Мудрый Экономист

Социальное обеспечение: обзор изменений 2017 года

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 3

В данной статье приведем обзор основных изменений 2017 года, связанных с назначением и исчислением пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также с учетом страховых взносов, за счет которых эти пособия выплачиваются.

Скорректирована справка о сумме заработка за последние два года

Работодатель-страхователь обязан выдавать работнику в день увольнения или по его письменному заявлению справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (году обращения за справкой), и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы (если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование не начислялись). Данная справка необходима для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Форма и порядок выдачи такой справки утверждены Приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 N 182н.

Приказом Минтруда РФ от 09.01.2017 N 1н данная форма была скорректирована. Изменения носят технический характер. В связи с передачей с 1 января 2017 года налоговым органам функций по администрированию страховых взносов в справку внесено уточнение: при начислении страховых взносов с указанной даты необходимо руководствоваться законодательством РФ о налогах и сборах.

Изменения вступают в силу с 6 февраля 2017 года, поэтому с этой даты необходимо выдавать справки по уточненной форме.

Индексация пособий, связанных с материнством и детством

С 1 февраля 2017 года индексация пособий, связанных с материнством и детством, осуществляется исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год. Размер индексации устанавливается Правительством РФ (ст. 4.2 Федерального закона N 68-ФЗ <1>).

<1> Федеральный закон от 06.04.2015 N 68-ФЗ "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 размер индексации в 2017 году составил 1,054.

Таким образом, с учетом индексации с 1 февраля 2017 года размер пособий гражданам, имеющим детей, составит:

Забегая вперед, отметим, что в 2018 году и в последующие годы детские пособия будут индексироваться в аналогичном порядке - один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ. Единый порядок индексации пособий с 2018 года устанавливается Федеральным законом от 19.12.2016 N 444-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Уточнены правила учета взносов на соцстрахование

Приказом Минтруда РФ от 21.12.2016 N 765н внесены изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.11.2009 N 908н (далее - Порядок N 908н).

Согласно изменениям учет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих перечислению, осуществляется в рублях и копейках (п. 8 Порядка N 908н). Ранее учет указанных взносов велся в полных рублях.

Уточнены некоторые правила учета взносов в течение расчетного периода. В соответствии с обновленной редакцией п. 4 Порядка N 908н в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи обязаны вести учет сумм исчисленных и уплаченных страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Остальные поправки обусловлены передачей с 1 января 2017 года полномочий по администрированию обязательных страховых взносов налоговым органам. В частности, обратиться в территориальный орган ФСС за справкой о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам страхователь может только в части расчетов по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (п. 13 Порядка N 908н).

Данные изменения действуют с 23 января 2017 года.

Формы для возмещения расходов по больничным за периоды с 2017 года

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 N 951н.

С учетом изменений, внесенных в указанный перечень Приказом Минтруда РФ от 28.10.2016 N 585н, при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения за периоды с 2017 года страхователь представляет в ФСС следующие документы:

  1. письменное заявление, включающее наименование и адрес страхователя - юридического лица, регистрационный номер страхователя, а также указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  2. справку-расчет, в которой отражаются суммы:
  1. копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию (листки нетрудоспособности с произведенным расчетом пособий; справки из женской консультации либо другого медицинского учреждения, в котором женщина встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель); справки о рождении ребенка, выданные органами записи актов гражданского состояния и прочие документы).

Формы заявления и справки-расчета доведены Письмом ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029. Кроме того, в данном Письме приводится форма расшифровки расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, которая также должна быть приложена к заявлению вместе со справкой-расчетом.

Изменения в порядке подсчета и подтверждения страхового стажа

Приказом Минтруда РФ от 15.11.2016 N 650н уточнены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила N 91).

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности определяется в зависимости от страхового стажа застрахованного лица. Страховой стаж учитывается также и при установлении размера пособия по беременности и родам.

В страховой стаж включаются периоды, за которые осуществлялись платежи на социальное страхование: периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно обновленной редакции п. 3, 4 Правил N 91 под платежами на социальное страхование за период после 1 января 2017 года понимаются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Платежи на социальное страхование за данный период подтверждаются документами организации об уплате за застрахованное лицо указанных страховых взносов.

Уточнен порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий

С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", с 2017 года уточнен порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий, а именно:

  1. средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ <2> (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ;
  2. средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленных в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
<2> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (утратил силу с 2017 года).

Данные изменения обусловлены тем, что начиная с 1 января 2017 года общие правила установления предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством закреплены в Налоговом кодексе (ст. 421).

Аналогичные изменения, связанные с расчетом среднего заработка для определения пособий, внесены:

К сведению. Размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2017 году составляет 755 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 N 1255).

Зачет расходов при утрате больничных листов

Верховный суд пришел к выводу, что утрата оригинала больничного листа не является поводом для отказа ФСС в зачете расходов на оплату пособий по временной нетрудоспособности (Определение от 28.12.2016 N 305-КГ16-17521).

В суде рассматривался спор между региональным отделением ФСС и организацией по вопросу правомерности отказа фонда в принятии к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Основанием для непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения послужило непредставление страхователем оригиналов листков нетрудоспособности в связи с их утратой.

Поскольку законодательством РФ не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных, организация-страхователь представила в суд сведения (ответы) из медицинских учреждений, которые содержат данные о выданных листках нетрудоспособности с указанием их серий и номеров; фамилий, имен, отчеств работников, которым были выданы листки нетрудоспособности; периодов нетрудоспособности.

Суд первой инстанции признал документы, представленные организацией, надлежащими доказательствами наступления страховых случаев, периода нетрудоспособности застрахованных лиц и несения страхователем соответствующих расходов и пришел к выводу, что произведенные расходы на социальное обеспечение подлежат возмещению, поскольку совершены в соответствии с законодательством о социальном страховании. Данный вывод поддержали суды следующих инстанций, рассматривающих кассационную жалобу фонда.

Верховный суд оснований для пересмотра дела не нашел, признавая тот факт, что необеспечение страхователем сохранности оригиналов листков временной нетрудоспособности само по себе не может являться основанием для непринятия к зачету расходов. В случае утраты таких листков правомерность произведенных расходов может быть подтверждена иными документами (письмами лечебных учреждений, содержащими сведения о выданных листках нетрудоспособности с указанием их серий и номеров, фамилий, имен, отчеств работников, которым были выданы листки нетрудоспособности, периодов нетрудоспособности; расчетами пособий по временной нетрудоспособности; копиями корешков листков временной нетрудоспособности).

* * *

В силу перечисленных изменений работодателю в 2017 году необходимо учитывать следующее:

Л. Морозова

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"