Мудрый Экономист

Пенсия для методиста

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 3

Должность методиста в образовательном учреждении относится к педагогическим должностям. Соответственно, нормативные правовые акты, регулирующие трудовую деятельность педагогических работников, распространяются и на методистов. Однако при этом возникают сложности с назначением методистам пенсии по старости. В частности, причисляя себя к педагогическим работникам, лица, занимающие должность "методист", рассчитывают на предоставление им досрочной пенсии. А вот Пенсионный фонд так не считает. Положена ли методистам льготная пенсия? Попробуем разобраться.

Должностные обязанности методиста

В Номенклатуре должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678, в перечень должностей педагогических работников включены в том числе:

Что же представляют собой эти должности и в чем заключаются должностные обязанности лиц, их замещающих?

Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н (далее - ЕКС), в должностные обязанности методиста входят, в частности:

Старший методист выполняет все обязанности по должности методиста, а также осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.

Методист, согласно ЕКС, должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее двух лет. Для старшего методиста указанный стаж работы должен быть по должности методиста.

Обратите внимание! Похожие обязанности установлены в ЕКС и для инструктора-методиста, но только его работа осуществляется в образовательных учреждениях спортивной направленности. Инструкторы-методисты должны иметь высшее образование в области физкультуры и спорта или высшее образование по направлению подготовки "образование и педагогика" и дополнительное профессиональное образование в области физкультуры и спорта.

Квалификационные требования к должностям "методист" ("старший методист") и "инструктор-методист" ("старший инструктор-методист") установлены и профессиональными стандартами.

Согласно Профессиональному стандарту "Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования", утвержденному Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 608н, основной трудовой функцией методиста является организационно-методическое обеспечение реализации программ профессионального обучения, среднего профессионального образования (СПО) и дополнительных профессиональных программ (ДПП), ориентированных на соответствующий уровень квалификации. Основная функция при этом включает:

К сведению. Согласно Профстандарту основной трудовой функцией методиста также может быть проведение профориентационных мероприятий со школьниками и их родителями (законными представителями), наравне с преподавателями, мастерами производственного обучения и т.д.

Что касается требований к образованию, согласно Профстандарту методист должен иметь (одно из перечисленных ниже):

  1. высшее образование по программе бакалавриата и дополнительное профессиональное образование в области методической деятельности в профессиональном образовании (профессиональном обучении, ДПО);
  2. высшее педагогическое образование по программе магистратуры в области методической деятельности в образовании (профессиональном образовании, профессиональном обучении, ДПО);
  3. высшее образование по программе специалитета или магистратуры; рекомендуется дополнительное профессиональное педагогическое образование в области методической деятельности в профессиональном образовании (профессиональном обучении, ДПО).

Также следует отметить, что для методистов установлены такие же условия допуска к работе, как и для всех педагогических работников, а именно: отсутствие ограничений на занятие педагогической деятельностью, предусмотренных законодательством РФ, прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также прохождение в утвержденном законодательством порядке аттестации на соответствие занимаемой должности.

К сведению. Профессиональный стандарт "Инструктор-методист" утвержден Приказом Минтруда России от 08.09.2014 N 630н.

Право на досрочную пенсию

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом условием для назначения такой пенсии является наличие не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

При этом в ст. 30 Закона N 400-ФЗ названы категории работников, которым предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии. Согласно пп. 19 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 данного Закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Однако для назначения досрочной пенсии педагогические работники должны не только выработать необходимый стаж, но и трудиться на определенных должностях в определенных учреждениях. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 ст. 30 упомянутого Закона, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ (ч. 2 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).

Обратите внимание! Периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу Закона N 400-ФЗ, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания названных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. При этом также могут применяться правила исчисления периодов такой работы, действовавшие в тот период (ч. 3, 4 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).

В настоящее время согласно пп. "м" п. 1 Постановления N 665 <1> при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии со ст. 30 Закона N 400-ФЗ применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (далее - Список N 781).

<1> Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

Для учета соответствующей деятельности применяется:

К сведению. В случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций) для детей, в которых педагогические работники осуществляли свою деятельность, и при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности устанавливается тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения. Порядок установления тождественности определяется Правительством РФ (ч. 5 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).

Покажем на схеме, какие нормативные правовые акты устанавливают тождественность профессиональной деятельности для педагогических работников (Постановление Правительства РФ от 28.08.2014 N 869 <2>).

<2> "Об установлении тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости".
-----------------------------------------------¬   -----------------------¬
¦Профессиональная деятельность, осуществляемая +-->¦Приказ Минтруда России¦
¦в общеобразовательных организациях для детей ¦ ¦от 08.12.2015 N 1005н ¦
L----------------------------------------------- L-----------------------
-----------------------------------------------¬ -----------------------¬
¦Профессиональная деятельность, осуществляемая +-->¦Приказ Минтруда России¦
¦в образовательных организациях ¦ ¦от 24.09.2015 N 661н ¦
L----------------------------------------------- L-----------------------
-----------------------------------------------¬ -----------------------¬
¦Профессиональная деятельность, осуществляемая ¦ ¦ ¦
¦в образовательных организациях, организациях, ¦ ¦ ¦
¦оказывающих социальные услуги, и медицинских +-->¦Приказ Минтруда России¦
¦организациях, в которые помещаются под надзор ¦ ¦от 01.09.2015 N 588н ¦
¦дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения ¦ ¦ ¦
¦родителей ¦ ¦ ¦
L----------------------------------------------- L-----------------------

Досрочная пенсия для методиста

Итак, напомним, что при назначении досрочной пенсии с 2002 года следует руководствоваться Списком N 781. В нем содержится исчерпывающий перечень профессий и должностей, с учетом которых назначается досрочная пенсия. В льготный стаж не засчитывается стаж работы по профессии или в должности, наименования которых имеют хоть какие-то отклонения от наименований, указанных в Списке N 781.

