Мудрый Экономист

Организация питания осужденных, содержащихся в учреждениях уис

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 9

Порядок организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утвержден Приказом ФСИН РФ от 02.09.2016 N 696 (далее - Порядок). Указанный Порядок вступил в силу 25.12.2016. Рассмотрим более подробно отдельные положения данного документа.

Как следует из Приказа ФСИН РФ N 696, разработанный ведомством Порядок является документом, в котором изложены основные принципы планирования, обеспечения продовольствием исправительных учреждений и следственных изоляторов УИС, а также приведена организация питания осужденных (см. разд. V). Дополнительно к организации питания осужденных указаны:

В приложениях к Приказу приведены рекомендуемые формы документов, которые используются в процессе приготовления блюд (раскладки продуктов питания, санитарного журнала, технологической карты на продукцию общественного питания и др.).

Согласно п. 8 Порядка отвечает за организацию питания осужденных лиц начальник учреждения УИС.

Ниже предлагаем рассмотреть отдельные положения данного документа.

Расчет потребности в продовольствии

Отметим, что обеспечение продовольствием осуществляется на основании плановых расчетов в необходимых продуктах питания. В соответствии с п. 7 Порядка исходными данными для расчета потребности в продовольствии являются:

На основании планируемой потребности в продовольствии рассчитывается финансовое обеспечение планируемых закупок продуктов питания, которое фиксируется в бюджетной смете. Напомним, что в соответствии с Указаниями N 65н <1> затраты на закупку продуктов питания отражаются по коду вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" в увязке со статьей 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

<1> Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н.

Получение продовольствия

Поступление продовольствия и его получение учреждениями УИС рассмотрены в Порядке достаточно подробно. Как следует из п. 18 данного документа, продовольствие учреждения УИС получают:

К сведению. Контракты на поставку продуктов питания заключаются в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Прием продовольствия (имущества продовольственной службы) от поставщиков осуществляется в соответствии с положениями контрактов (договоров), в случае поступления продукции без заключения контрактов (договоров) продукция принимается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов на конкретный вид продовольствия, а также согласно (п. 19 Порядка):

Контроль за качеством продовольствия осуществляется при приеме от поставщика, в процессе его хранения и реализации. Качество и безопасность продовольствия подтверждаются путем представления поставщиком (изготовителем) сертификатов соответствия (декларации о соответствии), документов, подтверждающих качество, и иных документов, которые прилагаются при отгрузке продовольствия железнодорожным (водным) и другими видами транспорта к накладным (п. 25 Порядка).

Обратите внимание! При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия (имущества продовольственной службы) данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения груза, тары и упаковки в тот же день должен быть составлен акт приема материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) <2>. В данной форме должны быть отражены все выявленные расхождения. Акт является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю. Его составляет комиссия, назначенная приказом по учреждению УИС (п. 20 Порядка).

<2> Форма утверждена Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н.

В соответствии с п. 27 Порядка выдача продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно учреждениям УИС оформляется накладной поставщика при предъявлении получателем оригинала доверенности. Документами на право отпуска продовольствия со склада территориального органа ФСИН или учреждения УИС являются наряды, разнарядки, доверенности или письменные поручения территориального органа ФСИН, которому подчинен склад. Сроки действия нарядов, разнарядок или доверенностей указываются в этих документах.

Передача продовольствия (имущества продовольственной службы) из одного учреждения УИС одного территориального органа ФСИН в другое учреждение УИС другого территориального органа ФСИН производится на основании указания ФСИН с оформлением первичных документов и доверенности (п. 30 Порядка).

Если передается продовольствие (имущество продовольственной службы) в пределах территориального органа ФСИН из одного учреждения УИС в другое, в данном случае достаточно только указания территориального органа ФСИН (п. 31 Порядка).

Представитель учреждения УИС при получении продовольствия на продовольственном складе (базе снабжения) территориального органа ФСИН, предприятия ФСИН, складе или базе поставщика проверяет (п. 37 Порядка):

В процессе получения продуктов питания представитель учреждения УИС должен проконтролировать правильность укладки и крепления груза при его погрузке, а при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах - вручить сопровождающим лицам или водителю каждой автомашины сопроводительный лист.

Продовольствие (имущество продовольственной службы), полученное представителем учреждения УИС на складе (базе снабжения) территориального органа ФСИН или доставленное в учреждение УИС представителем этого склада (базы снабжения), сдается начальнику склада учреждения УИС на основании сопроводительных (перевозочных) документов (наряда, накладной). При этом продовольствие проверяется взвешиванием, пересчетом поштучно (в том числе продовольствие, поставляемое в стандартной таре, а также в мешках, расфасованное стандартной массой).

