Мудрый Экономист

Прием на работу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ

"Руководитель бюджетной организации", 2017, N 11

Зачастую перед руководителем бюджетной организации встает необходимость пригласить на работу иностранного специалиста. И сразу же возникают вопросы: как правильно заключить договор; какие документы должен представить кандидат; нужно ли сообщать в контролирующие органы о принятии на работу иностранца; какая ответственность предусмотрена за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Правовое положение иностранцев в России

Правовое положение иностранцев в нашей стране регулируется Законом N 115-ФЗ <1>. В пункте 1 ст. 2 этого документа определены виды правового статуса иностранцев - постоянно и временно проживающие на территории РФ и временно пребывающие на территории РФ.

<1> Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане - лица, получившие вид на жительство (документ, подтверждающий их право постоянно проживать на территории РФ, а также свободно выезжать из РФ и въезжать в РФ). Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия может быть продлен еще на пять лет. При этом количество продлений Законом не ограничено. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (п. 2, 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ). Указанному гражданину для осуществления трудовой деятельности не требуется разрешение на работу или патент (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Временно проживающие в РФ иностранные граждане - лица, получившие разрешение на временное проживание. Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Срок действия указанного разрешения составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ). Временно проживающим иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности в России не требуется разрешение на работу или патент. При этом по общему правилу они могут трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - лица, прибывшие в страну на основании визы или в безвизовом порядке и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Такие лица осуществляют трудовую деятельность на основании разрешения на работу или патента.

Что надо помнить при заключении договора с иностранным гражданином?

При заключении договора с иностранным гражданином следует руководствоваться положениями гл. 50.1 ТК РФ, где разъясняются требования к этому договору, установлен перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, а также особенности временного перевода, отстранения от работы, прекращения трудового договора, выплаты выходного пособия.

Согласно ст. 327.1 ТК РФ иностранные граждане имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет.

Трудовой договор заключается на неопределенный срок. В случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, заключается срочный трудовой договор (на время выполнения временных (до двух месяцев), сезонных работ, работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и др.), работ, связанных с заведомо временным (до одного года) увеличением объема оказываемых услуг; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы; в иных случаях).

Препятствием для заключения договора с иностранцем может служить прямой запрет работодателям, установленный федеральными законами или международными договорами.

К сведению. Согласно п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатели обязаны уведомлять территориальный орган федеральной миграционной службы (ФМС) в субъекте РФ, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового или гражданско-правового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

Документы, предъявляемые иностранцами при приеме на работу, перечислены в ст. 327.3 ТК РФ. Согласно этой норме наряду со стандартным набором документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора работодатель должен потребовать договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ <2>, и один из следующих документов в зависимости от статуса иностранца:

<2> Кроме случаев, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином.

Сведения об этих документах заносятся в трудовой договор на основании ст. 327.2 ТК РФ.

Отметим, что при заключении трудового договора поступающие на работу иностранцы не предъявляют работодателю документы воинского учета (за исключением случаев, установленных законодательством).

Трудоустройство иностранцев, постоянно и временно проживающих на территории РФ, практически не отличается от приема на работу российских граждан. Единственное, на что следует обращать внимание работодателям, - не истек ли срок действия вышеуказанных документов.

Что касается оформления иностранцев, временно пребывающих на территории РФ, на этом вопросе следует остановиться подробнее.

Патент или разрешение на работу?

Как было отмечено выше, временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин должен предъявить разрешение на работу или патент. Выбор между этими двумя документами зависит от того, из какой страны (визовой или безвизовой <3>) прибыл работник.

<3> Перечень стран, с которыми установлен безвизовый режим въезда в РФ иностранных граждан в соответствии с международными соглашениями РФ, можно найти на официальном сайте МИД (mid.ru).

Иностранный гражданин прибыл

Документы, на основании которых иностранец вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ

Из страны, с которой установлен визовый режим въезда

Разрешение на работу

Из страны, с которой установлен безвизовый режим въезда

Патент

Из страны - участницы Договора о ЕАЭС <*>

Разрешение на работу или патент не требуется

<*> Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. Согласно его ст. 97 трудящимся государств - участников этого договора не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства (п. 1). Их трудовая деятельность регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений указанного договора (п. 4). Таким образом, если организация принимает на работу граждан из стран - членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии), то договор с ними заключается по общим правилам, предусмотренным ТК РФ (аналогично правилам, установленным для приема на работу российских граждан). Указанным иностранцам не нужно получать разрешение на работу или патент в России.

О разрешениях на работу для иностранцев из визовых стран

Согласно ст. 18 Закона N 115-ФЗ для получения иностранцем трудовой визы приглашающая сторона (как правило, это работодатель) оформляет приглашение на въезд в целях осуществления трудовой деятельности и уплачивает госпошлину. Такое приглашение выдает ФМС или ее территориальный орган в пределах квоты, которую ежегодно устанавливает Правительство РФ (п. 1).

В силу п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ работодатель, пригласивший иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обязан, в частности:

<4> Форма бланка разрешения утверждена Приказом МВД РФ от 19.06.2017 N 392.

Отметим, что согласно абз. 6 ст. 327.3 ТК РФ разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином работодателю после заключения ими трудового договора, если договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином разрешения на работу, а сведения о разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном ч. 3 ст. 57 ТК РФ.

