Мудрый Экономист

Вводный инструктаж по гражданской обороне

"Руководитель бюджетной организации", 2017, N 6

Теперь все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне (ГО) согласно Постановлению Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, вносящему изменения в Положение о подготовке по ГО <1>. Контролировать исполнение новых требований будет МЧС.

<1> Положение о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841.

С 02.05.2017 работодатели обязаны принять новые меры по ГО и предотвращению чрезвычайных ситуаций (ЧС), как того требует абз. 6 пп. "г" п. 5 Положения о подготовке по ГО.

Постановлением N 470 на организации возлагаются следующие обязанности:

В данной статье ответим на основные вопросы, возникающие у работодателей при выполнении новых обязанностей.

Проведение инструктажа по ГО С кем проводить инструктаж?

Инструктаж проводится с вновь принятыми работниками организаций - так указано в новой редакции Положения о подготовке по ГО.

Понятия "вновь принятый работник" в законодательной базе нет. Но существуют методические рекомендации и инструкции по другим вводным инструктажам <2>, где уточняется круг лиц, включенных в данное понятие. Это не только работники, с которыми заключен трудовой договор, но и те, кто работает временно, а также командированные и представители сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие у работодателя производственную практику. Скорее всего, проверяющие инстанции тоже будут руководствоваться упомянутыми документами, определяя круг лиц, обязанных проходить вводный инструктаж по ГО.

<2> Например, Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций. Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум, утв. МЧС РФ; Правила по охране труда на складах (базах) топлива ОАО "РЖД", утв. Распоряжением ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 2155р; Порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37.

Если штат в организации большой и новички в нем появляются довольно часто, можно проводить первичный инструктаж по ГО группами.

Кто проводит инструктаж по ГО?

В Положении о подготовке по ГО указано, что инструктаж проводится организацией, где трудится новый работник. Как правило, проведение такого инструктажа поручается лицу, ответственному за обеспечение пожарной безопасности (то есть проводящему противопожарные инструктажи). Издается приказ, назначающий ответственного за проведение данного инструктажа и поручающий кадровикам или руководителям подразделений в течение первого месяца направить нового работника на прохождение инструктажа.

Некоторые руководители для подстраховки назначают двух инструкторов - основного и того, кто сможет заменить его на период болезни или отпуска.

Как фиксируется проведение инструктажа?

Проведение первичного инструктажа по ГО фиксируется в журнале. Специальной формы журнала нет. Но для "безупречной" отчетности перед проверяющими организациями в нем нужно указать следующие данные: фамилию, имя, отчество инструктируемого и его год рождения, профессию, должность, фамилию, инициалы, должность инструктирующего.

                 Наименование организации _______________
ЖУРНАЛ
регистрации инструктажа на рабочем месте
Начат ___________
Окончен _________

Дата

Фамилия, имя, отчество инструктируемого

Год рождения

Профессия, должность инструктируемого

Фамилия, инициалы, должность инструктирующего

Подпись

Инструктирующего

Инструктируемого

Какова ответственность за нарушение требований по ГО?

Непроведение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. руб. (п. 2 ст. 20.7 КоАП РФ).

Разработка программы проведения вводного инструктажа по ГО

Согласно новым правилам работодатель обязан разработать программу проведения с сотрудниками вводного инструктажа по ГО. Методических рекомендаций по разработке такой программы на момент написания статьи нет. Об обязанности разработки этой программы МЧС в Положении о подготовке по ГО ничего не сказано. Следовательно, каждый работодатель разрабатывает программу сам. Предлагаем шаблон такой программы, который можно адаптировать под особенности определенного учреждения.

Наименование организации ________________ ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА ПО ГО и ЧС _________ 201_ г.

"УТВЕРЖДАЮ"

Руководитель _____________

"__" _______ 201_ г.

Разработчик программы ____________

Согласовано ____________

1. Вводная часть

Вводный инструктаж по ГО и РСЧС <3> проводится в соответствии с абз. 6 пп. "г" п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841.

