Мудрый Экономист

Расторжение трудового договора с работником: оформление и расчет

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8

Основания увольнения работника, как известно, все разные, и перечислены они в ст. 77 ТК РФ. При этом для каждого случая увольнения существует своя процедура: при сокращении штата одна, при увольнении за прогул другая, при увольнении по желанию работника третья и т.д. Однако для всех случаев установлен общий порядок оформления расторжения трудового договора. В чем он заключается, какими документами оформляется и какими действиями работодателя сопровождается, рассмотрим в статье.

Итак, общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст. 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой можно выделить три стадии:

  1. Оформление документов.
  2. Расчет с работником.
  3. Выдача увольняющемуся работнику документов.

Рассмотрим все по порядку.

Оформляем приказ об увольнении

В силу ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ основным документом, которым оформляется увольнение по любому основанию, является приказ (распоряжение) работодателя.

Приказ об увольнении издается по форме Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)" или форме Т-8а "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)", утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

В приказе указывается основание прекращения трудового договора со ссылкой на пункт и статью Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом запись следует производить в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства.

Кроме того, в приказе проставляются реквизиты документов, на основании которых он издается. И при каждом случае увольнения будут называться свои документы, например:

Основание увольнения

Основание для издания приказа

По инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Заявление работника

По соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Соглашение сторон в письменной форме

Истечение срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

Уведомление сотрудника об окончании срока действия трудового договора

По инициативе работодателя, например за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Акт (служебная или докладная записка), объяснительная работника или акт об отказе дать объяснения

...

...

Приказ подписывается руководителем организации или другим уполномоченным лицом.

С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. В случае когда его невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе производится соответствующая запись.

Обратите внимание! Если при увольнении по инициативе работодателя приказ об увольнении не издавался или был подписан не руководителем, а другим, неуполномоченным лицом, а также если работник не был ознакомлен с приказом надлежащим образом, это увольнение может быть признано судом незаконным, а работник может быть восстановлен в прежней должности.

Вопрос: Каким днем следует увольнять работника?

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Однако в некоторых случаях днем прекращения трудового договора будет другой день. В частности:

  1. В случае предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска.
  2. Если при увольнении по инициативе работника последний день окончания срока предупреждения работодателя о намерении уволиться пришелся на выходной, то последним рабочим днем будет следующий за выходным рабочий день (ст. 14 ТК РФ).
  3. При увольнении работника за прогул последним днем его работы (днем прекращения трудового договора) будет день, предшествующий первому дню прогула (Письмо Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1).
  4. При расторжении трудового договора в связи со смертью работника датой увольнения будет дата смерти.
  5. При увольнении работника, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора будет дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день (ст. 14 ТК РФ, Письмо Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1).

Вопрос: В какой день следует издавать приказ об увольнении?

Специальных требований о дате издания приказа Трудовой кодекс не устанавливает, и она не всегда совпадает с датой увольнения. Так, в случае увольнения за прогул или в связи со смертью работника дата издания приказа может быть позже даты увольнения. При увольнении, например, по сокращению штата, наоборот - раньше. А вот при увольнении по инициативе работника издать приказ об увольнении нужно именно в последний день работы. Издав приказ раньше и ознакомив с ним работника, работодатель лишает его права на отзыв заявления об увольнении в соответствии со ст. 80 ТК РФ, такое увольнение в случае судебных разбирательств будет признано незаконным.

Оформляем трудовую книжку

В силу ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Но сначала ее, конечно, следует оформить. И сделать это нужно будет, руководствуясь Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Постановление N 69).

Помните, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на конкретные статью, часть, пункт статьи.

Согласно п. 10 Правил работодатель должен внести запись об увольнении в трудовую книжку на основании отдельного приказа в день увольнения в точном соответствии с текстом приказа.

Таким образом, прежде чем начать заполнение трудовой книжки, придется сначала проверить, соответствует ли основание увольнения, указанное в приказе, формулировке трудового законодательства, и если нет, то придется издать новый приказ.

Приведем образец записи в трудовой книжке.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

17

07

2017

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ

Приказ от 17.07.2017 N 17-у

Инспектор Иванова И.А. Иванова

Печать Петров

На основании п. 35 Правил после осуществления записи о причинах и основании расторжения трудового договора все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

К сведению. Согласно Письму Роструда от 22.11.2012 N 1450-6-1 записи, которые внесены при оформлении трудовой книжки, можно заверить не только печатью работодателя, но и печатью кадровой службы, а также любой другой печатью, содержащей сведения о наименовании и месте нахождения работодателя.

Факт выдачи трудовой книжки фиксируется в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, утвержденной Постановлением N 69, при этом обязательна подпись работника, получившего книжку.

Кроме того, нужно оформить личную карточку (унифицированная форма Т-2): на последней странице в разд. XI необходимо внести запись о причинах и основании расторжения трудового договора. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Правил).

Производим с работником расчет

В день прекращения трудового договора с работником производится расчет, то есть выплачиваются все суммы, ему причитающиеся (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

При этом если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Примечание. Выплата причитающихся работнику сумм при использовании отпуска с последующим увольнением производится в день, предшествующий первому дню отпуска.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

Выплата причитающихся сумм осуществляется на основании записки-расчета. К ним относятся:

Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить все фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний рабочий год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован.

