Мудрый Экономист

Социальное обеспечение обучающимся детям-сиротам

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 11

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, государство обеспечивает получение образования в средних и высших учебных заведениях за счет бюджетных средств. Помимо этого, в период обучения указанным лицам предоставляются дополнительные социальные гарантии, в том числе обеспечение бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем, бесплатным проездом, предоставление пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. В 2017 году нормы и правила предоставления такого социального обеспечения были обновлены. Рассмотрим их в статье.

Общие положения по предоставлению социальных гарантий

Перечень дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, и основные правила их предоставления приводятся в ст. 6 Федерального закона N 159-ФЗ <1>.

<1> Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В целях получения социального обеспечения дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, представляют в образовательную организацию справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).

Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, копии следующих документов:

Причем копии указанных документов представляются при наличии оригиналов этих документов. В случае отсутствия оригиналов у лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, образовательная организация оказывает им содействие в получении таких документов.

Кроме того, при обращении за социальным обеспечением перечисленные выше лица обязаны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

Дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, обеспечиваются дополнительными социальными гарантиями с момента зачисления (восстановления) на обучение до завершения обучения по таким образовательным программам. Лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, предоставляется социальное обеспечение со дня возникновения оснований для такого обеспечения, но не более чем за три месяца до дня обращения за обеспечением, и до завершения обучения.

Решение об обеспечении детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, оформляется соответствующим распорядительным актом образовательной организации.

При досрочном отчислении из образовательной организации социальное обеспечение прекращается со дня издания соответствующего распорядительного акта указанной организации.

При предоставлении перечисленным лицам в период обучения академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет право на социальное обеспечение сохраняется за ними на весь период указанных отпусков.

Обеспечение бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем

Нормы и Правила такого обеспечения за счет средств федерального бюджета утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 N 1117 (далее - Постановление N 1117, Правила N 1117).

Согласно п. 6 Правил N 1117 закупка товаров, услуг для обеспечения бесплатным питанием, комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем осуществляется образовательными организациями в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При отсутствии в учебном учреждении горячего питания либо при наличии только одноразового горячего питания, отсутствии или недостаточности организационных, кадровых, технических и иных возможностей либо по желанию обучающегося выдается денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения продуктов питания, ежемесячно, для приобретения одежды, обуви и мягкого инвентаря - ежеквартально.

Размер такой компенсации определяется образовательной организацией исходя из цен на продукты питания, комплект одежды, обуви и мягкий инвентарь на одного обучающегося в год по данным территориального органа Росстата.

Обеспечение детей-сирот и лиц из их числа, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, одеждой и обувью производится в соответствии с сезоном, а также размерами одежды и обуви. Отдельные предметы одежды (для мальчика: трусы, майка, носки хлопчатобумажные, платок носовой; для девочки: трусы, бюстгальтер, колготки, носки хлопчатобумажные, майка, платок носовой) являются предметами личного пользования и передаются в собственность обеспечиваемых лиц (п. 8, 9 Правил N 1117).

Стоит отметить, что для выпускников образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, Постановлением N 1117 утверждены отдельные Нормы и Правила обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием. В отношении указанных лиц социальное обеспечение предоставляется не позднее дня, следующего за днем завершения обучения, за исключением случаев, когда такие гарантии уже были им предоставлены образовательной организацией, где эти лица ранее обучались.

Как и обучающийся, выпускник имеет право на замену материального обеспечения денежной компенсацией. Эта компенсация может быть перечислена на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом N 177-ФЗ <2> размер возмещения по вкладам.

<2> Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Обеспечение бесплатным проездом

Правила обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.09.2017 N 1066 (далее - Правила N 1066).