<3> Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.1. Вводный инструктаж по ГО и РСЧС проводится со всеми лицами, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной специальности, с временными работниками, а также командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими в организации производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации (предприятия).

1.2. Вводный инструктаж по ГО и РСЧС проводится с целью доведения до лиц, указанных в п. 2.1 данной Программы, основных требований в области ГО и РСЧС, ознакомления с системой ГО и РСЧС, действующей в организации (на предприятии), разъяснения порядка действий при угрозе или возникновении ЧС природного и техногенного характера, а также опасностей, возникающих вследствие военных действий.

1.3. Вводный инструктаж по системе ГО и РСЧС проводится по данной Программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации (предприятия) и утвержденной в установленном порядке руководителем организации (предприятия) (или лицом, уполномоченным на выполнение данной функции).

2. Организация обучения

2.1. Вводный инструктаж по ГО и РСЧС проводится в течение первого месяца трудоустройства лиц, указанных в п. 1.2 данной Программы.

2.2. Вводный инструктаж по системе ГО и РСЧС проводится лицом, на которого приказом руководителя организации (предприятия) (или лица, уполномоченного на выполнение данной функции) возложены указанные обязанности.

2.3. Вводный инструктаж проводится с использованием соответствующих средств обучения и наглядных пособий (плакатов, методических разработок, макетов и т.п.).

2.4. Проведение вводного инструктажа по системе ГО и РСЧС включает в себя ознакомление лиц, указанных в п. 1.2 данной Программы, с перечнем тем, указанных в п. 3 данной Программы.

2.5. Продолжительность проведения вводного инструктажа устанавливается в соответствии с данной Программой.

2.6. Вводный инструктаж по системе ГО и РСЧС завершается устной проверкой приобретенных знаний лицом, проводившим инструктаж.

2.7. О проведении вводного инструктажа делается соответствующая запись в журнале регистрации вводного инструктажа с указанием даты проведения инструктажа. Запись заверяется подписью инструктируемого и подписью лица, ответственного за проведение инструктажа.

3. Тематический план проведения вводного инструктажа по ГО и РСЧС

N темы

Тема

Время изучения, мин.

1

Вводная часть. Краткая характеристика объекта. Особенности, влияющие на организацию и осуществление ГО и защиты от ЧС на объекте

10

2

Нормативно-правовое регулирование организации и осуществления ГО и защиты от ЧС. Основные термины и понятия в области ГО и защиты от ЧС

10

3

Права и обязанности граждан в области осуществления ГО и защиты от ЧС

10

4

Характеристики источников опасности и возникновения ЧС

15

5

Способы оповещения при возникновении ЧС

10

6

Инструктаж по способам защиты от опасностей, возникающих при ЧС социального характера

15

7

Инструктаж по способам защиты от опасностей, возникающих при ЧС техногенного характера

15

8

Инструктаж по способам защиты от опасностей при угрозе и возникновении ЧС природного характера

15

9

Инструктаж по способам защиты от опасностей при угрозе и возникновении ЧС бытового характера

10

10

Правила пользования СИЗ

15

11

Правила оказания первой помощи

15

12

Система ГО и защиты от ЧС, действующая на объекте. Способы оповещения об угрозах

15

13

Административная ответственность за нарушения требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС

5

Итого

160

4. Перечень основных вопросов вводного инструктажа по ГО и РСЧС

4.1. Законодательство РФ в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

4.2. Основные термины и понятия в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

4.3. Права и обязанности граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

4.3.1. Права граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности:

  1. на обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
  2. на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;
  3. на использование (при необходимости) средств индивидуальной защиты и другого имущества органов исполнительной власти и организаций;
  4. на информирование о риске, которому граждане могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности;
  5. на участие в установленном порядке в мероприятиях по ГО;
  6. на медицинское обслуживание, компенсацию и льготы за причинение вреда при ведении военных действий;
  7. на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу вследствие ЧС.

