Мудрый Экономист

Трудоустраиваем лицо с ограниченными возможностями

"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 2

Согласно данным статистики количество лиц с ограниченными возможностями (или, как их определяет законодатель, инвалидов) в России составляет около 12 млн человек. Эта особая категория лиц является у нас самой незащищенной. Тем не менее законодательством для таких лиц установлен ряд льгот и гарантий: социальных и трудовых. Трудовые гарантии связаны с трудоустройством инвалидов, их трудовой деятельностью и увольнением. О том, чем подтверждается инвалидность, какие преимущества имеют инвалиды при трудоустройстве, а также какие гарантии обязан предоставить таким работникам работодатель, расскажем в статье.

Статус инвалида

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Причинами инвалидности могут быть общее заболевание - хроническая болезнь или травма, полученная не на работе, травма, полученная в рабочее время, по дороге на работу и с работы, профессиональное заболевание, ранение, полученные во время участия в боевых действиях, воздействие радиации, в том числе у людей, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, возможна инвалидность с детства, которая связана с врожденными аномалиями развития, последствиями заболеваний, перенесенных в детском возрасте.

Обратите внимание! Признание гражданина инвалидом осуществляет бюро медико-социальной экспертизы на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Правила N 95).

При проведении медико-социальной экспертизы комплексно оценивается состояние организма гражданина с использованием Классификаций и критериев, утвержденных Приказом Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н. Если инвалидность подтверждается, гражданину выдаются:

<1> "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".

Критерий инвалидности

Классификация инвалидности

Возраст

Дети-инвалиды

Взрослые инвалиды

Причина инвалидности

Инвалиды по общему заболеванию

Инвалиды труда

Инвалиды с детства

Инвалиды войны

Степень утраты трудоспособности

I группа - полностью утратившие трудоспособность

II группа - частично либо временно утратившие трудоспособность

III группа - трудоспособные, но нуждающиеся в щадящих условиях труда

Нарушенная функция

Расстройства двигательной сферы

Расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и т.д.

Расстройства со стороны органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания

Психические расстройства, нарушения памяти, внимания, восприятия, воли, эмоций, речи

Степень утраты способности к передвижению

Мобильные

Маломобильные

Неподвижные

Инвалидность устанавливается на определенный промежуток времени (п. 9 Правил N 95):

Днем установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование - проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (п. 11, 12 Правил N 95).

К сведению. Перечень условий, при которых группа инвалидности устанавливается на неопределенный срок, приведен в п. 13 Правил N 95.

Следует отметить, что согласно ст. 3.1 Закона N 181-ФЗ в России не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Таковой признается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в РФ прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

Рабочие места для инвалидов

Одной из основных гарантий, установленных для инвалидов, является квотирование для них рабочих мест, то есть обеспечение минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В соответствии со ст. 20 и 21 Закона N 181-ФЗ в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности должны быть предусмотрены:

  1. квоты для приема на работу инвалидов;
  2. минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов в пределах установленной квоты.

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников.

Работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников.

К сведению. При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда.

Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от обязанности соблюдать квоту для приема на работу инвалидов.

В пределах установленной квоты работодатель должен создать минимальное количество специальных рабочих мест, то есть мест, требующих дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Примечание. Основные требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности утверждены Приказом Минтруда России от 19.11.2013 N 685н (далее - Требования N 685н).

Оснащение (оборудование) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов осуществляется работодателем индивидуально для конкретного инвалида, а также для группы инвалидов, имеющих однотипные нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, и включает в себя следующие этапы:

Например, рабочие места для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с учетом выполняемой трудовой функции должны предусматривать оснащение, обеспечивающее возможность подъезда к рабочему месту и разворота кресла-коляски (п. 10 Требований N 685н).

Обратите внимание! Резервируя рабочие места для инвалидов, работодатель должен учитывать Перечень профессий, наиболее подходящих для их трудоустройства, установленный Постановлением Минтруда России от 08.09.1993 N 150 <2>.

<2> "О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда".

Сведения о рабочих местах для инвалидов должны быть отражены в локальных актах учреждения (ст. 24 Закона N 181-ФЗ).

