Мудрый Экономист

Испытательный срок для педагога

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 2

Установление для педагогов испытательного срока при приеме на работу, конечно же, имеет для работодателя свои плюсы. Ведь за время испытания работодатель может проверить и трудовые навыки работника, и то, как он взаимодействует с коллективом. А самое главное - это возможность уволить работника в любое время до окончания испытательного срока. И вот тут-то работодатели и допускают ошибки, а именно увольняют работника, не имея никаких подтверждений тому, что он не справился с испытанием. О том, как правильно установить испытательный срок и уволить работника, не справившегося с испытанием, расскажем в статье.

Устанавливаем испытание

Прежде всего отметим, что испытательный срок для педагога может быть установлен только при приеме на работу, то есть в момент заключения трудового договора. При этом в соответствии со ст. 57 ТК РФ условие об испытании не является обязательным и включается в трудовой договор по соглашению сторон. Однако на самом деле инициатором является, конечно же, работодатель, поскольку его цель - проверить соответствие работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Для самого же работника единственным плюсом испытания можно назвать лишь возможность увольнения без отработки, если он решит, что данная работа или коллектив ему не подходят. Тем не менее особых разногласий по поводу испытательного срока не возникает и работники практически всегда на это условие соглашаются.

Итак, как было отмечено, устанавливается условие об испытании в трудовом договоре, на основании которого издается приказ о приеме на работу. В нем также указывается, что работник принят с испытательным сроком.

Обратите внимание! Если условие об испытании в трудовом договоре отсутствует, а прописывается только в приказе, такое условие можно признать недействительным. В этом случае считается, что работник принят на работу без испытательного срока.

Если трудовой договор с работником заключен не был, но работник был фактически допущен к выполнению трудовых обязанностей, то в силу ст. 67 ТК РФ работодатель обязан заключить с ним трудовой договор в течение трех рабочих дней. Что же касается условия об испытании, его нужно оформить в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Если этого сделано не было, условие об испытании в трудовом договоре, заключенном спустя три дня, впоследствии также может быть признано незаконным.

Испытательный срок не может назначаться и при переводе работника с одной должности на другую, поскольку устанавливается он один раз и только при приеме на работу.

Испытание не устанавливается

Работодателю следует помнить, что устанавливать испытание можно не всем принимаемым работникам, и в ст. 70 ТК РФ перечислены эти категории. В частности, запрещено назначать испытательный срок:

Кроме этого, категории лиц, которым испытательный срок не может устанавливаться, определяются другими статьями Трудового кодекса, иными федеральными законами, коллективным договором. Так, согласно ст. 207 ТК РФ испытание не устанавливается лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение. А например, в силу ст. 34.2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" испытательный срок не назначается лицу, успешно прошедшему спортивную подготовку на основании договора оказания услуг по спортивной подготовке, при заключении с заказчиком услуг по спортивной подготовке трудового договора.

Из перечисленных категорий особо отметим беременных женщин. Поскольку законодатель не ставит наличие беременности в зависимость от осведомленности работодателя об этом факте, если работодатель узнал о беременности уже после заключения трудового договора, данное условие (об испытании) из него нужно срочно исключить путем подписания дополнительного соглашения.

Срок испытания

По общему правилу ст. 70 ТК РФ срок испытания для педагогов, так же как и для остальных работников, не может превышать трех месяцев.

Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций испытание не может превышать шесть месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать две недели.

Что касается минимального срока, он трудовым законодательством не установлен и может быть любым.

Можно ли изменить срок испытания? Возможна ситуация, когда работнику был установлен максимальный испытательный срок, но работодатель решил его сократить. Никаких запретов для этого законодателем не предусмотрено, и в этом случае нужно просто заключить соглашение об изменении срока испытания. Что же касается продления срока, здесь ситуация сложнее. Есть мнение, с которым мы не можем не согласиться, что срок испытания можно как уменьшить, так и увеличить, но в пределах максимального срока, установленного законодательством, поскольку любое условие трудового договора может быть изменено по соглашению сторон. Однако Роструд в Письме от 02.03.2011 N 520-6-1 разъяснил, что возможность продления испытательного срока путем внесения изменений в трудовой договор трудовым законодательством не предусмотрена.

Беспроигрышным в данном случае будет вариант закрепления в трудовом договоре сразу максимального срока испытания, который уж точно может быть уменьшен, с чем Роструд и согласился (Письмо от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Испытательный срок при этом должен продлеваться на время болезни работника или на другой период, когда он фактически отсутствовал на работе (например, на время отпуска без сохранения заработной платы).