Поступившее продовольствие (имущество продовольственной службы) приходуется по фактическому наличию и оформляется первичными документами (накладной, актом приема). В дальнейшем оно учитывается материально ответственным лицом в книге складского учета.

К сведению. Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н утверждена форма книги учета материальных ценностей (ф. 0504042). Данный регистр применяется для учета в местах хранения материальных ценностей лицами, ответственными за их сохранность. При ограниченном объеме наименований материальных ценностей материально ответственные лица вправе вести учет наличия материальных ценностей и операций по их поступлению и выбытию в карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043).

Организация питания осужденных

Как следует из п. 1 Порядка, организация питания в учреждениях УИС осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами питания и зависит от количества питающихся лиц, на которых составляются ежедневные справки. В силу п. 2 Порядка в справке указывается число осужденных, подозреваемых и обвиняемых по каждой категории лиц, в отношении которых предусмотрена соответствующая норма питания. Справка составляется на основании письменных данных, полученных в дежурной части и подразделении специального учета учреждения УИС, а также сведений медицинского подразделения. Утвержденные начальником учреждения УИС справки, а также списки осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, передаются в бухгалтерию учреждения УИС для оформления накладных и последующего отпуска продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС.

Как следует из п. 41, 42 Порядка, режим питания осужденных лиц определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени между ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

Разработка режима питания возлагается на начальника учреждения УИС, его заместителя, курирующего вопросы тылового обеспечения, начальника ОИХО и медицинского работника медицинского подразделения.

Как правило, в учреждениях УИС организуется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) с интервалами между приемами пищи не более семи часов. Часы приема пищи определяются начальником учреждения УИС в распорядке дня.

В лечебных исправительных, лечебно-профилактических учреждениях УИС и больницах медико-санитарных частей ФСИН количество приемов пищи и режим питания назначаются лечащим врачом (п. 43 Порядка).

В соответствии с п. 48 Порядка требования к режиму питания реализуются в раскладке продуктов, которая позволяет наиболее правильно и рационально использовать продукты нормы питания для приготовления блюд. Данный документ составляется начальником ОИХО учреждения УИС совместно с начальником (заведующим) столовой еженедельно, отдельно по каждой норме питания в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) находится в бухгалтерии учреждения УИС и служит основанием для выписки продуктов со склада в столовую (пищеблок) учреждения УИС, второй экземпляр вывешивается в горячем цехе столовой (пищеблока) как документ для руководства по приготовлению пищи, третий - в обеденном зале столовой для ознакомления осужденных.

В тюрьмах, следственных изоляторах и ПФРСИ раскладки продуктов составляются в двух экземплярах. Повторение раскладок продуктов, составленных на неделю, допускается не чаще двух раз в месяц (п. 51 Порядка).

В силу п. 71 Порядка основаниями для выписки продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС являются данные о количестве осужденных, подозреваемых и обвиняемых по каждой норме питания и раскладка продуктов. Отметим, что накладная на отпуск продуктов выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр после отпуска продуктов остается на складе учреждения УИС для их списания по учету склада, а второй передается начальнику (заведующему) столовой.

По истечении суток заведующий продовольственным складом и начальник (заведующий) столовой учреждения УИС сдают накладные в бухгалтерию учреждения УИС для списания продуктов по учету бухгалтерии. Одновременно в бухгалтерии проверяется правильность оформления и отпуска продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС.

В случае изменения численности питающихся после выписки продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС оформляется дополнительная накладная на получение (сдачу) продуктов с продовольственного склада учреждения УИС.

Отражение в учете продуктов питания

Порядок отражения операций по поступлению продуктов в бухгалтерском учете одинаков для всех типов казенных учреждений. Как следует из Инструкций N 157н <3>, 162н <4>, с этой целью используется счет 0 105 32 000 "Продукты питания - иное движимое имущество учреждения", на котором на основании первичных документов отражается движение продуктов питания. По дебету счета 0 105 32 000 учитываются поступившие в учреждение УИС продукты питания, по кредиту данного счета отражается их выбытие. На этом счете продукты питания учитываются по их фактической стоимости.

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
<4> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.

Оприходование продуктов питания происходит на основании первичных документов (товарно-транспортных накладных и счетов-фактур).

