Мудрый Экономист

О выплатах при расчете среднего заработка на время отпуска

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 11

Согласно ст. 114 ТК РФ при предоставлении ежегодных отпусков за работником сохраняется средний заработок. Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922). В статье рассмотрим вопросы, связанные с включением и исключением отдельных выплат в расчет среднего заработка для оплаты отпусков.

Для расчета среднего заработка в соответствии с нормами ст. 139 ТК РФ и п. 2 Положения N 922 учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При расчете среднего заработка не учитываются:

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Согласно ч. 4 ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения N 922 средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Далее рассмотрим вопросы, связанные с учетом некоторых выплат работникам учреждений здравоохранения при расчете среднего заработка.

Вопрос: Исходя из ч. 1 ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы и среднего заработка на время исполнения им государственных обязанностей в случае, если согласно законодательству эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В учреждении здравоохранения работает врач, который по приказу руководителя привлекается к участию в работе призывной комиссии.

В течение рабочего дня он с 8.00 до 12.00 ведет прием пациентов в поликлинике, с 13.00 до 16.00 - исполняет обязанности по работе в призывной комиссии в отделе военного комиссариата.

Как определить средний заработок данного работника при расчете платы за период ежегодного отпуска?

Из пп. "а" п. 5 Положения N 922 следует правило, согласно которому при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (за исключением перерывов для кормления ребенка).

Таким образом, время работы в призывной комиссии с 13.00 до 16.00 и выплата среднего заработка за этот период исключаются из расчета среднего заработка.

В расчет среднего заработка для оплаты отпуска включаются время и плата за фактически отработанные врачом часы в поликлинике с 8.00 до 12.00.

Вопрос: Будет ли включаться в расчет среднего заработка для исчисления отпускных оплата работы в выходной день, в который сотрудник учреждения здравоохранения был привлечен к работе ввиду необходимости во время нахождения в служебной командировке?

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Из вышеизложенного следует, что на время командировки работник освобождается от работы с выплатой среднего заработка за указанный период в соответствии с нормами ТК РФ.

Оплата труда в случае привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки на основании п. 5 Положения N 749 <1> производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в частности:

<1> Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки").

В силу п. 9 Положения N 749 средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Соответственно, выходные дни, приходящиеся на время командировки, но в которые работник к труду не привлекался, оплате по среднему заработку не подлежат.

Таким образом, время нахождения в служебной командировке является периодом, за который работнику начисляется средний заработок. Поэтому указанный период, в том числе время привлечения к работе в выходные дни в период командировки, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка. Такое разъяснение дано в Письме Минтруда России от 13.08.2015 N 14-1/В-608.

Вопрос: Согласно ст. 182 ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода.

Статьей 254 ТК РФ установлено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Учитываются ли выплаты в расчете среднего заработка, если фактически в указанных случаях сотрудники учреждения продолжают работать и рабочее время отработано ими полностью?

Если работник был переведен на другую работу с выплатой среднего заработка в связи с медицинскими показаниями (ст. 182 и 254 ТК РФ), то отпускные рассчитываются без учета произведенной оплаты за выполнение трудовых обязанностей по другой работе и без учета времени данной работы.

Исходя из вышеизложенного согласно разъяснениям Минтруда России (Письмо от 13.08.2015 N 14-1/В-608) определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены. То есть при исчислении среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за период (время), за который работнику сохранялся средний заработок.

О. Никулина

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"