Мудрый Экономист

Новые коды ОКВЭД в годовой отчетности

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2017, N 1

С 1 января 2017 года введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (далее соответственно - ВЭД и ОКВЭД2). В настоящее время существует неопределенность: с какого периода необходимо указывать ОКВЭД2 в отчетности и других документах? Причем не все из возможных проблем, связанных с этой ситуацией, разрешимы в суде.

Изменения в подтверждении основного ВЭД на 2017 год

Подтверждение основного вида экономической деятельности бывает двух видов. Первый знаком всем: комплект документов необходимо предоставить в отделение Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС России) для уменьшения так называемых взносов на травматизм - тарифов взносов на обязательное социальное страхование:

Второй вид - для учреждений, которые отнесены к категории налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), введенного для аптечных организаций (пп. 6 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Отметим, что к аптечным организациям отнесены как непосредственно аптеки, в том числе производственные, так и такие подразделения учреждений здравоохранения, как аптечный пункт и аптечный киоск.

Указанные виды аптечных организаций перечислены в приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 N 553н.

Сами по себе ставки пониженных тарифов по сравнению с 2016 годом не претерпели изменений. С фонда оплаты труда работников аптек необходимо уплачивать только взносы на пенсионное страхование, причем по пониженному до 20% тарифу, на социальное и медицинское страхование отчислений делать не нужно.

Однако в налоговом законодательстве условия, которым должен соответствовать плательщик взносов, чтобы иметь право на пониженные тарифы, расписаны более детально, чем это было сделано в отмененном с 1 января 2017 года Федеральном законе от 24.07.2009 N 212-ФЗ о страховых взносах.

Подтверждение принимает ФСС России

При подготовке документов для ФСС России в подтверждение основного ВЭД принципиальных изменений не произошло, за исключением смены классификатора.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 утверждены Правила отнесения ВЭД к классу профессионального риска в целях установления взносов на травматизм (далее - Правила N 713).

Как и другие юридические лица, учреждения здравоохранения всех типов ежегодно (п. 11 Правил N 713) самостоятельно подтверждают основой ВЭД и ВЭД своих самостоятельных классификационных единиц.

В соответствии с пунктом 7 Правил N 713 ВЭД к самостоятельным классификационным единицам отнесены:

Согласно пункту 3 Порядка подтверждения ВЭД, утвержденного Постановлением Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок N 55), в срок не позднее 15 апреля текущего года учреждения представляют:

Как правило, перечисленные документы представляют на бумажном носителе, хотя Порядок N 55 допускает и форму электронного документа.

Особенности подтверждения в налоговых органах

С 2017 года администрировать страховые взносы (кроме взносов НС и ПЗ) будут налоговики (гл. 34 НК РФ). В связи с этим за I квартал 2017 года помимо формы 4-ФСС (утв. Приказом ФСС России от 26.09.2016 N 381) необходимо будет сдать Единый расчет по страховым взносам, утвержденный Приказом ФНС от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ <1> (далее - Единый расчет).

<1> Подробнее читайте в статье О.А. Курбангалеевой "Расчет по страховым взносам" в журналах "Советник бухгалтера государственного и муниципального учреждения" N 1 и 2 за 2017 год.

Соответственно, в форме 4-ФСС подтверждение пониженного тарифа начиная с отчетных периодов 2017 года не предусмотрено. Информация о выплатах работникам аптек для подтверждения права на пониженный тариф размещена в приложении 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1" (стр. 051). Кроме того, расшифровка по суммам начислений представлена в таблице 4.56 формата.

Для подтверждения применения пониженного тарифа на пенсионные взносы в приложении 8 к порядку заполнения Единого расчета физическим лицам, на выплаты и вознаграждения которым начисляются страховые взносы, аптечным организациям, уплачивающим ЕНВД, присвоены коды:

Обратите внимание! Из категории ВПСБ исключены высококвалифицированные специалисты в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Таким образом, порядок подтверждения по сравнению с 2016 годом принципиально не изменился. Каких-либо других документов вместе с расчетом представлять не нужно. Однако это не означает, что документов, подтверждающих право на использование пониженного тарифа, учреждение может не иметь. Наличие обоснований необходимо, тем более что учреждениям придется представить их инспекторам по первому требованию. Учитывая, как налоговые органы проверяют правомерность применения льготы по НДС на медицинские услуги, проверки будут ежеквартальными.

Точный список подтверждающих документов законодательством не определен. Но понятно, что к ним относятся документы, которые подтверждают то, что учреждение применяет ЕНВД. Конкретный перечень документов будет указан в запросе отделения ФНС России, проводящего проверку.

