Мудрый Экономист

Что нужно знать о комплексе гто?

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 9

Практика показывает: если человек не сталкивается с чем-либо часто, то нередко об этом он имеет довольно смутное представление. Сказанное в полной мере может быть отнесено к понятию "комплекс ГТО", которое сегодня ассоциируется больше с чем-то ушедшим в историю, чем с до сих пор существующим. Между тем действующим законодательством в сфере физической культуры и спорта комплексу ГТО уделено немало внимания - начиная с отдельной главы отраслевого Закона и заканчивая различными подзаконными актами.

Что такое комплекс ГТО?

За ответом обратимся к ст. 2 Закона о физической культуре и спорте <1>, где установлены основные понятия, применяемые в этом правовом акте.

<1> Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО) (комплекс ГТО) - это программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности. Постановлением Правительства РФ от 11.06.2014 N 540 утверждено Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)". А Приказом Минспорта РФ от 08.07.2014 N 575 утверждены Требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)". Документ действует до 2018 года, после чего вступает в силу Приказ Минспорта РФ от 19.06.2017 N 542; им будут введены новые требования ГТО на 2018 - 2021 годы.

К сведению. Профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, учредителем которых является федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, вправе осуществлять научно-методическое и иное обеспечение реализации комплекса ГТО.

Закон о физической культуре и спорте наделяет органы власти всех уровней (РФ, региональные органы власти, органы местного самоуправления) полномочиями по организации физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО. Так, Российская Федерация призвана оказывать содействие деятельности общероссийских объединений физкультурно-спортивных клубов. Региональные и местные органы власти утверждают и реализуют календарные планы официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, в том числе реализацию комплекса ГТО. Указанные органы власти в сфере физической культуры и спорта имеют право наделять некоммерческие организации правом оценивать выполнение нормативов комплекса ГТО. Сюда же относится право властей создавать центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО (центры тестирования) в форме некоммерческих организаций.

Минспортом 22.12.2016 утверждены Методические рекомендации по организационно-правовым основам функционирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В документе обозначено, какие задачи решает внедрение и сдача населением комплекса ГТО. В частности, это:

Распоряжением Правительства РФ от 30.06.2014 N 1165-р утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, который предусматривает три этапа его внедрения, обозначенные на схеме.

---------¬   --------------------------------------------------------------¬
¦ ¦ ¦Организационно-экспериментальный этап (июль 2014 года -¦
¦ I этап +-->¦декабрь 2015 года) предусматривает внедрение ГТО среди¦
¦ ¦ ¦учащихся образовательных организаций ¦
L---T----- L--------------------------------------------------------------
¦/
---------¬ --------------------------------------------------------------¬
¦ ¦ ¦Внедрение комплекса ГТО среди обучающихся всех¦
¦ II этап+-->¦образовательных организаций страны, а также других категорий¦
¦ ¦ ¦населения в отдельных регионах (2016 год) ¦
L---T----- L--------------------------------------------------------------
¦/
---------¬ --------------------------------------------------------------¬
¦III этап+-->¦Внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения РФ¦
¦ ¦ ¦(2017 год) ¦
L--------- L--------------------------------------------------------------

Как видно из схемы, в настоящее время комплекс ГТО должен охватить все население страны. При этом важно понимать, что выполнение нормативов испытаний (тестов) ГТО производится добровольно. В законодательстве нет норм относительно обязательной сдачи ГТО.

Регулятором внедрения комплекса ГТО является Минспорт (п. 5 Указа Президента РФ от 24.03.2014 N 172). Именно под редакцией данного министерства и издаются подзаконные нормативные акты, принятые во исполнение базовых требований Закона о физической культуре и спорта, которые сформулированы в его гл. 3.1.

Какое отношение имеют физкультурно-спортивные клубы к ГТО?

Спортивные клубы являются юридическими лицами, осуществляющими тренировочную, соревновательную, физкультурную и воспитательную деятельность. Они могут создаваться по месту жительства, работы, нахождения школьных спортивных клубов, студенческих спортивных клубов, профессиональных спортивных клубов и иных спортивных клубов (ст. 19 Закона о физической культуре и спорте). Существуют и физкультурно-спортивные клубы, которые осуществляют свою деятельность в форме общественных организаций.

Устав физкультурно-спортивного клуба должен предусматривать:

К основным видам деятельности физкультурно-спортивного клуба относятся:

Организации, на базе которых создаются физкультурно-спортивные клубы, вправе оказывать поддержку названным клубам. Им также может быть оказана финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и волонтеров в установленном законодательством порядке.

К сведению. Оказание финансовой поддержки физкультурно-спортивным клубам и их объединениям может осуществляться в установленном законодательством РФ порядке за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов путем предоставления субсидий.

