Мудрый Экономист

Статотчетность по просроченной заработной плате работников

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 10

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" учреждения здравоохранения обязаны представлять первичные статистические и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации. Приказом Росстата от 01.09.2017 N 566 (далее - Приказ N 566) обновлены формы статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников. В статье осветим порядок представления формы, касающейся просроченной зарплаты работников.

Кратко о просроченной заработной плате

Как отмечает Минтруд России в Письме от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293, в соответствии с новой редакцией ст. 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего периода, за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца.

Конкретные даты выплаты зарплаты устанавливаются трудовым или коллективным договором либо локальным нормативным актом учреждения (Письмо Минтруда России от 10.08.2017 N 14-1/В-725).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Таким образом, если заработная плата (отпускные) выплачена с нарушением сроков, установленных ст. 136 ТК РФ, коллективным или трудовым договором, то такая заработная плата является просроченной. В дальнейшем работодатель нарушитель должен исчислить компенсацию за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Представление сведений о просроченной зарплате

Приказом N 566 утверждена статистическая форма "Сведения о просроченной заработной плате" (ф. 3-Ф). Форма является месячной, учреждения здравоохранения начнут ее представлять начиная с отчета по состоянию на 1 февраля 2018 года. При наличии у юридического лица обособленных подразделений данная форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы представляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма подается по месту фактического осуществления ими деятельности.

Руководитель учреждения здравоохранения должен назначить должностных лиц, уполномоченных представлять первичные статистические данные от имени юридического лица.

Заполнение сведений о просроченной зарплате

В целях заполнения статистической формы просроченной задолженностью по заработной плате считаются фактически начисленные работникам суммы заработной платы, но не выплаченные в срок, установленный коллективным договором или договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком.

Число дней задержки считается со следующего дня после истечения этого срока. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

При заполнении формы необходимо учесть следующие указания, изложенные в Приказе N 566:

Строка

Отражаемая информация

01

По данной строке отражается общая сумма просроченной задолженности по заработной плате, включая отпускные за все дни отпуска

02

По данной строке формы детализируется просроченная задолженность по заработной плате за последний календарный месяц, за который производились начисления заработной платы работникам, то есть за числа с 1-го по 30-е или 31-е (в феврале - по 28-е или 29-е)

03, 04, 05, 06

По указанным строкам по графе 3 отражается сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней.

Сумма просроченной задолженности по заработной плате, начисленной работникам за выполнение организациями государственных заказов или за оказание услуг государственным (муниципальным) учреждениям, показывается в графе 4

07

По данной строке показываются данные о фонде заработной платы за последний календарный месяц из отчета по форме П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников". Обратите внимание, что сведения за последний календарный месяц, за который производились начисления зарплаты работникам, по строкам 02 и 07 должны быть одними и теми же. В случае если на отчетную дату не изменились сведения по строкам 02 и 07 по сравнению с предыдущей отчетной датой, их следует повторить

08

В строке 08 показывается численность работников (списочного и несписочного состава, включая внешних совместителей и работавших по договорам гражданско-правового характера, а также уволенных работников) по состоянию на 1-е число месяца, перед которыми организация имеет просроченную задолженность по заработной плате, указанную в строке 01

09, 10

По данным строкам из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате, показанной по строке 01, выделяются суммы задолженности по зарплате перед работниками за прошлые годы, при этом по строке 09 выделяется задолженность за месяцы предыдущего (2017) года, по строке 10 - за месяцы 2016 года и ранее.

В случае если на отчетную дату не изменились сведения о просроченной задолженности по заработной плате за месяцы 2017 и 2016 годов и ранее, по строкам 09 и 10 следует повторить данные, указанные в строках 09 и 10 на предыдущую отчетную дату

11

По данной строке показывается сумма просроченной задолженности по заработной плате лицам, уволенным по разным причинам из организации в 2017 году и ранее, не погашенная в 2018 году по состоянию на отчетную дату и учтенная в строках 09 и 10. По этой строке данные могут повторяться, если сумма просроченной задолженности уволенным работникам не изменилась

Для контроля правильности заполнения формы необходимо учесть контрольные соотношения:

* * *

В заключение отметим: непредставление статистической отчетности является административным правонарушением, ответственность за совершение которого установлена ст. 13.19 КоАП РФ. Кроме того, учреждение будет обязано возместить органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков подачи отчетности (ст. 3 Закона от 13.05.1992 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности").

Так, за непредставление или несвоевременное представление этих данных либо представление недостоверных первичных статистических данных установлен штраф (ст. 13.19 КоАП РФ):

За повторное совершение указанного административного правонарушения размер штрафа составит:

С. Мухин

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"