Мудрый Экономист

Социальные гарантии детям погибших сотрудников ОВД

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8

Постановлением Правительства РФ N 759 <1> установлен порядок выплаты пособий детям погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД. О том, как будут обеспечиваться предусмотренные данным Постановлением социальные гарантии, расскажем в статье.

<1> Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 N 759 "О размерах и порядке выплаты пособий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2013 г. N 694".

Статьей 12 Федерального закона N 247-ФЗ <2> предусмотрены меры социальной поддержки членов семей сотрудников ОВД, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей. К таким социальным гарантиям, в частности, относятся (пп. 2, 3 п. 1 ст. 12 Закона):

<2> Федеральный закон от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Указанные выплаты осуществляются с 1 января 2017 года в порядке и размерах, которые установлены Постановлением Правительства РФ N 759. В силу п. 2 данного Постановления ежемесячное пособие выплачивается в размере:

Размер ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей с 2017 года составляет 23 568,91 руб.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Постановления, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете МВД на ведение деятельности в установленной сфере. Предполагаем, что такие расходы в соответствии с Указаниями N 65н <3> будут отражаться по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ и коду вида расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам".

<3> Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н.

Далее рассмотрим, в каком порядке выплачиваются перечисленные пособия.

Выплата ежемесячного пособия

Отметим, что для каждого вида пособия установлены соответствующие правила выплаты. Выплата ежемесячного пособия осуществляется согласно Правилам выплаты ежемесячного пособия на содержание детей сотрудников ОВД, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в ОВД, пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 759.

Основаниями для выплаты ежемесячного пособия являются:

а) признание в установленном порядке сотрудника погибшим (умершим) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в ОВД;

б) признание сотрудника в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление его умершим при выполнении служебных обязанностей.

Ежемесячное пособие выплачивается:

а) родителю, усыновителю, опекуну или попечителю на содержание ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;

б) опекуну или попечителю на содержание ребенка старше 18 лет, ставшего инвалидом до достижения совершеннолетия и ограниченного судом в дееспособности или признанного судом недееспособным;

в) ребенку, достигшему 18-летнего возраста и обучающемуся в образовательных организациях по очной форме, до окончания им такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет;

г) ребенку старше 18 лет, ставшему инвалидом до достижения им совершеннолетия.

Назначение ежемесячного пособия осуществляется пенсионными органами МВД по месту получения пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

К сведению. Пособие по желанию получателя перечисляется на счет, открытый в Сбербанке, либо выдается через отделение почтовой связи.

Для назначения ежемесячного пособия получатель подает в уполномоченный орган заявление о назначении пособия с указанием своего места жительства. Дополнительно в заявлении приводятся реквизиты банковского счета, если получатель изъявил желание получать его через Сбербанк. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

  1. паспорта получателя;
  2. свидетельства о смерти сотрудника;
  3. документа, подтверждающего гибель (смерть) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в ОВД, либо документа, подтверждающего в установленном порядке признание сотрудника безвестно отсутствующим или объявление его умершим при выполнении служебных обязанностей;
  4. свидетельства о рождении ребенка;
  5. свидетельства об усыновлении (удочерении) ребенка - для усыновителей;
  6. решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком - для опекунов и попечителей.

Дополнительно к копиям перечисленных документов представляются справки:

Обратите внимание! Решение о назначении ежемесячного пособия принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня обращения получателя пособия за его назначением. При этом днем обращения за назначением ежемесячного пособия считается день подачи получателем заявления и соответствующих документов, а при направлении заявления и указанных документов по почте - день их получения уполномоченным органом.

Ежемесячное пособие назначается с месяца, следующего за месяцем гибели (смерти) сотрудника или месяцем вступления в законную силу решения суда о признании сотрудника безвестно отсутствующим (объявлении его умершим), либо с месяца рождения ребенка, родившегося после гибели (смерти) сотрудника.

Выплата ежемесячного пособия прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для прекращения выплаты данного пособия. Основаниями для прекращения выплаты ежемесячного пособия являются:

а) достижение ребенком возраста 18 лет, а для ребенка, обучающегося в образовательной организации по очной форме, - окончание такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет (за исключением ребенка, ставшего инвалидом до достижения совершеннолетия);

б) явка (обнаружение места пребывания) сотрудника, считавшегося пропавшим без вести, либо отмена в установленном порядке решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении умершим;

в) смерть ребенка.

Выплата ежегодного пособия

Ежегодное пособие выплачивается в соответствии с Правилами выплаты ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей сотрудников ОВД, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в ОВД, пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 759.

Ежегодное пособие на каждого ребенка выплачивается единовременным платежом законному представителю ребенка (родителю, усыновителю, опекуну или попечителю) (далее - получатель пособия). Оно назначается с календарного года, следующего за календарным годом начала обучения ребенка в школе. Основания для выплаты ежегодного пособия такие же, как и основания для выплаты ежемесячного пособия.

Получатель пособия имеет право на его предоставление также либо через Сбербанк, либо через почтовое отделение.

Для назначения пособия получателю нужно до 1 апреля текущего года подать заявление и копии документов. Их перечень аналогичен списку документов, необходимых для получения ежемесячного пособия. Дополнительно к документам представляется справка образовательной организации, подтверждающая обучение ребенка в школе.

Обратите внимание! Решение о назначении ежегодного пособия принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня обращения получателя пособия. При этом оно не может быть принято позднее 15 апреля текущего года.

Выплата ежегодного пособия прекращается с календарного года, следующего за календарным годом окончания ребенком обучения в школе.

* * *

В заключение отметим, что получатель пособия обязан своевременно информировать уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, являющихся основаниями для прекращения выплаты пособия.

С. Мухин

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"