Оказание имущественной поддержки физкультурно-спортивным клубам осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления путем передачи во владение и (или) в пользование таким клубам и их объединениям государственного или муниципального имущества, в том числе спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря. Указанное имущество может использоваться для проведения занятий, состязаний, соревнований по физической культуре и спорту, для приема комплекса ГТО у населения.

Выделим главное. Физкультурно-спортивные клубы организуют и проводят физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, связанные с подготовкой населения к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО. Непосредственно принимают "экзамен" по сдаче ГТО иные общественные организации.

Как создаются и функционируют центры тестирования комплекса ГТО?

В целях проведения тестирования выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО создаются и функционируют центры тестирования в форме некоммерческих организаций (п. 1, 4 ст. 31.2 Закона о физической культуре и спорте). На органы власти возлагается обязанность определить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете муниципального образования, расходные статьи на финансовое обеспечение центра тестирования, включая зарплату работников центра тестирования, приобретение спортивного оборудования и иного оборудования, обеспечивающего функционирование центра тестирования.

Правом оценивать выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО могут быть наделены образовательные организации и иные организации, учредителем которых являются Минспорт, орган государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также другие образовательные организации высшего образования при наличии в этих организациях центров тестирования, которые созданы в установленном порядке и являются структурными подразделениями соответствующих организаций. Приказом Минспорта РФ от 21.12.2015 N 1219 утверждены Порядок создания центров тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) и Положение о таких центрах.

На заметку. Центр тестирования осуществляет материально-техническое обеспечение участников сдачи комплекса ГТО, обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем, необходимыми для прохождения тестирования.

Центры тестирования не только "экзаменуют" население по выполнению комплекса ГТО, но и ведут электронную базу результатов тестирования, награждают знаками отличия лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) ГТО, а также взаимодействуют с органами власти, физкультурно-спортивными, общественными и иными организациями по внедрению комплекса ГТО, проведения физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по реализации комплекса ГТО.

Как регулируются организация и проведение сдачи комплекса ГТО?

Ответ на этот вопрос есть в двух документах Минспорта, принятых во исполнение требований Закона о физической культуре и спорте. Речь идет о "методичке", утвержденной Минспортом 31.03.2017, а также о нормативном порядке, утвержденном Приказом Минспорта РФ от 28.01.2016 N 54.

Обычно методические рекомендации являются ненормативным документом, разъясняющим и детализирующим положения и требования обязательного к применению документа. Таким актом по отношению к методическим рекомендациям Минспорта является Порядок организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", утвержденный Приказом Минспорта РФ от 28.01.2016 N 54. В дальнейшем автор статьи будет использовать нормы обоих названных подзаконных актов.

Как организуются испытания (тестирование) населения?

Процедура тестирования включает обязательную регистрацию участника на интернет-портале комплекса ГТО - www.gto.ru. Также допускается содействие сотрудников центра тестирования в регистрации участника при его личном обращении в центр тестирования. Не запрещается прием личных и коллективных заявок (трудовых коллективов, классов, учебных групп).

Регистрация завершается присвоением участнику уникального идентификационного номера (УИН), состоящего из 11 цифр: первые две цифры указывают на календарный год регистрации; вторые две цифры - это цифровое обозначение региона для определения места регистрации участника; следующие семь цифр - это порядковый номер участника.

После регистрации участник выбирает центр тестирования из предложенного списка на портале, направляет в выбранный центр тестирования заявку на прохождение тестирования комплекса ГТО. Центр тестирования принимает заявки и формирует единый список участников. График проведения тестирования с указанием места тестирования составляется центром тестирования. Приказом Минспорта РФ N 54 установлены отчетные периоды тестирования: с 1 июля текущего года - для участников I - VI ступеней, с 1 января текущего года - для участников VII - XI ступеней (возрастных групп).

Ниже представлены условия допуска к сдаче (отказа в допуске) ГТО.