Прием и оформление инвалида на работу осуществляются в общем порядке. До заключения трудового договора работник представляет пакет документов, установленный ст. 65 ТК РФ. Несмотря на то что подавать работодателю другие документы работник не обязан, сделать это придется, поскольку в противном случае работодатель не сможет предоставить работнику положенные ему гарантии.

Заключая с инвалидом трудовой договор, работодатель должен помнить, что условия труда работника-инвалида отличаются от условий труда других работников, что следует отразить в трудовом договоре.

Условия труда инвалида

В соответствии со ст. 224 ТК РФ в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан:

Особенности условий труда инвалидов связаны с режимом труда и отдыха (в частности, с рабочим временем, работой за пределами рабочего времени, работой в выходные и праздничные дни и предоставлением отпуска). Рассмотрим все по порядку.

Рабочее время. По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В соответствии со ст. 92 ТК РФ и ст. 23 Закона N 181-ФЗ для работников-инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 35 часов в неделю.

При этом работодатель не должен сокращать зарплату пропорционально отработанному сотрудниками времени и при сокращенном рабочем времени за ними сохраняется полная оплата труда.

Что касается продолжительности ежедневной работы, в силу ст. 94 ТК РФ она определяется работодателем на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Для инвалидов таким документом является индивидуальная программа реабилитации.

Продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре.

Сверхурочная работа. В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной считается работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Инвалиды должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Работа в ночное время. В силу ст. 96 ТК РФ ночным временем признается время с 22 до 6 часов. В этой же статье отмечено, что инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение инвалидов к работе в данные дни осуществляется только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (ст. 113 ТК РФ).

Ежегодный отпуск. Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). В соответствии со ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Кроме того, ст. 128 ТК РФ предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику-инвалиду по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. При этом отказать работнику в предоставлении такого отпуска при наличии его заявления работодатель не имеет права.

К сведению. Для инвалидов-чернобыльцев установлены дополнительные гарантии. Так, согласно ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" они имеют право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Условия о продолжительности рабочего времени и ежегодного оплачиваемого отпуска необходимо закрепить в трудовом договоре. Если же инвалидность работнику установлена в процессе трудовой деятельности, нужно заключить соглашение к трудовому договору об изменении этих условий.

Гарантии при увольнении и переводе

Гарантии при расторжении трудового договора предоставляются некоторым категориям инвалидов при сокращении численности работников или штата. В силу ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных показателях предпочтение в оставлении на работе отдается, в частности:

<3> Статья 14 Закона РФ N 1244-1.

Если работник получил инвалидность в процессе трудовой деятельности, в зависимости от состояния его здоровья он должен быть или переведен на другую работу, или уволен.

Так, если согласно медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности, продолжение этой деятельности исключается и трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если же согласно программе реабилитации работник-инвалид нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянном переводе, работодатель должен предложить ему перевод на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную данному работнику по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ).

При этом, если работник-инвалид переводится на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).

Если работник отказывается от перевода или подходящая работа отсутствует в организации, трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом по правилам ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Предоставление работодателем информации

Помимо того что работодатель обязан создавать и выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также обеспечивать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в силу ст. 24 Закона N 181-ФЗ он должен предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатель обязан предоставлять службе занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая сведения о локальных нормативных актах, содержащих данные о таких рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

К сведению. Порядок предоставления такой информации и ее форма устанавливаются нормативными актами субъектов РФ. Например, порядок предоставления информации, необходимой для организации занятости инвалидов в Ленинградской области, установлен Постановлением Правительства Ленинградской области от 15.07.2010 N 174.

Обращаем ваше внимание, что за непредставление или несвоевременное представление сведений (информации) в службу занятости работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере:

* * *

В заключение отметим: поскольку обязанность по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, установлена законодательством, за ее нарушение предусмотрена ответственность. Так, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах квоты влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).

Мало того, даже если инвалид захотел трудоустроиться на общих основаниях и все рабочие места по квоте уже заняты, ему нельзя отказать по причине наличия инвалидности, поскольку в данном случае будет иметь место дискриминация. Отказ в приеме на работу в силу ст. 64 ТК РФ может быть связан только с деловыми качествами претендента на должность.

Л.В. Куревина

Эксперт журнала

"Оплата труда в государственном

(муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"