Мудрый Экономист

Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 11

Приказом Росстата от 29.09.2017 N 646 утверждена обновленная годовая статистическая форма 62, по которой подаются сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению, действующая с отчета за 2017 год. Статистическую форму представляют медицинские организации, осуществляющие и не осуществляющие свою деятельность в сфере ОМС. В статье рассмотрим порядок представления формы и ее заполнения.

Медицинские учреждения, оказывающие медпомощь населению, по итогам отчетного года представляют форму 62 "Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению" (далее - форма 62). При наличии у юридического лица обособленных подразделений эта форма заполняется в целом по юридическому лицу, включая обособленные подразделения.

Состав отчетной формы

Форма 62 включает в себя девять разделов:

Заполнение и представление разделов формы

При заполнении формы отчета соблюдается следующий порядок:

  1. медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь населению в рамках территориальной программы ОМС, заполняют сведения о реализации территориальных программ по следующим разделам: раздел I (1000), раздел II (2000), раздел III (3000), раздел V (5000), раздел VI (6000), раздел VII (7000) (за исключением медицинских организаций, подведомственных Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ, Управлению делами Президента РФ), раздел VIII (8000), раздел IX (9000), и представляют:
  1. медицинские организации, не осуществляющие деятельности в сфере ОМС, заполняют разделы I (1000), II (2000), III (3000), V (5000), VI (6000), VII (7000), VIII (8000), IX (9000) и представляют их органу исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья, 1 февраля 2018 года;
  2. медицинские организации, подведомственные Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ, Управлению делами Президента РФ:

Заполнение разделов формы

Показатели в форме 62 приводятся в единицах (целых числах, без десятичных знаков), при этом закрещенные графоклетки не заполняются.

Выделим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заполнении отчета.

Раздел I (1000) заполняется в строгом соответствии с Номенклатурой медицинских организаций, утвержденной Приказом Минздрава России от 06.08.2013 N 529н, а также с учетом приложения к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи о перечне медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы, в том числе территориальной программы ОМС.

По строке 06 указывается количество медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на основании заключенных договоров на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС в течение отчетного периода, которым решением Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования установлен объем предоставления медицинской помощи.

По графам 3 - 16 указываются медицинские организации, расположенные на территории субъекта РФ:

Раздел II (2000) содержит информацию об утвержденных объемах медицинской помощи, предоставленной медицинскими организациями на основании установленных государственных и муниципальных годовых заданий, а также исполненные объемы - на основании учетно-отчетной документации. Данные объемы приводятся по видам медицинской помощи.

Исполненные объемы медицинской помощи приводятся на основе персонифицированного учета данных, сведений, содержащихся в документации из учетных форм:

<1> Утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 02.12.2009 N 942.
<2> Утверждена Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н.
<3> Утверждена Приказом Минздрава России от 30.12.2002 N 413.

Раздел II (2001) отражает утвержденные объемы медицинской помощи для медицинских организаций, подведомственных Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ, Управлению делами Президента РФ. Сведения указываются на основании установленных государственных годовых заданий, а исполненные объемы - на основании учетно-отчетной документации. Данные объемы показываются по видам медицинской помощи.

Раздел III (3000) заполняется медицинскими организациями, оказывающими населению медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Фактические объемы медицинской помощи, предоставленной в амбулаторных условиях, и финансовые средства (кассовое исполнение) приводятся в соответствии с формой учетной документации 025-1/у "Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях". Медицинские организации государственной (муниципальной) формы собственности, имеющие амбулаторно-поликлинические подразделения, при заполнении раздела используют форму федерального статистического наблюдения 12 "Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации".

Обратите внимание! Графы 7 и 8 заполняются медицинскими организациями, подведомственными Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ и Управлению делами Президента РФ.

Раздел IV (4000) заполняется только подведомственными медицинскими организациями Минздрава РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ и Управления делами Президента РФ, оказывающими медицинскую помощь. Показываются объемы медицинской помощи и финансирования медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь населению (все выполненные объемы медицинской помощи и финансовые средства, направленные на их выполнение по всем государственным источникам финансирования).

По графам 4, 6, 10, 14, 18, 22, 24, 28, 30, 34, 36, 40, 42, 46, 47 указываются объемы медицинской помощи по видам и условиям ее оказания, оплачиваемые за счет средств консолидированного бюджета субъекта РФ и федерального бюджета (без учета посещений за счет личных средств граждан, добровольно-медицинского страхования (ДМС) и прочих источников финансирования).

По графам 8, 12, 16, 20, 26, 32, 38, 44, 48, 49 указываются средства консолидированного бюджета субъекта РФ и федерального бюджета.

По графам 5, 7, 11, 15, 19, 23, 25, 29, 31, 35, 37, 41, 43 указываются объемы медицинской помощи по видам и условиям ее оказания, оплата которых осуществляется за счет средств ОМС.

По графам 9, 13, 17, 21, 27, 33, 39, 45, 50 указывается размер средств ОМС.