С 2017 года обращения в суд бесполезны

Как и в прошлом году, надежды бухгалтеров на подтверждение ВЭД через телекоммуникационные системы связи (далее - ТКС) не оправдались.

Обратите внимание! В 2017 году 15 апреля выпадает на субботу. Если ваше отделение ФСС России не объявит этот день рабочим, то комплект документов для подтверждения ВЭД необходимо представить не позднее 14 апреля 2017 года.

Государственные (муниципальные) учреждения в качестве страхователей всегда относят к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней, а также источников, приравненных к бюджетным.

Тем не менее помнить о крайнем сроке подтверждения ВЭД для 2017 года очень важно, так как не подтверждать основной вид экономической деятельности стало очень рискованно. ФСС России, как обычно, назначит тариф взносов исходя из того кода ОКВЭД, которому соответствует самый высокий класс профессионального риска.

До 2017 года в суде можно было отменить высокий тариф, если учреждение не осуществляло высокорискованную деятельность (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 14943/10). Однако с 1 января 2017 года пункт 13 Правил N 713 действует в редакции Постановления Правительства РФ от 17.06.2016 N 551, которое установило правило о том, что по неподтвержденному виду деятельности применяется самый высокий тариф.

Отметим, что в случае отсутствия подтверждения ВЭД по подразделениям - самостоятельным классификационным единицам им установят такой же тариф, как и учреждению (п. 12 Правил N 713).

Устные разъяснения

Сложно представить, что кто-либо из бухгалтеров забудет о ежегодном подтверждении ВЭД. Однако пока ФСС России не дал официальных разъяснений, указывать ли ОКВЭД2 или коды, введенные в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст (далее - ОКВЭД).

При устном консультировании ревизоры так же, как и сотрудники Пенсионного фонда России (далее - ПФР), могут поступать в зависимости от даты регистрации учреждения в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

С 11 июля 2016 года записи в ЕГРЮЛ вносят на основании ОКВЭД2 (информация ФНС России от 23.06.2016), поэтому:

Впрочем, немало отделений ФСС России при сдаче расчета 4-ФСС за 2016 год настойчиво рекомендовали проставлять коды именно ОКВЭД, а не ОКВЭД2 по причине того, что:

Исходя из этих, повторимся, устных разъяснений, подтверждать основной ВЭД до 15 апреля 2017 года необходимо по ОКВЭД2.

Отметим, что, несмотря на устные разъяснения сотрудников ПФР о возможности выбора между ОКВЭД и ОКВЭД2, в отчетности за 2016 год в правилах заполнения РСВ-1 осталась ссылка на ОКВЭД (п. 5.8 приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п).

Статистика мнение изменила, ФНС России пока промолчала

В начале 2017 года начали менять свою точку зрения территориальные органы государственной статистики (ТОГС). Так, большинство столичных налогоплательщиков, направляющих отчетность через телекоммуникационные системы связи (ТКС), получили скан письма Мосгорстата от 11.01.2017 N ОА-51-ОА/4-ДР. В первом же абзаце указанного письма сказано, что оно вносит изменения в письмо ведомства от 17.10.2016 N 01-12/2410 (далее - Письмо от 17.10.2016), из которого следовало, что ОКВЭД2 необходимо указывать начиная с годовых форм за 2016 год.

В свежем разъяснении сказано, что ОКВЭД2 нужно будет указывать начиная со следующих отчетных периодов 2017 года:

Таким образом, учреждениям, представляющим отчетность в Мосгорстат, предложено указывать в отчетности за 2016 год коды ОКВЭД, а не ОКВЭД2.

Если письма, аналогичные письмам ведомства, в других регионах не получены, то следует связаться со своим ТОГС для получения консультации. Узнать контакты своего ТОГС можно на официальном сайте Росстата www.gks.ru.

Впрочем, получить консультацию в своем ТОГС придется и столичным учреждениям. Дело в том, что в письмо ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21206@, предписывающее применять ОКВЭД2, никаких изменений не внесено. Между тем некоторые формы необходимо одновременно представлять и в ТОГС, и в налоговую инспекцию.

Как проверить ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД на ОКВЭД2 для учреждений, зарегистрированных ранее 11 июля 2016 года, происходят в автоматическом режиме - никаких заявлений для этого в налоговые органы подавать не следует, а проверить изменения необходимо, так как:

Кроме того, из-за неправильной кодировки могут возникнуть проблемы в применении пониженного тарифа взносов (20%) для аптек.