При этом для некоторых наименований Списка N 781 установлено тождество, в частности для воспитателя (Приказ Минздравсоцразвития России от 05.07.2005 N 440) и музыкального руководителя (Постановление Минтруда России от 23.06.2003 N 39).

К сведению. Тождество наименований учреждений, предусмотренных Списком N 781, установлено Приказами Минздравсоцразвития России от 11.09.2007 N 585, от 15.04.2005 N 278, от 15.09.2009 N 747н, от 20.07.2010 N 527н и Постановлением Минтруда России от 25.07.2003 N 57.

Должность "методист" в Списке N 781 отсутствует, а есть должность "воспитатель-методист". При этом работа в данной должности засчитывается в стаж работы только за период до 1 ноября 1999 года.

Должность "воспитатель-методист" также была предусмотрена Списком N 463. А в соответствии с Постановлением N 1397 в стаж для назначения пенсии засчитывалась методическая работа.

Таким образом, как бы нам ни хотелось, сейчас стаж работы в должности методиста в стаж для назначения досрочной пенсии не включается. Однако здесь есть некоторые нюансы, которые мы рассмотрим на примерах судебной практики.

Что говорят суды?

Работница обратилась в суд с иском к ГУ УПФР о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Она просила включить в специальный стаж в том числе период работы методистом с 01.09.1995 по 08.06.1998 в муниципальном учреждении дошкольного и начального образования комплекса "школа-сад" и с 09.06.1998 по 10.06.1998 в муниципальной начальной общеобразовательной школе.

В качестве основания включения этих периодов в льготный стаж сотрудница указывала, что, работая в должности методиста, она фактически выполняла обязанности по должности старшего воспитателя, предусмотренной Списком N 463, занимаясь педагогической деятельностью, связанной с воспитанием и образованием детей.

Однако и судом первой инстанции, и судом апелляционной инстанции истице в удовлетворении этих требований было отказано по следующим основаниям.

  1. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью предоставляется исключительно педагогическим работникам, замещающим должности, указанные в списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная страховая пенсия по старости. Замещаемая истицей в спорные периоды должность методиста не предусмотрена ни действующим Списком N 781, ни ранее действовавшими списками. Ни Список N 781, ни Список N 463 должности "методист" не предусматривает.
  2. Доводы о том, что, работая методистом, истица фактически выполняла должностные обязанности старшего воспитателя и занималась педагогической деятельностью, связанной с воспитанием и образованием детей, не подтверждены надлежащими доказательствами, притом что обязанность доказать их лежала именно на истице. Показания свидетелей о том, что она выполняла работу, аналогичную работе старшего воспитателя, при необходимости подменяя других воспитателей и непосредственно работая с детьми, являются недопустимыми, поскольку характер работы свидетельскими показаниями подтверждаться не может (п. 5 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; п. 3 ст. 14 Закона N 400-ФЗ). Иных доказательств истицей не представлено.
  3. Доводы о тождественности выполняемой сотрудницей работы методиста дошкольного образования должностным обязанностям старшего воспитателя также отклоняются по следующим основаниям.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал, и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Обратите внимание! ОК 016-94 "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов" <3> предусмотрены должности как методиста образовательного учреждения, так и воспитателя. Соответственно, установление тождественности должности "методист", которую занимала истица в спорные периоды, должности "старший воспитатель" недопустимо.

<3> Принят Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
  1. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, относящейся к педагогической, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером определенной профессиональной деятельности, а именно педагогической деятельности, непосредственно связанной с воспитанием детей (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 07.09.2016 по делу N 33-15077/2016).

В другом случае работница просила включить в льготный стаж период работы в должности методиста, тоже основываясь на том, что ее педагогическая деятельность была связана с воспитанием детей и что в этой должности она работала в учреждении, наименование которого предусмотрено Списком N 781.

Но суд ей также отказал, поскольку ни должностной инструкцией, ни показаниями свидетелей тот факт, что ее деятельность была связана с воспитанием детей, не был подтвержден.

Что касается второго основания, суд указал: для включения периода работы в специальный стаж необходимо, чтобы учреждение, в котором работает гражданин, было названо в разделе "Наименование учреждений", а должность - в разделе "Наименование должностей" Списка N 781 (Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 10.02.2016 по делу N 33-406/2016).

* * *

Подведем итог. Несмотря на то что должность "методист" относится к должностям педагогических работников, период такой работы не включается в стаж для назначения досрочной пенсии, поскольку указанная должность не предусмотрена Списком N 781. При этом не имеет значения, что наименование учреждения, в котором работник трудился в данной должности, оговорено в Списке. Нельзя установить тождественность должности "методист" должности "воспитатель-методист", хотя бы работа и была связана с воспитанием детей. И только если работник при обращении в суд сможет доказать, что его обязанности по должности "методист" были сопряжены с воспитанием детей в учреждении, наименование которого установлено Списком N 781, суд может встать на сторону работника (см. Определение Свердловского областного суда от 05.04.2013 по делу N 33-4272/2013).

Л. Куревина

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"