Условия допуска к сдаче комплекса ГТО

Условия отказа в допуске к сдаче комплекса ГТО

  1. Наличие заявки на прохождение тестирования.
  2. Правильность заполнения персональных данных участника, указанных при регистрации на интернет-портале комплекса ГТО.
  3. Удостоверение тождественности участника с изображением на фотографии, загруженной при регистрации.
  4. Предъявление документа, удостоверяющего личность (для лиц, не достигших 14 лет, - свидетельства о рождении либо его копии).
  5. Предъявление медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой и спортом (в том числе массовым спортом), спортивным соревнованиям, выданного по результатам медицинского осмотра (обследования).
  6. Согласие законного представителя несовершеннолетнего участника на прохождение тестирования
  1. Отсутствие заявки на прохождение тестирования.
  2. Неправильное заполнение персональных данных участника при регистрации на портале.
  3. Несоответствие личности участника лицу, изображенному на фотографии при регистрации.
  4. Отсутствие документа, удостоверяющего личность участника.
  5. Отсутствие медзаключения о допуске участника к занятиям физической культурой и спортом.
  6. Отсутствие согласия законного представителя несовершеннолетнего участника на прохождение тестирования.
  7. Ухудшение физического состояния участника до начала тестирования.
  8. Отсутствие у участника спортивной формы.
  9. Недисциплинированное, некорректное поведение или грубость участника в отношении других лиц (в том числе судей)

При сдаче ГТО центром тестирования используются такие данные, как фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, УИН и выбранные для выполнения испытания (теста).

Как проводится тестирование?

Тестирование проходит по видам испытаний (тестов), позволяющим определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека.

Выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в центрах тестирования является бесплатным.

Тестирование, позволяющее определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков, осуществляется в определенной последовательности испытаний (тестов). Для того чтобы участники могли полностью реализовать свои способности, необходимо выбрать целесообразную последовательность проведения тестирования. Она заключается в необходимости начать тестирование с наименее энергозатратных видов испытаний (тестов) и предоставлении участникам достаточного периода отдыха между выполнением нормативов. Кроме того, организаторы соревнований перед тестированием должны провести общую разминку участников.

Соблюдение участниками последовательности выполнения тестирования, техники выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса фиксируется спортивным судьей. Ниже представлена последовательность сдачи комплекса ГТО, которая одинакова как в обязательном (Приказ Минспорта РФ N 54), так и в рекомендательном ("методичка", утвержденная Минспортом 31.03.2017) документе.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование качества гибкости ¦
L-------------------------------------T-------------------------------------
¦/
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование координационных способностей ¦
L-------------------------------------T+------------------------------------
¦/
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование качества силы ¦
L-------------------------------------T-------------------------------------
¦/
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование качества быстроты (скоростные возможности) ¦
L-------------------------------------T-------------------------------------
¦/
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование скоростно-силовых возможностей ¦
L-------------------------------------T-------------------------------------
¦/
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование прикладных навыков ¦
L-------------------------------------T-------------------------------------
¦/
---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Тестирование качества выносливости ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Здесь перечислены основные этапы, которые включают в себя множество различных упражнений, детально обозначенных в "методичке", утвержденной Минспортом 31.03.2017.

Участник не может воспользоваться помощью лиц, находящихся непосредственно на месте проведения испытаний (тестов) комплекса ГТО. Если участник не выполнил нормативы комплекса ГТО, он имеет право пройти повторное тестирование, график которого определяется центром тестирования и размещается на портале в срок, определяемый центром тестирования, но не ранее чем через две недели со дня совершения первой попытки выполнения нормативов и не более трех раз в отчетный период.

Оценка выполнения участником нормативов испытаний (тестов) комплекса осуществляется по полученным результатам тестирования, при выполнении всех испытаний (тестов), предусмотренных государственными требованиями комплекса по соответствующим ступеням (возрастной группе) комплекса. На данный момент в Приказе Минспорта РФ N 575 выделено 11 возрастных групп, для каждой из которых установлены свои нормативы по выполнению тех или иных упражнений.

Но это еще не все. Центр тестирования представляет участников, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса, к награждению знаком отличия комплекса. Приказом Минспорта РФ от 14.01.2016 N 16 утвержден порядок награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов). Присвоение спортивных разрядов по спортивным дисциплинам видов спорта, включенным в комплекс ГТО, осуществляется в соответствии с требованиями Единой всероссийской спортивной классификации, утвержденной Приказом Минспорта РФ от 06.09.2013 N 715.

* * *

Внедрение комплекса ГТО - инициатива государства. Подготовиться к тестированию население может в спортивных клубах, в то время как пройти "экзамен" (тест) и получить подтверждение (знаки отличия ГТО) можно только в специально подготовленных для этого центрах. Учреждения физической культуры и спорта могут выступать как в качестве центров подготовки к сдаче ГТО, так и в качестве организации, на материально-технической базе которой может быть создан центр тестирования (тестов) комплекса ГТО. В обоих случаях бухгалтер вправе рассчитывать на дополнительное финансовое обеспечение со стороны бюджетов различных уровней, ведь законодателем на органы власти возложены обязанности, связанные с внедрением и поддержкой сдачи населением комплекса ГТО. Как будет на самом деле, автор не берется предсказать - не всегда законы исполняются точно и в срок.

И. Дубовик

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"