Мудрый Экономист

Гранты вузу

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8

Постановлением Правительства РФ от 18.06.2017 N 723 утверждены Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета федеральным государственным образовательным организациям высшего образования (далее - Правила N 723). В статье рассмотрим, на какие цели предоставляются эти гранты и каков порядок их получения.

Правила N 723 устанавливают порядок и условия предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета федеральным вузам в рамках основного мероприятия "Реализация отдельных мероприятий приоритетного проекта "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации" в сфере профессионального образования" Государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы. Обратите внимание, что под действие данных Правил не подпадают казенные учреждения.

Цели предоставления грантов

В соответствии с п. 2 Правил N 723 гранты предоставляются на реализацию следующих мероприятий приоритетного проекта:

а) создание системы оценки качества онлайн-курсов, разработку требований к навыкам в области онлайн-обучения, разработку предложений по нормативно-правовому обеспечению развития онлайн-обучения;

б) создание программного обеспечения, технологической инфраструктуры, государственных сервисов, интеграционных решений для развития онлайн-обучения, создание информационного ресурса, обеспечивающего использование онлайн-курсов по принципу "одного окна";

в) создание системы повышения квалификации преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения;

г) продвижение технологий онлайн-обучения и информационное сопровождение приоритетного проекта.

Гранты предоставляются образовательным организациям, отобранным по результатам конкурсного отбора на предоставление, при условии наличия обязательства использования вузами-победителями средств грантов на вышеуказанные цели (п. 3 Правил N 723).

Порядок предоставления грантов

Гранты предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Минобрнауки как получателю средств федерального бюджета, в рамках вышеназванного основного мероприятия Государственной программы "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы (п. 4 Правил N 723).

Участниками конкурса являются образовательные организации, представившие заявки на участие в конкурсе и соответствующие требованиям, установленным в объявлении о проведении конкурса.

Отбор образовательных организаций осуществляется на основании оценки качества проекта, предусматривающего реализацию соответствующего мероприятия, и наличия необходимого кадрового потенциала.

Образовательные организации, не подведомственные Минобрнауки, представляют в составе заявки на участие в конкурсе оформленное на бланке органа-учредителя его письменное согласие на участие данного учреждения в конкурсе (п. 6 Правил N 723).

В силу п. 7 Правил N 723 предоставление грантов вузу-победителю, являющемуся бюджетным или автономным учреждением, находящимся в ведении Минобрнауки, осуществляется в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ (целевая субсидия).

Предоставление грантов бюджетным или автономным учреждениям, не подведомственным Минобрнауки, осуществляется согласно п. 4 ст. 78.1 БК РФ. Порядок предоставления указанных субсидий устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, муниципальными правовыми актами местной администрации.

В случае если вузом-победителем выступает федеральное государственное учреждение, являющееся главным распорядителем средств федерального бюджета, Минобрнауки передает соответствующие бюджетные ассигнования в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Минобрнауки при подготовке и проведении конкурса действует следующим образом (п. 8 Правил N 723):

а) размещает на официальном сайте ведомства в Интернете объявление о проведении конкурса, содержащее порядок проведения конкурса и определения победителей конкурса;

б) создает конкурсную комиссию;

в) на основании решения конкурсной комиссии утверждает перечень вузов-победителей и размер гранта и размещает информацию об итогах конкурса на своем официальном сайте.

В свою очередь, для получения гранта вуз-победитель представляет в Минобрнауки следующие документы (п. 9 Правил N 723):

Ответственность за достоверность представления вышеуказанных документов несет вуз-победитель.

Непредставление копий учредительных документов, удостоверенных в установленном порядке, является основанием для отказа в предоставлении гранта.

