Мудрый Экономист

Федеральный стандарт: представление бухгалтерской (финансовой) отчетности

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 3

Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 N 260н утвержден Федеральный стандарт для организаций государственного сектора "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" (далее - Стандарт N 260н), который будет применяться с момента представления отчетности за 2018 год. Причем нужно отметить, что в настоящее время Приказ находится на регистрации в Минюсте, так что его текст еще может быть изменен. Несмотря на это, предлагаем ознакомиться с его основными положениями в статье.

Стандарт N 260н устанавливает:

Данный Стандарт будет применяться одновременно со стандартом "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" и инструкциями о порядке составления, представления бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

Термины и определения

В разд. II Стандарта N 260н разъяснены следующие понятия.

Пояснения к бухгалтерской отчетности, а также к публично раскрываемым показателям - это систематизированная и по возможности формализованная унифицированным способом информация, дополняющая информацию, представленную в бухгалтерских (финансовых) отчетах, в виде словесного описания публично раскрываемых показателей и (или) детализации информации, раскрытой в указанных отчетах (далее - пояснения).

Как вытекает из определения, под пояснениями понимается дополнительная информация к отчетности, которая предположительно будет составляться в виде отдельного документа. Такой вывод следует из п. 23 Стандарта N 260, где содержится перечень форм отчетности, показатели которых подлежат раскрытию (рассмотрен ниже). Среди них отдельно поименованы пояснительная записка и пояснения.

Раскрытие информации - это отражение информации в стоимостном, натуральном выражении или в форме словесных описаний в бухгалтерских (финансовых) отчетах, в пояснениях к ним или при публичном раскрытии показателей бухгалтерской отчетности.

В указанном разделе также отмечено: в Стандарте N 260н используются термины, определения которым даны в других нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность, и они применяются в том же значении.

Общие требования к бухгалтерской отчетности

В разд. III Стандарта N 260н указаны цели бухгалтерской отчетности, а также даны разъяснения относительно содержания информации в отчетности и особенностей ее отражения. Отметим отдельные требования.

Согласно п. 7 Стандарта N 260н в бухгалтерской отчетности статьи активов и обязательств, доходов и расходов отражаются обособленно (развернуто), за исключением случаев, когда сальдированное отражение активов за вычетом обязательств, доходов за вычетом расходов требуется или разрешается применяемыми нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность.

Активы, в отношении которых предусмотрено формирование резервов, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом указанных резервов.

Потоки денежных средств отражаются в отчете о движении денежных средств как чистые поступления или выбытия денежных средств в соответствии со Стандартом N 260н и другими нормативными актами.

Для справки. В настоящее время подготовлен Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Отчет о движении денежных средств" (размещен на сайте Минфина). В нем установлены методические основы формирования указанного отчета.

Раскрытие показателей бухгалтерской отчетности

Состав и содержание показателей бухгалтерской отчетности, подлежащих публичному раскрытию, а также порядок их представления предусмотрены в разд. IV Стандарта N 260н.

В силу действующего законодательства бухгалтерская отчетность государственных (муниципальных) учреждений подлежит публичному раскрытию. Способы и сроки публикации, места размещения в Интернете устанавливаются законодательными актами.

Для справки. Государственные (муниципальные) учреждения размещают годовую бухгалтерскую отчетность и другую информацию об учреждениях на официальном сайте (www.bus.gov.ru), ведение которого обеспечивает Федеральное казначейство. Порядок представления и размещения указанной информации утвержден Приказом Минфина РФ от 21.07.2011 N 86н.

Согласно п. 23 Стандарта N 260н начиная с отчетности за 2018 год к раскрываемым показателям бухгалтерской отчетности будут относиться:

Показатели бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах

Характеристика и порядок представления показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах публикуются в разд. IV.I, IV.II Стандарта N 260н.

Классификация активов и обязательств. Указанные объекты учета в бухгалтерском балансе классифицируются как долгосрочные (внеоборотные) и краткосрочные (оборотные).

К краткосрочным активам относятся объекты учета, если они удовлетворяют хотя бы одному из следующих критериев:

Иными словами, краткосрочные активы включают материальные запасы, дебиторскую задолженность и другие активы, которые могут быть потреблены, переданы (проданы) или обращены в денежные средства в течение 12 месяцев после отчетной даты, даже если их выбытие в течение этого периода и не предполагается. Краткосрочные активы включают также долю долгосрочных активов, подлежащих погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Долгосрочными активами являются активы, не отнесенные к краткосрочным, включая нефинансовые (материальные, нематериальные) и финансовые активы.

К краткосрочным обязательствам относятся обязательства, если они удовлетворяют хотя бы одному из следующих критериев:

Таким образом, к краткосрочным обязательствам, отвечающим вышеуказанным условиям, относятся начисленная заработная плата и другие начисленные расходы, связанные с осуществлением деятельности учреждения, в том числе налоги и другие обязательные платежи в бюджеты всех уровней (за исключением инвестиционных налоговых кредитов, срок которых превышает 12 месяцев после отчетной даты). Указанные обязательства классифицируются как краткосрочные, даже если они подлежат погашению более чем через 12 месяцев. К оборотному капиталу относится также часть долгосрочных обязательств, подлежащая погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Долгосрочными обязательствами являются все прочие обязательства, не отнесенные к краткосрочным.

В пунктах 28 - 30 Стандарта N 260н приводится порядок классификации обязательств в отдельных случаях.

Особенности раскрытия показателей баланса. В силу п. 31 Стандарта N 260н показатели активов баланса подлежат раскрытию в нетто-оценке, то есть за вычетом любой накопленной амортизации амортизируемых активов, убытков от обесценения, резервов под снижение стоимости материальных запасов и резервов по сомнительным долгам.

Необходимо отметить, что некоторые используемые выше термины не разъяснены в указанном Стандарте. Вероятно, определения им будут даны в других федеральных стандартах.

В пояснениях к бухгалтерской отчетности необходимо будет раскрывать и информацию о чистых активах. В случае если чистые активы не превышают нижнюю границу допустимых лимитов, установленных действующим законодательством, в пояснениях дополнительно прописываются причины отклонения от требований, а также план по нормализации показателей (п. 33 Стандарта N 260н).

Особенности раскрытия показателей отчета о финансовых результатах. Согласно ст. 34 Стандарта N 260н при раскрытии показателей отчета допускается сальдированное отражение показателей (отражение доходов за вычетом расходов) только в случаях, прямо предусмотренных данным Стандартом или нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность.

В составе пояснений показателей отчета раскрывается детализированная информация о доходах и расходах за отчетный период и аналогичный период прошлого года, систематизированных по степени их существенности по отношению к финансовому результату отчетного периода (ст. 35 Стандарта N 260н).

Пояснительная записка и пояснения

Как уже отмечалось выше, в пояснениях раскрываются показатели бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и другие показатели отчетности.

Помимо этого учреждения обязаны представлять пояснительную записку к бухгалтерской отчетности. В ней содержится следующая информация:

А. Тончин

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"