Чтобы понять, произошла ли замена кодов ВЭД в ЕГРЮЛ, необходимо запросить выписку. Для начала мы рекомендуем заказать ее через Интернет хотя бы по той причине, что возможность получить бесплатную выписку из ЕГРЮЛ отменена с 18 августа 2015 года согласно пп. "а" п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 809. Указанное изменение было внесено в Постановление Правительства РФ от 19.05.2014 N 462 (далее - Постановление N 462) о размере платы за предоставление содержащихся в том числе в ЕГРЮЛ сведений и документов.

Электронная выписка

Для того чтобы поручить получение выписки из ЕГРЮЛ на официальном сайте ФНС России менее опытному сотруднику, ознакомьте его с Памяткой (см. Образец N 1) или непосредственно с утвержденным Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н Административным регламентом предоставления ФНС России государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся, в частности, в ЕГРЮЛ.

Образец N 1

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Памятка ¦
¦ для получения электронной выписки из ЕГРЮЛ ¦
¦ ¦
¦ 1. Подготовьте электронную подпись и пройдите по ссылке "Все ¦
¦ сервисы/Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном ¦
¦ юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного ¦
¦ документа". ¦
¦ 2. Подайте заявку на выписку из ЕГРЮЛ. ¦
¦ 3. Документ выдадут в электронном виде в качестве ссылки для ¦
¦ скачивания. ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Если налоговики заменили коды, то под наименованием раздела "Сведения о видах экономической деятельности" выписки из ЕГРЮЛ в скобках будет стоять ссылка на новый классификатор - ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Сам же ВЭД не должен быть изменен.

Если в документе будет обозначен старый классификатор, ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), то замены не было.

Обратите внимание, Постановлением Правительства РФ от 24.01.2017 N 63 понятие "документ в электронном виде" определено как электронный документ, состав реквизитов которого определяется правилами делопроизводства. Это позволит установить взаимосвязь между тремя понятиями - "документ в электронном виде", "электронный документ" и "документ", придать юридическую силу документам, передаваемым в рамках Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 N 1494), и обеспечить возможность их использования в делопроизводстве. Соответствующие изменения внесены в указанные Правила обмена документами.

Бумажная выписка

Если учреждение обнаружило неточности в ЕГРЮЛ, то этот факт лучше подтвердить бумажной выпиской. Для ее получения:

Примечание. ФНС России Приказом от 12.01.2017 N ММВ-7-6/8@ обновила требования к файлам передачи данных, содержащих сведения в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Если запрос будет подавать курьер или другой представитель учреждения, необходимо оформить доверенность, подписанную руководителем учреждения. Нотариально заверять такую доверенность не нужно (п. 3 ст. 29 НК РФ и п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ). Размер госпошлины установлен пунктом 1 Постановления N 462:

Исправить неточности, а также поторопить с изменениями, если они влияют на снижение тарифов по страховым взносам, можно, подав заявление в свободной форме. Заявление можно подать по месту регистрации в налоговом органе. Текст может быть таким (образец N 2).

Образец N 2

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ ФИРМЕННЫЙ БЛАНК УЧРЕЖДЕНИЯ ¦
¦ ¦
¦ Руководителю ¦
¦ ИФНС России N 1 по г. N-ску ¦
¦ И.В. Иванову ¦
¦ Исх. N 23 от 07.02.2017 ¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ о перекодировке видов деятельности в реестре ¦
¦ ¦
¦ Больница N 2 получила 2 февраля 2017 года выписку из ЕГРЮЛ. После ¦
¦ проверки сведений обнаружено, что в реестре значатся виды экономической ¦
¦ деятельности по старому ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 1). ¦
¦ С 11 июля применяется новый классификатор видов экономической ¦
¦ деятельности ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный Приказом ¦
¦ Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. ¦
¦ На основании изложенного просим перекодировать коды видов ¦
¦ деятельности по новому ОКВЭД. ¦
¦ ¦
¦ Главный врач Петров П.А. Петров ¦
L---------------------------------------------------------------------------

В частности, такое заявление может быть востребовано, если в уставе учреждения были изначально прописаны коды ВЭД и учредитель принял решение привести устав в соответствие новому классификатору. Многие учреждения поменяли уставы еще в 2016 году, о чем сообщили в налоговую инспекцию (ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") и, соответственно, ожидали и изменений в ЕГРЮЛ. Если учредители не предусматривали коды в уставе, а виды деятельности остались прежними, то его, как правило, не корректируют.

К.А. Ехлакова

Юрист