Согласно указанным Правилам обеспечение бесплатным проездом осуществляется образовательными организациями в следующем порядке:

  1. ежемесячно предоставляется проездной билет на городской, пригородный транспорт, в сельской местности - на внутрирайонный транспорт (кроме такси);
  2. один раз в год бесплатный проезд к месту жительства и обратно к месту учебы производится в случае проезда:

По желанию обучающегося производится возмещение расходов, связанных с проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), в пределах стоимости проезда, с проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (кроме такси), в том числе за пользование постельными принадлежностями, за комплекс услуг, включаемых в стоимость плацкарты, а также возмещаются установленные на транспорте дополнительные платы и сборы (за исключением добровольного страхового сбора и других дополнительных услуг, направленных на повышение комфортности пассажиров, в частности изменения классности проездного документа (билета), расходов, связанных с доставкой проездных документов (билетов), переоформлением проездных документов (билетов) по инициативе пассажира, доставкой багажа, сдачей проездного документа (билета) в связи с отказом от поездки (полета) или опозданием на поезд, самолет, автобус), при предъявлении в образовательную организацию проездных документов (билетов) в течение месяца, следующего за месяцем проезда.

Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей

Выплата ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, осуществляется по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 N 1116 (далее - Правила N 1116).

Пособие выплачивается образовательной организацией в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.

Напомним, что в соответствии с п. 9, 10 ст. 36 Закона об образовании <3> размеры государственной социальной стипендии студентам определяются образовательной организацией и не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством РФ по каждому уровню профессионального образования и категориям обучающихся, с учетом уровня инфляции. С 1 января 2017 года нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390.

<3> Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Согласно данному документу ежемесячный размер государственной социальной стипендии не должен быть меньше:

Таким образом, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается в размере не менее 2 427 руб. (809 руб. x 3) студентам СПО, не менее 6 681 руб. (2 227 руб. x 3) - студентам ВО.

Финансовое обеспечение исполнения публичных обязательств

Согласно ст. 5 Федерального закона N 159-ФЗ дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных организациях, являются расходными обязательствами Российской Федерации (при обучении в федеральных учреждениях) или субъектов РФ (при обучении в учреждениях субъектов РФ (муниципальных учреждениях)).

В силу положений БК РФ обязательства перед физическими лицами по выплате пособий и предоставлению других мер социальной поддержки признаются публичными обязательствами.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.08.2010 N 590 (далее - Постановление N 590) полномочия федерального государственного органа, государственного органа субъекта РФ, органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом могут быть переданы бюджетным (автономным) учреждениям. Например, с 1 августа 2017 года федеральным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении Минобрнауки, переданы полномочия министерства по осуществлению публичных обязательств по социальному обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения (п. 1 Приказа Минобрнауки России N 728 <4>).

<4> Приказ Минобрнауки России от 01.08.2017 N 728 "Об осуществлении федеральными бюджетными и автономными учреждениями, находящимися в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, полномочий Министерства образования и науки Российской Федерации по исполнению публичных обязательств".

Согласно Постановлению N 590 источником финансового обеспечения исполнения публичных обязательств являются бюджетные ассигнования. В случае передачи полномочий по исполнению публичных обязательств бюджетному (автономному) учреждению указанные обязательства не подлежат включению в их нормативные затраты на оказание государственных услуг, а оплачиваются за счет лимитов бюджетных обязательств, доведенных до учреждений в установленном порядке.

Стоит отметить, что дополнительные социальные гарантии, предусмотренные Федеральным законом N 159-ФЗ, также могут осуществляться за счет средств целевых субсидий, предоставляемых бюджетным (автономным) учреждениям в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ.

Кроме того, некоторыми нормативными актами субъектов РФ предусматривается финансирование дополнительных мер социальной поддержки за счет субсидий, выделяемых образовательным учреждениям на выполнение государственного задания. Например, Постановление Правительства Нижегородской области от 20.04.2005 N 105 "О порядке предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа и лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся и (или) воспитывающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении органов исполнительной власти Нижегородской области и муниципальных образований" (в редакции Постановления Правительства Нижегородской области от 31.05.2017 N 374).