Обратите внимание! Для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169, действующие в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, и в соответствии со ст. 178 ТК РФ когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

Также следует отметить, что если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из зарплаты работника образовавшуюся задолженность (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

При этом удержания не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 либо п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

И еще один важный момент при расчете с работником: если работодатель не произведет с работником расчет в установленные в ст. 84.1 и 140 ТК РФ сроки, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает:

Выдаем работнику документы

При увольнении работника работодатель обязан выдать ему пакет документов. При этом часть из них выдается работодателем самостоятельно, а для выдачи других работник должен написать письменное заявление.

Без заявления работнику выдаются:

  1. Трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении, о получении которой сотрудник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (ст. 84.1 ТК РФ).

При этом, если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Обратите внимание! Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки не наступает в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 (прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 (осуждение к наказанию) ТК РФ и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

Если в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству записи о причине увольнения работник был лишен заработка, то работодателю придется возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки (ст. 165, 234 ТК РФ). В этом случае работодателю придется внести изменения в трудовую книжку по поводу дня увольнения и таким днем уже будет день получения работником трудовой книжки. Ранее внесенную в трудовую запись нужно признать недействительной согласно п. 35 Правил.

  1. Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующие году прекращения работы (службы, иной деятельности). В справке также прописывается количество календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Форма и Порядок выдачи такой справки утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.
  2. Копия сведений, предусмотренных ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Это, в частности, будут копии формы СЗВ-М <1>, в которую включаются сведения о конкретном работнике, формы СЗВ-СТАЖ <2>, в которой указываются сведения о страховом стаже конкретного работника, представляемые в ПФР, и копия разд. 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах", в котором содержится расчет по страховым взносам, представляемый в налоговый орган <3>.
<1> Утверждена Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.
<2> Утверждена Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п.
<3> Форма расчета по страховым взносам, Порядок его заполнения, а также Формат представления расчета по страховым взносам в электронной форме, утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.

Обратиться за этими сведениями работник может и после увольнения. Работодатель будет обязан их выдать на основании заявления в течение пяти календарных дней.

  1. Если организация перечисляла страховые взносы на накопительную часть пенсии работника, ему также следует выдать справку по форме ДСВ-3 "Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя" <4>.
<4> Утверждена Постановлением Правления ПФР от 09.06.2016 N 482п.

Обратите внимание! При передаче работнику сведений персонифицированного учета с него требуется запросить подтверждение их получения.

На основании заявления работника работодатель обязан выдать:

Документы выдаются не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления. Причем копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).

Несколько слов о выдаче работнику приказа об увольнении. О нем отдельно сказано в ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ, а именно: в отличие от копий других документов, связанных с работой и выдаваемых на основании заявления работника, приказ об увольнении выдается не на основании заявления, а по требованию работника. То есть можно сделать вывод, что приказ работник может затребовать как письменно, так и устно.

Вопрос: Как правильно заверить копии документов, выдаваемых работнику?

Руководствуясь Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации" и порядком выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан, утвержденным Указом Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-X, копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций, а верность копии свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью.

Для свидетельствования верности копии документа подлиннику на последнем листе копии, на свободном месте под текстом оформляется реквизит "Отметка о заверении копии", включающий: указание о месте нахождения подлинника документа, слово "Верно", наименование должности лица, заверившего копию; личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения; печать (при представлении копии или выписки из документа в другую организацию), например:

--------------------------------------------------------------------------¬
¦Подлинник документа находится в деле ¦
¦(наименование органа власти) N __________ за ____ г.¦
¦ ¦
¦Верно ¦
¦Ведущий специалист Подпись И.О. Фамилия ¦
¦Дата Печать ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Печать, которой заверяют копии, выбирается по усмотрению организации. То есть это может быть печать отдела кадров, канцелярии, бухгалтерии или других подразделений организации.

Что еще должен сделать работодатель?

Что должен сделать работодатель по отношению к работнику, мы разобрались. Однако на этом его обязанности не заканчиваются. Мало того, за их неисполнение работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Так, если увольняется работник, являющийся военнообязанным, следует направить сведения об этом в военкомат. Сведения об увольняемом подаются в течение двух недель по форме, приведенной в Приложении 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008.

За неисполнение данной обязанности виновному (руководителю организации или работнику, ответственному за военно-учетную работу) грозит штраф от 300 до 1 000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Кроме того, если из зарплаты увольняемого работника производились удержания по исполнительному документу, этот документ нужно будет вернуть судебным приставам, уведомить их об увольнении работника, о периоде, в течение которого исполнительный документ находился на исполнении, а также о взысканной с работника за время работы сумме (ст. 111 СК РФ, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

За непредставление этой информации ответственность может наступить по ст. 19.7 КоАП РФ.

* * *

С одной стороны, порядок оформления расторжения трудового договора не так уж и сложен и, по сути, должен быть отлажен в каждой организации. С другой стороны, ошибки все же допускаются, что может привести к тому, что увольнение будет признано незаконным. А чтобы этого не произошло, помните основные требования законодательства, о которых мы рассказали в статье.

Л. Куревина

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"