуг" (по КВР 130)

Дебет счета 0 30306 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Кредит счета 0 20930 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по компенсации затрат"

Такой порядок учета рекомендован Минфином России в письме от 16.02.2017 N 02-07-07/8786.

И.В. Артемова

Главный бухгалтер,

консультант