Раздел V (5000) заполняется медицинскими организациями по видам медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ <4>, а также по уровням организации ее оказания в соответствии с Приказом Минздрава России от 08.06.2016 N 358:

  1. медицинские организации первого уровня - это медицинские организации, оказывающие населению муниципального образования, на территории которого расположены:
  1. медицинские организации второго уровня - это медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения и (или) центры, оказывающие преимущественно специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь населению нескольких муниципальных образований по расширенному перечню профилей медицинской помощи, и (или) диспансеры (противотуберкулезные, психоневрологические, наркологические и иные);
  2. медицинские организации третьего уровня - это медицинские организации, имеющие в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
<4> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Объемы и финансирование специализированной медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях, включают объемы и финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС (строка 24, графы 22, 24, 26).

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, за счет средств консолидированного бюджета субъекта РФ отражается по графе 33 "Прочие виды медицинских и иных услуг".

Обратите внимание! Медицинские организации, подведомственные Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ, Управлению делами Президента РФ, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой федеральными государственными учреждениями за счет средств бюджета ФФОМС, не указывают.

Раздел VI (6000) заполняется медицинскими организациями, оказывающими населению специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях и использующими оплату медицинской помощи по законченному случаю лечения по тарифам, дифференцированным в зависимости от профилей медицинской деятельности.

Расходы на оказание медицинской помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" включаются в расходы на оказание медицинской помощи по соответствующим профилям медицинской помощи (нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистая хирургия и др.).

Графы 4, 6, 8, 10 по профилям "венерология", "психиатрия", "психиатрия-наркология", "фтизиатрия" заполняются в случае передачи субъектом РФ в территориальный фонд ОМС межбюджетных трансфертов на обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой: специализированной медицинской помощи при социально значимых заболеваниях.

Объемы и финансирование специализированной медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях:

Обратите внимание! Медицинские организации, подведомственные Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ, Управлению делами Президента РФ, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой федеральными государственными учреждениями за счет средств бюджета ФФОМС, не указывают.

Раздел VII (7000) заполняется всеми медицинскими организациями, в том числе частной системы здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь населению в рамках территориальных программ. Представляются сведения о фактически выполненных объемах отдельных видов медицинской помощи и ее финансировании за счет личных средств граждан, средств добровольного медицинского страхования и прочих источников (кассовое исполнение).

По подтабличной строке с кодом (7024) отражаются сведения о расходах на оказание лабораторных услуг (проведение исследований) в медицинских лабораториях, являющихся самостоятельными юридическими лицами.

Раздел VIII (8000) заполняется медицинскими организациями, и в нем представляются сведения о различных видах расходов (кассовое исполнение в восьми разрезах: всего; скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь (вне медицинской организации); медицинская помощь, оказанная в амбулаторных условиях; специализированная медицинская помощь, оказанная в стационарных условиях; медицинская реабилитация в стационарных условиях; медицинская помощь в условиях дневного стационара; паллиативная помощь в стационарных условиях и прочие виды медицинских и иных услуг) в соответствии с действующей бюджетной классификацией расходов РФ.

Графы 3, 16, 29, 42, 55, 68, 81, 94 заполняются государственными и муниципальными медицинскими организациями субъектов РФ по расходам федерального бюджета на обеспечение отдельных групп населения необходимыми лекарственными средствами, на высокотехнологичные виды медицинской помощи и иные приоритетные направления развития здравоохранения с расшифровкой всех затрат по условиям предоставления медицинской помощи.

Финансирование специализированной медицинской помощи, оказанной в стационарных условиях, включает финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, входящей в базовую программу ОМС (графа 46).

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, за счет средств консолидированного бюджета субъекта РФ отражается по графам 95, 96 "Прочие виды медицинских и иных услуг".

Медицинские организации, подведомственные Минздраву РФ, ФМБА РФ, ФАНО РФ, Управлению делами Президента РФ, финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой федеральными государственными учреждениями за счет средств бюджета ФФОМС, отражают по графе 46.

Обратите внимание! Данные по строке 1 графы 46 таблицы 8000 равны сумме данных по строке 13 графы 13 таблицы 2001 и подтабличной строки с кодом 2024.

Раздел IX (9000) заполняется медицинской организацией следующим образом:

Медицинская организация заполняет данные по разделу IX (9000) в отчете субъекта РФ, в территориальной программе которого она участвует. В случае если медицинская организация участвует в нескольких территориальных программах, то данные по этому разделу заполняются в отчете субъекта РФ, на территории которого она расположена (по юридическому адресу).

При наличии в составе медицинской организации структурных подразделений, которые участвуют в реализации территориальных программ различных субъектов РФ, данный раздел заполняется в отчете того субъекта РФ, где они расположены, в объеме кадрового обеспечения таких структурных подразделений.

* * *

В заключение отметим, что на титульном листе отчета по форме 62 следует указать юридический адрес и полное наименование отчитывающейся организации. На последнем листе отчета указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью, телефон и электронный адрес исполнителя. В отчете (на бумажном носителе) обязательно должна быть подпись должностного лица, ответственного за представление статистической информации (лица, уполномоченного представлять первичные статистические данные от имени юридического лица), с расшифровкой.

Обращаем внимание, что непредставление статистической отчетности является административным правонарушением, ответственность за совершение которого установлена ст. 13.19 КоАП РФ.

С. Мухин

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"