Мудрый Экономист

Оформление трудовой деятельности руководителя учреждения

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8

Идеей для написания статьи послужил вопрос читателя о назначении руководителю учреждения премии за преподавательскую деятельность, выполняемую в рамках внутреннего совместительства. В статье рассмотрены основные моменты, связанные с трудовой деятельностью руководителей бюджетных учреждений и производимыми им в рамках этой деятельности выплатами.

Назначение на должность

В соответствии с ч. 4 ст. 123.21 ГК РФ учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.). Например, на основании Приказа Минобрнауки России N 240 <1> с целью эффективности подбора и оценки знаний и квалификации кандидаты (кандидат) на должность руководителя образовательной организации подлежат аттестации.

<1> Приказ Минобрнауки России от 16.03.2015 N 240 "Об утверждении Порядка и сроков проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации".

Трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения, согласно ч. 3 ст. 275 ТК РФ, заключается на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительством РФ N 329 <2>. С руководителем учреждения может быть заключен трудовой договор как на определенный срок, так и бессрочный.

<2> Постановление Правительства РФ от 12.04.2013 N 329 "О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения".

Работа руководителя по совместительству

Совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. По общему правилу для оформления работы по совместительству руководитель учреждения и работник заключают трудовой договор, в котором устанавливаются в том числе условия оплаты труда, включая основания премирования.

Исходя из ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Соответственно, для работы на условиях внутреннего совместительства согласование работодателя не требуется.

При оформлении работы по внутреннему совместительству заключается трудовой договор, в котором указывается трудовая функция по должности согласно штатному расписанию (ст. 57 ТК РФ).

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством, в частности (п. 2 Постановления N 41 <3>):

<3> Постановление Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Выполнение указанных работ допускается в основное рабочее время с согласия работодателя и не требует заключения (оформления) трудового договора.

Оплата труда руководителя учреждения

В силу ст. 145 ТК РФ условия оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений определяются трудовыми договорами в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления. Предельный уровень среднемесячной заработной платы руководителей учреждений, а также их заместителей и главных бухгалтеров увязан с оплатой работников учреждения (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) и определяется государственным органом, органом местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя.

Для расчета среднемесячной заработной платы в фактически начисленную зарплату при совмещении руководителем должностей входят суммы, начисленные как по основной, так и по совмещаемой должности, а при работе по совместительству учитываются только суммы, начисленные по должности руководителя.

Премирование руководителя учреждения по должности, которую он занимает на условиях внутреннего совместительства

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе выдает премию. Определение условий для выплаты премии относится к компетенции работодателя, который вправе самостоятельно устанавливать размер таких сумм и порядок их выплаты.

В случае если руководитель учреждения ведет преподавательскую работу на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 ч в год, она не считается совместительством. Соответственно, работа без занятия штатной должности не подлежит отдельному премированию.

Из норм трудового права следует, что выплата самому себе премии руководителем учреждения не может быть произведена только по его приказу без согласия и наличия распоряжения учредителя.

Таким образом, показатели и критерии оценки деятельности руководителей учреждений, размеры и порядок установления выплат стимулирующего характера определяются нормативным правовым актом учредителя, в ведении которого находятся учреждение.

Поэтому определение размера и оснований выплаты премии руководителю принадлежит его работодателю, то есть премирование осуществляется только на основании соответствующего распоряжения органа, выполняющего в отношении учреждения функции учредителя.

Расторжение трудового договора

Помимо общих оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с руководителем прекращается по дополнительным основаниям, оговоренным в ст. 278 ТК РФ. К указанным основаниям, в частности, относится несоблюдение установленного ст. 145 ТК РФ предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера государственного или муниципального учреждения и среднемесячной заработной платы работников данного учреждения.

В соответствии со ст. 280 ТК РФ по инициативе руководителя учреждения трудовой договор с ним может быть расторгнут досрочно. Для этого необходимо предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ прекращение трудового договора с руководителем возможно в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора. В этом случае также предусмотрена выплата компенсации при отсутствии виновных действий (бездействия) со стороны руководителя (ст. 279 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с руководителем присоединяемого учреждения в случае реорганизации учреждения в форме присоединения

Согласно ст. 57 ГК РФ по решению учредителя может быть осуществлена реорганизация учреждений, в том числе в форме присоединения. В силу п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Исходя из норм ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации, либо ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками учреждения. Указанное правило относится и к руководителю реорганизуемого в форме присоединения учреждения.

В результате реорганизации организации в форме присоединения возникает необходимость прекращения трудового договора с руководителем присоединяемого учреждения. Расторгнуть трудовой договор можно:

Однако следует учитывать, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается:

Передача дел при увольнении руководителя учреждения

В соответствии с пп. "у" п. 9 Постановления Правительства РФ N 329 руководитель обязан осуществить при расторжении трудового договора передачу дел учреждения вновь назначенному руководителю в установленном порядке.

Передача дел и документов осуществляется на основании распоряжения учредителя.

В связи с тем что форма документа по приему-передаче дел не установлена, передача дел осуществляется по акту, составленному в произвольной форме, который должен содержать:

Акт приема-передачи дел составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в учреждении, а второй остается у прежнего руководителя.

* * *

Из вышеизложенного сформулируем выводы:

О. Никулина

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"