Таким образом, источники финансового обеспечения исполнения публичных обязательств образовательными организациями могут быть разные.

При расчете объема этого финансового обеспечения необходимо руководствоваться Методиками, утвержденными Минобрнауки России 27.12.2016 N ИК-55/18вн, N ИК-56/18вн. Согласно им объем финансового обеспечения исполнения публичных обязательств образовательными организациями определяется исходя из нормативов затрат на исполнение публичных обязательств в части материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, скорректированных на территориальные коэффициенты, отражающие региональные различия в уровне цен на продукты питания и потребительские товары, а также контингента детей-сирот, обучающихся в образовательных учреждениях.

При этом Значения нормативов затрат и корректирующих коэффициентов на 2017 год утверждены Минобрнауки России 27.12.2016 N ИК-57/18вн.

Бухгалтерский учет

В соответствии с Указаниями N 65н <5>, а также разъяснениями, приведенными в Письме Минфина России от 29.03.2016 N 02-05-11/17689, расходы образовательных учреждений на выплату обучающимся детям-сиротам пособий, компенсаций и иных социальных выплат, отнесенных к публичным нормативным обязательствам, отражаются по виду расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам" в увязке со статьей 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ.

<5> Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Расходы образовательных учреждений на выплату пособий, компенсаций и иных социальных выплат, не отнесенных к публичным нормативным обязательствам, следует отражать по видам расходов 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств", 323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения" в увязке со статьей 262 КОСГУ.

В бухгалтерском (бюджетном) учете образовательного учреждения отражение расходов на социальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, будет зависеть от источника финансирования таких расходов и от видов самих расходов (денежная выплата, закупка одежды, обуви или мягкого инвентаря).

Пример 1. Образовательному бюджетному учреждению СПО в рамках переданных от учредителя полномочий доведены лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) в сумме 300 000 руб. на исполнение публичных обязательств. За счет них осуществлена выплата пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в этом учреждении. Пособия перечисляются студентам из числа детей-сирот на банковские карты.

Операции отразятся в бюджетном учете в соответствии с Инструкцией N 162н <6> и Письмом Минфина России от 09.02.2012 N 02-03-09/428 следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Приняты бюджетные обязательства по выплате пособий в пределах утвержденных ЛБО

0700xxxxxxxxxxx313

1 501 13 262

0700xxxxxxxxxxx313

1 502 11 262

300 000

Начислены пособия

0700xxxxxxxxxxx313

1 401 20 262

0700xxxxxxxxxxx313

1 302 62 730

300 000

Приняты денежные обязательства, подлежащие исполнению в текущем году (в сумме начисленных пособий)

0700xxxxxxxxxxx313

1 502 11 262

0700xxxxxxxxxxx313

1 502 12 262

300 000

Перечислены пособия на банковские карты обучающихся

0700xxxxxxxxxxx313

1 302 62 830

0700xxxxxxxxxxx313

1 304 05 262

300 000

<6> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Пример 2. Воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что социальные пособия выплачиваются за счет субсидии, предоставляемой на выполнение государственного задания.

В данном случае в соответствии с Инструкцией N 174н <7> расходы на выплату пособий отразятся следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Начислены пособия

07000000000000313

4 401 20 262

07000000000000313

4 302 62 730

300 000

Перечислены пособия на банковские карты обучающихся

07000000000000313

4 302 62 830

07000000000000313

4 201 11 610

300 000

Забалансовый счет 18

(КВР 313/код 262 КОСГУ)

<7> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

* * *

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на получение дополнительной социальной поддержки в виде:



Расходы на осуществление дополнительного социального обеспечения в отношении детей-сирот относятся к публичным обязательствам. Бухгалтерский (бюджетный) учет таких расходов зависит от источников финансирования, за счет которых указанные расходы производятся, и видов социальных выплат.

Л. Ларцева

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"