Грант предоставляется на основании соглашения, заключенного между Минобрнауки и вузом-победителем. Форма соглашения должна содержать следующие положения (п. 11 Правил N 723):

а) обязанность Министерства осуществлять проверки соблюдения вузом-победителем целей, порядка и условий предоставления гранта, установленных соглашением;

б) согласие вуза-победителя на осуществление Минобрнауки и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения вузом-победителем целей, порядка и условий предоставления гранта;

в) целевое назначение гранта;

г) размер гранта и условия его предоставления;

д) ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

е) перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется грант;

ж) показатели результативности использования гранта и их значения;

з) последствия недостижения вузом-победителем показателей результативности использования гранта;

и) порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является грант, по форме, установленной Министерством образования и науки РФ;

к) порядок и сроки возврата вузом-победителем средств гранта в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством РФ в случае установления фактов несоблюдения целей, порядка и условий предоставления гранта;

л) порядок и сроки перечисления гранта;

м) порядок взыскания средств гранта в случае нарушения условий его использования;

н) обязательство вуза-победителя по уплате штрафных санкций;

о) обязательство вуза-победителя по использованию средств гранта по целевому назначению.

Форма соглашения утверждается Минобрнауки.

Перечисление грантов осуществляется в порядке, определенном соглашением.

Информация о размерах и сроках перечисления грантов учитывается Минобрнауки при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления гранта осуществляется указанным Министерством и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (п. 14 Правил N 723).

Если грант не использован или не достигнут планируемый результат

Не использованные в отчетном финансовом году остатки гранта подлежат возврату в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном законодательством РФ. В случае если неиспользованный остаток грантов не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в установленном порядке (п. 15 Правил N 723).

Согласно п. 16 Правил N 723 если вузом-победителем не достигнуты значения показателей результативности использования гранта, то к нему применяются штрафные санкции.

Размер штрафных санкций определяется по формуле (п. 17 Правил N 723):

Q = (1 - P / Pmax) x S,

где Q - размер штрафа;

Pmax - плановое значение показателя результативности использования гранта;

P - достигнутое значение показателя результативности использования гранта;

S - размер средств соответствующего направления расходования средств гранта, полученного вузом-победителем.

Если значения показателей результативности использования гранта не достигнуты вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, то штрафные санкции к вузу не применяются (п. 18 Правил N 723).

Несколько слов об учете грантов

Бухгалтерский учет рассмотренных нами грантов ведется аналогично учету целевых субсидий.

В соответствии с п. 21 Инструкции N 157н <1> целевые средства, предоставленные учреждению, учитываются по коду вида финансового обеспечения деятельности (КВФО) 5.

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Типовые операции с такими средствами, в соответствии с Инструкциями N 174н <2> и N 183н <3>, а также разъяснениями, данными в Письме Минфина России от 05.04.2013 N 02-06-07/11164, отражаются следующим образом:

Содержание операции

Бюджетное учреждение (Инструкция N 174н)

Автономное учреждение (Инструкция N 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступила субсидия (грант) на лицевой счет учреждения

5 201 11 510

5 205 81 660

5 201 11 000

5 205 80 000

Начислены расходы за счет гранта

5 401 20 000

5 302 00 730

5 401 20 000

5 302 00 000

Оплачены расходы за счет гранта

5 302 00 830

5 201 11 610

5 302 00 000

5 201 11 000

Начислен доход по предоставленному гранту на основании принятого учредителем отчета о его использовании

5 205 81 560

5 401 10 180

5 205 80 000

5 401 10 180

<2> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<3> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Федеральным государственным вузам, отобранным по результатам конкурсного отбора, будут предоставлены гранты на развитие онлайн-обучения. Гранты предоставляются в рамках Государственной программы "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, в частности, в целях создания программного обеспечения, технологической инфраструктуры, государственных сервисов для развития онлайн-обучения, создания информационного ресурса, обеспечивающего использование онлайн-курсов по принципу "одного окна", продвижения технологий онлайн-обучения. Грант предоставляется в рамках целевого финансирования. Его использование строго контролируется. Если цели, на которые выделен грант, не достигнуты, к вузу применяются штрафные санкции. Учет полученных грантов ведется аналогично целевым субсидиям.

О. Лунина

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"