Мудрый Экономист

Перечень мероприятий, включаемых в соглашение по охране труда

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 10

Письмом Минобрнауки России от 08.08.2017 N 12-753 направлен Примерный перечень мероприятий, включаемых в соглашение по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность, который разработан в целях оказания практической помощи службам (отделам) охраны труда в образовательных организациях, профсоюзным организациям, членам комиссий по ведению коллективных переговоров в процессе подготовки коллективных договоров, соглашений по охране труда, а также для организации контроля их выполнения (далее - Письмо N 12-753). Предлагаем ознакомиться с данным Перечнем в статье.

В соответствии со ст. 219, 220 ТК РФ работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Источниками финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда согласно ст. 226 ТК РФ являются:

Обратите внимание! Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 226 ТК РФ).

Во исполнение обязанностей, предусмотренных ст. 226 ТК РФ, работодатели ежегодно проводят мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации и фиксируют их в соответствующем соглашении (далее - соглашение по охране труда).

Соглашение по охране труда

В соответствии с Письмом N 12-753 под соглашением по охране труда подразумевается правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием сроков выполнения, источников финансирования и ответственных лиц. Такое соглашение, как правило, является приложением к коллективному договору организации и его важнейшей и неотъемлемой частью.

Соглашение по охране труда как документ, содержащий в том числе информацию о финансовом обеспечении мероприятий по охране труда и здоровья работников образовательной организации, разрабатывается на календарный год и вступает в силу с момента его подписания работодателем (руководителем образовательной организации) и представителем выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации (профкома).

В отличие от других документов текущего и перспективного планирования (планов мероприятий по охране труда), соглашение по охране труда разрабатывается с учетом Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н.

Примерная форма соглашения по охране труда в образовательной организации приведена в Приложении 2 к Письму N 12-753.

Мероприятия по охране труда

Мероприятия, предлагаемые для включения в соглашение по охране труда, как правило, бывают пяти самостоятельных видов:

Примерный перечень мероприятий по охране труда, направленный Минобрнауки, разработан в соответствии со следующими нормативными актами:

  1. Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2015 - 2017 годы, утвержденным Минобрнауки России, Профсоюзом работников народного образования и науки РФ 22.12.2014 (зарегистрировано 27.01.2015 N 1/15-17 (Письмо Роструда от 27.01.2015 N 218-ТЗ));
  2. Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда";
  3. Приказом Минтруда России от 24.06.2014 N 412н "Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда";
  4. Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организациях".

К организационным мероприятиям, включаемым в соглашение по охране труда в образовательной организации, относятся:

В качестве технических мероприятий Минобрнауки рекомендует включать в соглашение по охране труда:

В перечень лечебно-профилактических и санитарно-бытовых мероприятий следует включить такие мероприятия, как:

В числе мероприятий по обеспечению СИЗ в соглашении по охране труда следует указать:

К мероприятиям, направленным на развитие физкультуры и спорта, образовательные организации могут отнести:

* * *

В целях реализации обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работодатели обязаны ежегодно проводить соответствующие мероприятия, перечень которых устанавливается в соглашении по охране труда. Образовательные организации при разработке плана таких мероприятий в рамках подготовки и заключения соглашений по охране труда могут руководствоваться Примерным перечнем, доведенным Письмом N 12-753.

Л. Семина

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"