Мудрый Экономист

Пониженные тарифы страховых взносов: применение автономными учреждениями в 2017 году

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8

До 2017 года автономные учреждения, применяющие УСНО, при выполнении установленных условий могли уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам.

С этого года страховые взносы регулируются нормами, установленными гл. 34 НК РФ. Вправе ли автономные учреждения начислять страховые взносы в 2017 году, как и ранее, по пониженным тарифам? Какие условия надо выполнить?

Право на применение пониженных тарифов

С 01.01.2017 страховые взносы исчисляются и уплачиваются по правилам, установленным гл. 34 НК РФ.

Тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов. По общему правилу, прописанному в ст. 425 НК РФ, их плательщики применяют следующие тарифы:

Суммарно тарифы страховых взносов составляют 34%. Но в 2017 - 2019 годах - суммарно 30%, поскольку тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляют (ст. 426 НК РФ):

При этом для отдельных категорий плательщиков страховых взносов предусмотрены пониженные тарифы, которые можно применять при соответствии установленным критериям (ст. 427 НК РФ).

Для автономных учреждений интерес представляет пп. 5 п. 1 ст. 427, согласно которому вправе применять пониженные тарифы организации на УСНО, осуществляющие основную деятельность в области:

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).

Таким образом, автономное учреждение, осуществляющее деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и спорта и применяющее УСНО, вправе воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов.

Отметим, что НК РФ не установлена зависимость права на применение пониженного тарифа страховых взносов от выбранного объекта налогообложения при УСНО. Соответственно, автономное учреждение может применять пониженные тарифы и при объекте налогообложения "доходы", и при объекте "доходы минус расходы".

Размеры пониженных тарифов для автономных учреждений

Тарифы для автономных учреждений, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов, таковы (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ):

Обратите внимание! Указанные тарифы страховых взносов распространяются на плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, названных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн руб.

Также отметим, что приведенные тарифы применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования.

Напомним, что установлены <1> следующие значения предельной величины базы для исчисления страховых взносов нарастающим итогом с 01.01.2017:

<1> Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2017 г.".

Соответственно, если база для исчисления страховых взносов по отдельному физическому лицу не превышает обозначенные предельные значения, то страховые взносы исчисляются по указанным пониженным тарифам. А если база превысила предельное значение, встает вопрос: по каким тарифам уплачивать страховые взносы?

В ст. 427 НК РФ, которая регулирует порядок применения пониженных тарифов, об этом ничего не сказано.

Но в п. 3 ст. 421 НК РФ прописано общее правило определения базы для исчисления страховых взносов. Для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, устанавливается предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий расчетный период предельную величину базы для исчисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не предусмотрено гл. 34 НК РФ. Как уже было сказано, ст. 427 НК РФ не содержит никаких норм относительно уплаты пониженных тарифов страховых взносов с сумм, превышающих предельные значения. Из чего можно сделать вывод о том, что при превышении предельных значений базы страховые взносы не исчисляются и не уплачиваются. Отметим, что на момент написания статьи никаких разъяснений налоговых органов или Минфина по данному вопросу не было.

До 2017 года представители Минтруда давали аналогичные разъяснения о применении пониженных тарифов страховых взносов при превышении предельной величины базы: страховые взносы не уплачиваются (см. Письмо Минтруда России от 30.01.2015 N 17-3/В-37).

Обязательное условие для применения пониженных тарифов

Как уже было сказано, автономные учреждения, применяющие УСНО и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и спорта, могут воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов. Но применение таких тарифов возможно, только если соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427).

По каким правилам учитывать указанные доходы?

Сумма доходов для названных целей определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид экономической деятельности учреждения не соответствует заявленному, а также если учреждение превысило за налоговый период ограничение по доходам, указанное в абз. 2 пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ (79 млн руб.), это учреждение лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке.

Обратите внимание! Налоговые органы оставляют за собой право контролировать соблюдение условий для применения пониженных тарифов страховых взносов, в том числе на основании отчетности, представляемой некоммерческими организациями в соответствии со ст. 431 НК РФ, то есть на основании расчета по страховым взносам <2> (об особенностях заполнения данного отчета читайте далее).

<2> Утвержден Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.

Значит, чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов в 2017 году, у автономного учреждения за 2016 год доходы от указанных видов деятельности должны быть не менее 70% от всех доходов. При этом данное условие должно выполняться и в 2017 году, иначе автономное учреждение утратит право на применение пониженных тарифов.

Утрата права на применение пониженных тарифов страховых взносов

Поскольку установлен ряд условий для применения пониженных тарифов страховых взносов для автономных учреждений, АУ может утратить данное право.

Во-первых, автономное учреждение должно применять УСНО, соответственно, необходимо отслеживать все условия для применения данного спецрежима. При утрате права на применение УСНО автоматически утрачивается право на пониженные тарифы страховых взносов.

Во-вторых, установлено ограничение по видам деятельности. Данное ограничение в рассматриваемом случае неактуально для автономных учреждений, поскольку виды осуществляемой деятельности определяются при его создании и не меняются по воле самого учреждения.

В-третьих, важное ограничение установлено по доле доходов - не менее 70% - от суммы всех доходов. Этот критерий очень серьезный и его необходимо отслеживать.

Если по итогам расчетного (отчетного) периода применительно к указанному периоду организация не выполняет установленные условия, то она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов в расчетном (отчетном) периоде, в котором допущено несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в установленном порядке. Также необходимо будет доплатить в бюджет страховые взносы.

Особенности заполнения расчета по страховым взносам при применении пониженных тарифов

Плательщики страховых взносов должны представлять расчет по страховым взносам (далее - расчет). Какие особенности заполнения расчета надо учесть при применении пониженных тарифов?

В рассматриваемом случае дополнительно нужно заполнить Приложение 6 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации" к разд. 1 расчета. Данное Приложение заполняется и представляется в составе расчета только при применении пониженных тарифов страховых взносов автономным учреждением. Порядок заполнения Приложения 6 приведен в таблице.

Строки

Отражаемые данные

060

Сумма доходов, определяемая в соответствии со ст. 346.15 НК РФ нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода

070

Сумма доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности, определяемая в целях применения пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ

080

Доля доходов, определяемая в целях применения п. 6 ст. 427 НК РФ. Значение показателя рассчитывается как отношение значений строк 070 и 060, умноженное на 100

Обратите внимание! При проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).

* * *

Автономное учреждение, применяющее УСНО и осуществляющее деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, спорта, культуры (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов, ботанических садов, зоопарков, заповедников), вправе воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов. В этом случае уплачиваются только взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 20% в пределах установленной предельной величины базы для их исчисления.

Пониженные тарифы можно применять только при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов учреждения за указанный период составляют доходы от осуществления основных видов экономической деятельности, предусмотренных пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Если установленные условия не выполняются, то автономное учреждение лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного (отчетного) периода, в котором допущено несоответствие.

Е. Зобова

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"