Мудрый Экономист

Передача музейных предметов в безвозмездное пользование

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 9

Постановлением Правительства РФ от 10.08.2017 N 960 утверждено Положение о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав государственной части Музейного фонда РФ и находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям (далее - Положение). Предлагаем ознакомиться с данным документом.

Музейные предметы и коллекции передаются музеям в безвозмездное пользование с разрешения Минкультуры, которое оформляется приказом данного министерства. Передача осуществляется в целях просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также учета, хранения, изучения и публичного представления переданных ценностей.

Договор о передаче

Передача в безвозмездное пользование ценностей осуществляется на основании договоров, заключенных (п. 3 Положения):

Форма таких договоров утверждается Минкультуры. На сегодняшний день Приказом от 05.05.2009 N 226 утверждена форма договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда РФ и находящихся в федеральной собственности (далее - форма договора).

Срок безвозмездного пользования

В соответствии с п. 3 Положения срок, на который передаются в безвозмездное пользование музейные предметы и коллекции, находящиеся в федеральной собственности или собственности субъекта РФ, определяется соответствующим договором.

При этом согласно форме договора предполагаются следующие сроки безвозмездного пользования:

Продление срока оформляется дополнительным соглашением к договору безвозмездного пользования, проект которого направляется музеем в Минкультуры или орган исполнительной власти субъекта РФ в двух экземплярах с приложением акта проверки наличия музейных предметов и коллекций, а также акта проверки технического состояния помещений фондохранилищ и экспозиционных залов музея и систем обеспечения безопасности. Предложение о продлении срока безвозмездного пользования должно быть направлено музеем за 180 дней до истечения срока действия договора о безвозмездном пользовании (п. 11 Положения).

Процедура выдачи разрешения на безвозмездное пользование ценностями

Музеи, заинтересованные в получении в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций, направляют в Минкультуры (орган исполнительной власти субъекта РФ) следующие документы (п. 4, 6 Положения):

  1. обращение, в котором указываются цель использования музейных предметов и коллекций и информация о площадях, занимаемых музеем, в том числе фондохранилищ;
  2. ходатайство учредителя музея, подписанное лицами, обладающими полномочиями на его подписание в соответствии с законодательством РФ;
  3. копия устава музея, заверенная в установленном порядке;
  4. два экземпляра подписанного музеем проекта договора о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций с приложением перечня передаваемых объектов и (или) выписки (описи) из книги поступлений основного фонда музея (главной инвентарной книги музея);
  5. заключение уполномоченного коллегиального органа музея (экспертной фондово-закупочной комиссии музея) об историко-культурной и художественной значимости передаваемых музейных предметов и коллекций;
  6. документ территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по месту расположения музея о наличии или об отсутствии охраны музея, оснащении помещений охранной сигнализацией;
  7. документ территориального органа Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту расположения музея об оснащении помещений музея пожарной сигнализацией;
  8. документ, подтверждающий наличие в штатном расписании музея должностей, обеспечивающих учетно-хранительскую деятельность музея.

Указанные документы рассматриваются в течение 60 рабочих дней, после чего выдается разрешение о передаче предметов в безвозмездное пользование музею либо отказ в выдаче такого разрешения.

Отказать в выдаче разрешения Минкультуры вправе по следующим причинам (п. 8 Положения):

  1. при непредставлении необходимых документов;
  2. в случае отсутствия в уставе музея целей, предусмотренных Законом о музеях <1> (осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности; хранение, выявление и собирание, изучение и публикация музейных предметов и коллекций);
  3. при отсутствии у музея условий для хранения музейных предметов и коллекций.
<1> Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Разрешение и один экземпляр подписанного договора направляются музею заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Отказ в выдаче указанного разрешения с отражением причин также может быть направлен музею заказным письмом или в форме электронного документа посредством Интернета с использованием федеральной государственной информационной системы "Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации" (п. 5 Положения).

Бухгалтерский учет полученных предметов

В соответствии с п. 333 Инструкции N 157н <2> музейные предметы и коллекции, полученные в безвозмездное пользование, подлежат учету на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

Объекты, полученные учреждением, учитываются на забалансовом счете на основании договора о передаче в безвозмездное пользование.

Обратите внимание! Отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе музея не допускается (ст. 7 Закона о музеях).

Налоговый учет

Налог на прибыль. Стоимость безвозмездно полученного имущества, за исключением отдельных случаев, указанных ст. 251 НК РФ, признается при исчислении налога на прибыль внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ).

К исключительным случаям, в частности, относится имущество, полученное государственными (муниципальными) учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ).

С учетом того что государственным (муниципальным) музеям музейные предметы и коллекции передаются в безвозмездное пользование по решению Минкультуры, стоимость указанного имущества не является внереализационным доходом и не отражается при исчислении налога на прибыль.

Налог на имущество. В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Поскольку музейные предметы и коллекции, полученные государственным (муниципальным) музеем по договору безвозмездного пользования, не отражаются на балансе, они не признаются объектами обложения налогом на имущество.

* * *

Музейные предметы и коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование государственным (муниципальным) музеям с разрешения Минкультуры. Порядок такой передачи регламентирован Положением. В частности, нормами данного Положения определены процедура выдачи разрешения, перечень документов, который необходимо иметь музеям, заинтересованным в получении музейных предметов, а также основные принципы заключения (продления) договора о безвозмездном пользовании.

Сведения о передаче музейных предметов и коллекций в безвозмездное пользование музеям подлежат внесению в Государственный каталог Музейного фонда РФ.

В бухгалтерском учете музеев безвозмездно полученные ценности отражаются на забалансовом счете 01.

Л. Ларцева

Редактор журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"