4.3.2. Обязанности граждан в области ГО, защиты от ЧС природного и техногенного характера и пожарной безопасности:

  1. знать:
  1. уметь:

4.4. Виды и характеристики источников опасностей и чрезвычайных ситуаций, природа их возникновения (техногенные, природные, экологические, антропогенные, социальные, бытовые, биолого-социальные и комбинированные). Поражающие факторы источников ЧС.

4.5. Сигналы оповещения по ГО для населения и действия по ним:

  1. единый сигнал "Внимание всем!";
  2. воздушная тревога (отбой воздушной тревоги);
  3. радиационная опасность;
  4. химическая тревога.

4.6. Действия при возникновении ЧС.

4.6.1. Действия при возникновении социальных ЧС (террористический акт, захват в заложники).

4.6.2. Действия при возникновении техногенных ЧС (пожары, взрывы, угроза взрывов; аварии с выбросом (угрозой выброса): аварии химически опасных веществ, радиоактивных веществ, биологически опасных веществ; гидродинамические аварии (затопление); внезапное обрушение зданий, сооружений: аварии на электроэнергетических системах, на коммунальных системах жизнеобеспечения, на промышленных очистных сооружениях).

4.6.3. Действия при возникновении природных ЧС (стихийные бедствия).



4.6.4. Действия при возникновении биологических ЧС (инфекционные заболевания людей, животных; поражение растений).

4.7. Правила применения основных СИЗ, предназначенных для населения.

4.8. Правила оказания первой помощи.

4.9. Задачи системы ГО и РСЧС организации (предприятия).

4.10. Основные локальные нормативные акты в области ГО и ЧС, действующие в организации (на предприятии). Положение об организации и ведении гражданской обороны. План гражданской обороны.

4.11. Структура системы ГО и РСЧС организации (предприятия). Права, обязанности, состав сил и средств ее подразделений и формирований.

4.12. СИЗ в организации (на предприятии), на рабочем месте и правила пользования ими.



4.13. Административная ответственность за нарушения требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС.

      Программа составлена:
__________________________ _______________________________
(наименование должности) (подпись) (инициалы, фамилия)
__________________________
(число, месяц, год)
Программа согласована:
__________________________ _______________________________
(наименование должности) (подпись) (инициалы, фамилия)
__________________________
(число, месяц, год)

Как планировать и проводить обучение и тренировки по ГО?

Для ответа на этот вопрос обратимся к пп. "д" п. 5 Положения о подготовке по ГО, согласно которому периодичность и продолжительность проведения учений и тренировок по ГО определяет МЧС. Существует Инструкция по проведению тренировок по ГО <4>, в которой указано, что виды и темы учений и тренировок выбираются с учетом характера и масштабов возможных ЧС мирного и военного времени.

<4> Инструкция по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утв. Приказом МЧС РФ от 24.04.2013 N 284.

Контроль проведения учений и тренировок осуществляется соответствующими должностными лицами организаций в пределах предоставленных им полномочий по управлению ГО, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности.

Другие изменения в Положении о подготовке по ГО

Формулировка "организация обучения" заменена "подготовкой", что отразилось как в названии документа, так и в самом тексте.

Установлены новые формы подготовки руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, глав муниципальных образований и руководителей организаций к прохождению процедуры усвоения вопросов руководства ГО соответствующего уровня и оценки состояния имеющихся сил и средств.

Для руководителей подведомственных организаций, организаций, которые находятся в сфере их ведения и отнесены к категориям по ГО, а также организаций, продолжающих работу в военное время, федеральные органы исполнительной власти будут организовывать курсовое обучение.

На органы исполнительной власти субъектов РФ возложена обязанность организовывать дважды в год тематические и проблемные обучающие семинары (вебинары) по ГО с руководителями и работниками структурных подразделений, уполномоченных решать задачи в области ГО, муниципалитетов и подведомственных им организаций, отнесенных к категориям по ГО, а также организаций, продолжающих работу в военное время.



Для руководителей организаций, деятельность которых связана с деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ или которые находятся в сфере их ведения и отнесены к категориям по ГО, а также организаций, продолжающих работу в военное время, органы исполнительной власти субъектов РФ организуют курсовое обучение.

С.П. Фролов

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетной организации"