Организации следует предупредить иностранного гражданина, получившего разрешение на работу, о том, что в соответствии с п. 7 ст. 15.1 Закона N 115-ФЗ он обязан в течение 30 календарных дней со дня выдачи ему разрешения представить в территориальный орган ФМС документ, подтверждающий владение данным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ <5>. Если такое требование не будет соблюдено, то разрешение на работу аннулируется на основании п. 9.1-1 ст. 18 Закона N 115-ФЗ. Предупреждение желательно оформить письменно в двух экземплярах, один из которых дать на подпись новому сотруднику.

<5> Это положение не распространяется на граждан, имеющих статус высококвалифицированных специалистов и осуществляющих трудовую деятельность в порядке, установленном ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

О патентах для иностранцев из безвизовых стран

Если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ в безвизовом порядке, то документом, подтверждающим его право на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности, будет патент.

Отметим, что привлекать к работе иностранцев вправе организации, не имеющие на момент заключения с ними трудового или гражданско-правового договора неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ для получения патента иностранный гражданин в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию из безвизовой страны должен обратиться в территориальный орган ФМС и представить пакет документов, перечисленных в этой норме. Территориальный орган ФМС не позднее 10 рабочих дней со дня принятия от иностранца заявления обязан выдать ему патент (или уведомление об отказе в его выдаче).

Исходя из п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ при получении патента иностранный гражданин предъявляет документ, который удостоверяет его личность, а также документ, подтверждающий уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). При этом срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от 1 месяца. Общий срок действия с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Форма патента утверждена Приказом МВД РФ от 09.06.2017 N 391.

По общему правилу в патенте не указывается профессия (специальность, вид трудовой деятельности) иностранца. Однако, как следует из положений п. 29 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, высшее должностное лицо субъекта РФ вправе принять решение об указании в патенте названных сведений, о чем оно информирует территориальный орган ФМС.

Таким образом, если на территории субъекта РФ, где организация осуществляет свою деятельность, установлены эти правила, то иностранный работник должен трудиться в соответствии с записью в его патенте. Если возникнет необходимость сменить профессию (вид деятельности), работнику следует обратиться в орган ФМС для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте (п. 15 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Отметим, что если иностранец предъявил работодателю готовый патент, то последний должен быть спокоен по поводу остальных документов иностранца (таких как миграционная карта, справка о здоровье, документы о знании русского языка), при отсутствии которых он бы не смог получить патент.

Привлечение к работе высококвалифицированных специалистов

У организации может возникнуть потребность в иностранных высококвалифицированных специалистах. Особенности осуществления трудовой деятельности такими специалистами установлены в ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

Пригласить на работу высококвалифицированного специалиста могут, в частности, российские научные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования (кроме духовных образовательных организаций), учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ, при наличии у них государственной аккредитации в случаях, предусмотренных законодательством РФ (пп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Высококвалифицированным специалистом в целях указанного Закона признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение заработной платы (вознаграждения), размер которой установлен в п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.

К примеру, для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами, размер вознаграждения - не менее 83 500 руб. из расчета за один календарный месяц.

Таким образом, от "обычного" иностранного работника высококвалифицированный специалист отличается уровнем квалификации и размером заработной платы (вознаграждения).

Обратите внимание! Работодатель и заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски (п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель использует (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):

Для привлечения высококвалифицированного специалиста организация должна заключить с иностранцем трудовой или гражданско-правовой договор, оформить разрешение на работу и уведомить заинтересованные государственные органы о привлечении этого специалиста.

Чтобы высококвалифицированному специалисту было выдано разрешение на работу, работодателю или заказчику работ (услуг) необходимо представить в уполномоченный территориальный орган в сфере миграции пакет документов в соответствии с п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, в который входят:

Согласно п. 12 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового или гражданско-правового договора с привлекающим его, но не более чем на три года. При этом срок может неоднократно продлеваться (но не более чем на три года для каждого продления). Если предполагается, что указанным специалистом трудовая деятельность будет осуществляться на территориях двух и более субъектов РФ, ему выдается разрешение на работу, действующее на территориях таких субъектов.

Обратите внимание! Работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности высококвалифицированных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам (п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Форма и порядок подачи указанного уведомления установлены Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 (приложения 7 и 22 соответственно).

Уведомление может быть направлено в миграционные службы на бумажном носителе, а также подано в электронной форме с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Административная ответственность за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ

За незаконное привлечение иностранца к труду в Российской Федерации предусмотрены весьма приличные штрафы по ст. 18.15 КоАП РФ.

Штрафы налагаются в случаях, когда работодатель нанимает иностранного работника:

В обоих случаях нарушения влекут за собой наложение административного штрафа:

Если указанные нарушения совершены в Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях, штрафы согласно п. 4 ст. 18.15 КоАП РФ составляют:

Предусмотрена административная ответственность и для работодателей, привлекающих высококвалифицированных специалистов. Так, согласно п. 5 ст. 18.15 КоАП РФ за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам налагаются штрафы:

* * *

Итак, принимая на работу иностранца, работодатель должен определить статус его пребывания: постоянно или временно проживающий на территории РФ либо временно пребывающий на территории РФ. И в зависимости от этого требовать соответствующие документы и совершать предусмотренные законом действия.

Е.Л. Ермошина

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетной организации"