Прохождение испытательного срока

Итак, работодателю следует помнить, что испытание не ограничивается одним лишь указанием данного условия в трудовом договоре. Ведь работодателю в случае увольнения работника придется доказать, что последний не соответствует поручаемой работе. С этой целью образовательной организации в локальном акте лучше установить порядок прохождения испытательного срока, проверки соответствия занимаемой должности педагога, а также утвердить документы, которые необходимо вести при прохождении испытания.

Примечание. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

На период испытания непосредственный руководитель педагога должен определить для него конкретный объем работы и ее содержание. Для этого могут быть составлены планы работы с четкой формулировкой заданий и сроками их исполнения. А в течение испытательного срока ему следует проверять качество ее исполнения и фиксировать это документально.

Содержание действий, которые могут контролироваться, будет зависеть от должностных обязанностей работника. Так, если это учитель, то проверке могут подлежать составляемые планы уроков, применение различных приемов на уроках, планирование внеурочной деятельности и т.д.

Все претензии к испытуемому следует оформлять письменно: в виде докладных, служебных записок. Если работник ненадлежаще исполняет свои обязанности, с него можно запросить объяснение.

Кроме этого, самому новичку следует оформлять результаты выполнения служебных заданий путем составления отчетов.

Для объективной оценки испытания работников в образовательном учреждении может быть создана специальная комиссия, которая на основании полученных результатов выносит решение. В свою очередь, с учетом ее решения работодатель определяет, уволить работника или оставить для дальнейшей работы.

Увольняем педагога по результатам испытания

Если комиссия и работодатель придут к выводу, что сотрудник не справился с порученной работой или его квалификация не соответствует требованиям, предъявляемым к должности, он подлежит увольнению.

Согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. То есть работодателю необязательно ждать окончания испытательного срока, и если работник сразу показал себя не в лучшем свете, он может быть уволен даже через пару недель. При этом у работодателя должны быть письменные подтверждения некомпетентности работника.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Обратите внимание! Если сотрудница на момент приема на работу не была беременной, но впоследствии представила справку о беременности, уволить ее в связи с неудовлетворительным результатом испытания нельзя.

Затем работодателю следует издать приказ об увольнении. В приказе об увольнении надо указать основание для увольнения - ч. 1 ст. 71 ТК РФ, а также пункт трудового договора с условием об испытании, реквизиты уведомления о расторжении трудового договора с отражением причин, свидетельствующих о неудовлетворительном результате испытания, реквизиты подтверждающих документов (докладных записок, актов, объяснительных).

Документ вручается под подпись сотруднику с проставлением даты ознакомления с приказом. Если сотрудник отказывается ставить подпись, факт отказа фиксируется в присутствии свидетелей, а на приказе ставится соответствующая отметка.

На основании приказа вносится запись в личную карточку и трудовую книжку. В последний день работы работнику выдается трудовая книжка, выплачиваются все причитающиеся суммы, а также производятся иные действия, связанные с увольнением (например, выдаются справки или копии документов).

Приведем образец записи в трудовую книжку.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа N 5"

15

10

2016

Принята на должность учителя математики

Приказ от 15.10.2016 N 29-к

15

12

2016

Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 15.12.2016 N 36-к

Инспектор ОК Иванова

Иванова И.И.

М.П. Петрова

Напомним, что нельзя увольнять работников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя, а также в период нахождения работника в отпуске или на больничном.

* * *

В заключение обращаем внимание, что уволенные работники не всегда согласны с увольнением и обращаются в суд. Тем более что право обжаловать решение работодателя прямо предусмотрено ст. 71 ТК РФ. И чтобы такое увольнение не признали незаконным, работодателю следует в первую очередь соблюдать процедуру увольнения и помнить, что увольнение работника по ч. 1 ст. 71 ТК РФ возможно только до истечения испытательного срока и не позднее чем за три календарных дня до его окончания работник должен быть уведомлен в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для увольнения. При этом заменить уведомление приказом нельзя.

Кроме этого, у работодателя должны быть документы, подтверждающие, что работник не соответствует поручаемой работе, ведь доказывать этот факт работодателю придется в суде самому.

Если работник за время прохождения испытания совершал грубые нарушения трудовой дисциплины, никто не мешает уволить его по соответствующим основаниям, установленным ст. 81 ТК РФ.

Л. Куревина

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"