Обратите внимание! Пунктом 102 Инструкции N 157н установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Таким образом, транспортные расходы на доставку продуктов питания включаются в их фактическую стоимость. Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований товарных позиций (например, охлажденное мясо, свежемороженая рыба), затраты на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования продуктов питания в их общей стоимости.

Пример 1. В соответствии с договором поставки в учреждение УИС в июле 2017 года поступили продукты питания на общую сумму 65 536 руб., в том числе:

Расходы на доставку продуктов питания на склад составили 4 096 руб.

Цифры в примере условные.

Определим коэффициент распределения стоимости расходов на доставку продуктов питания. Он составит 6,25% ((4 096 руб. / 65 536 руб.) x 100%).

Таким образом, распределение стоимости расходов на доставку каждого вида продуктов питания будет следующим:

Обращаем ваше внимание: при формировании фактической стоимости продуктов питания следует учитывать, что в соответствии с п. 105 Инструкции N 157н в их фактическую стоимость не включается сумма общехозяйственных и иных аналогичных расходов, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением продуктов питания.

Стоимость всех видов продуктов питания формируется с использованием счета 0 106 04 000 "Вложения в материальные запасы" (п. 133 Инструкции N 157н). В случае если казенное учреждение УИС не несет дополнительных расходов, связанных с приобретением продуктов питания, расходы на их оплату поставщику относятся сразу на счет 0 105 02 000 "Продукты питания".

Рассмотрим на примере порядок принятия к учету продуктов питания, приобретенных по безналичному расчету.

Пример 2. В августе 2017 года учреждение УИС приобрело продукты питания на сумму 450 000 руб. Договором предусмотрена уплата аванса в размере 30% суммы договора, что составляет 135 000 руб. Стоимость услуг по доставке продуктов питания - 12 500 руб. Продукты поступили на склад и приняты к учету.

В учете учреждения будут сделаны следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислен аванс поставщику <*>

1 206 34 560

1 304 05 340

135 000

Сформирована стоимость продуктов питания

1 106 34 340

1 302 34 730

450 000

1 302 22 730

12 500

Приняты к учету продукты питания (450 000 + 12 500) руб.

1 105 32 340

1 106 34 340

462 500

Зачтен аванс, перечисленный ранее поставщику

1 302 34 830

1 206 34 660

135 000

Произведен окончательный расчет за продукты питания и транспортные услуги

1 302 34 830

1 304 05 340

315 000

1 302 22 830

1 304 05 222

12 500

<*> В 2017 году конкретные размеры предварительной оплаты при заключении государственных контрактов и иных гражданско-правовых договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для получателей средств федерального бюджета регламентированы п. 42 Постановления Правительства РФ от 30.12.2016 N 1551.

Продукты питания со склада (из кладовой) в производство (столовую) для организации питания осужденных списываются с учета в дебет счета 1 401 20 272 "Расходование материальных запасов" (п. 26 Инструкции N 162н).

Для справки. Выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо средней фактической стоимости. Один из указанных способов применяется в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции N 157н).

Средняя фактическая стоимость материальных запасов определяется по каждой группе (виду) средств путем деления общей фактической стоимости группы (вида) на их количество. Стоимость средств складывается из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и стоимости поступивших материалов (продуктов питания, продовольственных пайков) в течение текущего месяца на дату их выбытия (отпуска).

Установленный порядок определения стоимости продуктов питания при их выбытии в течение отчетного года для соответствующих групп (видов) средств не изменяется (п. 110 Инструкции N 157н).

Пример 3. В августе 2017 года для обеспечения осужденных лиц питанием за счет средств федерального бюджета приобретены продукты питания на сумму 150 000 руб. Данные продукты получены и оприходованы, а затем переданы в столовую. За месяц списаны продукты питания, израсходованные для приготовления блюд, на сумму 100 000 руб.

В учете учреждения будут составлены такие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Поступили на склад продукты от поставщика

1 105 32 340

м. о. л. (склад)

1 302 34 730

150 000

Выданы продукты для приготовления блюд в пищеблок



1 105 32 340

м. о. л. (кухня)

1 105 32 340

м. о. л. (склад)

100 000

Списаны израсходованные продукты питания

1 401 20 272



1 105 32 440

м. о. л. (кухня)

100 000

* * *

В завершение статьи отметим, что согласно п. 95 Порядка руководство учреждений УИС должно организовывать систематический контроль за состоянием питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, основными задачами которого являются:

М. Зарипова

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:



бухгалтерский учет и налогообложение"