Мудрый Экономист

Оплата лечения пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8

В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Как отразится в бухгалтерском учете организации здравоохранения возмещение расходов на лечение пострадавшего в результате несчастного случая на производстве? Рассмотрим данную ситуацию с учетом норм действующего законодательства РФ.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций при повреждении их здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания определяются федеральными законами (ч. 2 ст. 184 ТК РФ).

В соответствии с нормами Федерального закона N 125-ФЗ <1>:

<1> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В соответствии с п. 10 Положения о профзаболеваниях <2> заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание на основании клинических данных состояния здоровья и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, устанавливаемое учреждением здравоохранения, которое составляет медицинское заключение.

<2> Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности (или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) осуществляется в том числе в виде расходов на медицинскую помощь, в частности:

Порядок оплаты лечения пациента, поступившего в медучреждение

Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ ФСС за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 32 Федерального закона N 326-ФЗ <3>).

<3> Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Примечание. Источником оплаты являются средства ФСС.

Оплате подлежат расходы на лечение застрахованного лица, которое осуществляется медицинскими организациями (п. 13 Положения N 286 <4>).

<4> Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ред. от 07.03.2016).

На основании п. 6 Положения N 286 решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается ФСС на основании представляемых страхователем:

Документы, прилагаемые к указанному акту, включают, в частности, медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица, выданное врачебной комиссией медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу.

О принятом решении об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу либо об отказе в оплате указанных расходов ФСС в течение трех дней с даты принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме застрахованному лицу (его доверенному лицу), медицинской организации и страхователю. При этом в случае отказа в оплате указанных расходов сообщаются его причины.

Примечание. ФСС выносит решение в течение трех дней с даты поступления необходимых документов.

Обратите внимание! Объем медицинской помощи застрахованному лицу определяется врачебной комиссией медицинской организации.

Отнесение несчастного случая к категории тяжелого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в виде медицинского заключения, произведенного на основании квалифицирующих признаков тяжести несчастного случая, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".

Оплате подлежат расходы на медицинскую помощь застрахованному лицу при ее оказании (п. 12 Положения N 286):

а) в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

б) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

в) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Кроме того, в соответствии с п. 12(1) Положения N 286 после оказания медицинской помощи застрахованному лицу в стационарных, амбулаторных условиях или условиях дневного стационара в период временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем также оплате подлежат расходы на медицинскую реабилитацию до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности застрахованного лица.

Бухгалтерский учет суммы, поступившей в оплату лечения

В соответствии с п. 17, 18, 19 Положения N 286:

Таким образом, оплата медицинской помощи, оказанной учреждением здравоохранения пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, производится за счет средств ФСС. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Федерального закона N 326-ФЗ размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. В связи с тем что ФСС оплачивает услуги по лечению пострадавшего, проводимому учреждением на основании договора, согласно Указаниям N 65н <5> доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ.

<5> Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

В бухгалтерском учете, соответственно, будет применяться счет 0 205 31 000 "Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг". Следовательно, на сумму денежных средств, подлежащих возмещению ФСС, оформляется запись по дебету счета 2 205 31 560 и кредиту счета 2 401 10 130 (п. 93 Инструкции N 174н <6>).

<6> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

Пример. В районную больницу, являющуюся бюджетным учреждением, поступил пациент, который пострадал в результате тяжелого несчастного случая на производстве. Стоимость его лечения составила 86 500 руб. Указанная сумма поступила от ФСС на лицевой счет учреждения.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения здравоохранения сформированы следующие бухгалтерские записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Документ-основание

Начислены доходы от оказания услуг

0000000000 130

2 205 31 560

0000000000 130

2 401 10130

86 500

Договор, счет (реестр счетов), бухгалтерская справка

Поступила оплата оказанных услуг

0000000000 130

2 201 11 510

17

(статья 130 КОСГУ)

0000000000 130

2 205 31 660

86 500

Выписка из лицевого счета

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Оплата расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ ФСС за счет средств фонда.
  2. Оплата расходов на лечение, проводимое медицинской организацией, производится на основании договора, заключаемого страховщиком. Неотъемлемой частью документа является перечень работ, услуг по лечению пострадавшего, которые выполняются, оказываются лечебным учреждением.
  3. Расчет стоимости лечения предоставляет медицинская организация исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Оплата указанных расходов от ФСС поступает в качестве целевых сумм на лицевой счет со средствами учреждения от приносящей доход деятельности (КВФО 2).
  4. Доходы от оказания услуг отражаются по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ.

О. Булыгина

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"